Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Гинекологическое обследование

Гинекологическое обследование необходимо проходить регулярно, не реже раза в год. Обследование включает осмотр половых органов пациентки на специальном кресле, обследование груди на предмет болезненности и уплотнений и взятие анализов.

Гинекологическое обследованиеКаждая девушка, в рамках индивидуальной программы медицинского ухода, должна проходить регулярное обследование у врача гинеколога. Осмотр у специалиста-профессионала – это прекрасная профилактика женских половых заболеваний, которая является неотъемлемой частью поддержания здоровья и хорошего самочувствия любой женщины. Кроме того, состояние здоровья половых органов женщины влияет на интимную сферу её жизни, протекание беременности и её самочувствие в течение этих девяти месяцев, а также на сами роды и здоровье будущих детей.

Как известно, чем здоровье женских репродуктивным органов крепче, тем ниже риск осложнений во время беременности и самих родов.

Когда нужно посещать гинеколога

В первый раз девушка должна посетить гинеколога ещё до того, как ей исполнится 18 лет. Особенно важно пройти гинекологическое обследование перед тем, как начать половую жизнь.

Лучше сделать это, пока вы ещё собираетесь совершить первую близость, но можно и когда вы уже ведёте регулярную активную половую жизнь. Консультацию с врачом гинекологом стоит пройти также, если менструация проходит болезненно, если возникли сбои или расстройства менструального цикла, а также если менструация ещё не началась, но все признаки взросления уже налицо: лобковые волосы, грудь и т.д.

О важности гинекологической консультации стоит помнить и при появлении выделений из влагалища с неприятным запахом. Хорошим поводом для посещения женского врача будет ваше желание зачать ребёнка.

Подготовка к гинекологическому осмотру

Каждая женщина, которая собирается посетить гинеколога, должна перед приёмом выполнить некоторые необходимые действия:

  • оПодготовка к гинекологическому осмотрубязательно примите перед осмотром душ и наденьте свежее бельё. Однако не следует подмываться слишком тщательно, а уж тем более спринцеваться, ведь врачу нужно увидеть нормальное, «повседневное» состояние микрофлоры влагалища;
  • обойдитесь без использования специальных интимных дезодорантов или духов (по той же причине);
  • последний половой акт должен быть не позже, чем за сутки до визита к гинекологу, чтобы во влагалище не осталось никакой семенной жидкости, которая сможет помешать сделать достоверный анализ;
  • перед посещением врача нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник, иначе, когда гинеколог будет проводить пальпацию (исследовать состояние внутренних органов руками через кожу пациента), ему будет довольно трудно сделать это максимально достоверно;
  • самое оптимальное время для посещения специалиста гинеколога – это первые дни после месячных. Во время менструации на осмотры и обследования лучше не ходить никогда, кроме экстренных ситуаций, таких как, например, сильное кровотечение, которое сопровождается резкой болью;
  • если вы проходили курс лечения антибиотиками, то лучше подождать одну-две недели перед походом к гинекологу, так как процесс диагностики будет затруднён специфическим влиянием антибактериальных препаратов на влагалищную микрофлору. То же самое можно сказать и о противогрибковых средствах.

Вдобавок ко всему, нужно быть готовой к визиту к гинекологу психологически, это особенно касается молодых девушек. Врачу необходимо знать о специфике половой жизни пациентки и об интимных особенностях, чтобы поставить максимально правильный диагноз.

Успешная диагностика и лечение невозможны без достоверных развёрнутых ответов. Настоящий врач никогда не будет осуждать вас за что-то, а будет только стараться помочь и объяснить все непонятные моменты. Помните, что с любым врачом нужно быть максимально откровенным, дабы диагноз был как можно более точным. Всё услышанное от вас врачом останется в стенах кабинета.

Какие вопросы задаёт врач на гинекологическом обследовании

Врач задаст определенный перечень вопросов, для выяснения деталей половой жизни и возможных угроз для здоровья женщины.

Ответы на вопросы помогут специалисту выбрать дальнейшее направление исследования, диагностики и методы осмотра.

Как проходит гинекологическое обследование

ГКак проходит гинекологическое обследованиеинеколог проводит медицинский осмотр всего организма полностью, особенно акцентируя своё внимание как специалиста на половых органах женщины. Осмотр обычно начинается с проверки веса пациентки, её кровяного давления, осмотра груди и живота. Также врач даёт оценку состоянию кожных покровов, оволосению и определяет тип сложения женщины.

Врач обследует молочные железы пациентки для того, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо болевых ощущений, признаков уплотнений или кист. Профессиональный осмотр молочной железы – это дополнение к стандартному регулярному обследованию, которое каждая женщина должна проводить самостоятельно.

Непосредственно гинекологический осмотр проводится на специальном гинекологическом кресле в горизонтальном положении. Женщина располагает ягодицы и спину на собственно кресло, а широко расставленные ноги она кладёт на подставки для ног (рогатки). На самом деле, расположиться на таком кресле не так уж и сложно. И вообще, не стоит бояться приёмов у гинеколога. Ягодицы должны располагаться на самом краю кресла, предварительно нужно подстелить чистую пелёнку или салфетку, или полотенце. Рогатки должны оказаться в ямочке под коленкой. Если вы в первый раз видите эту конструкцию, не стесняйтесь попросить у врача помощи, чтобы расположиться на ней.

Сначала врач гинеколог примется за исследование наружных половых органов. Далее следует осмотр с применением зеркал – это специальные гинекологические инструменты, позволяющие в полной степени рассмотреть влагалище и шейку матки. После использования зеркал врач начнёт исследование внутренних половых органов. При этой процедуре гинеколог определяет размер, положение и состояние самой матки, яичников и маточных труб.

Какие болезни лечит гинекологВлагалищное исследование может помочь в выявлении эндометриоза, воспаления придатков, миомы матки, кисты яичников, маточной и внематочной беременности и т.д. Обязательной процедурой при осмотре является забор мазка на инфекцию и цитологию. Дополнительно может быть назначена кольпоскопия, мазок из влагалища, анализ крови, УЗИ и прочие дополнительные методы исследования.

Частота посещений гинеколога должна исходить из персональных рекомендаций врача. Регулярность посещений зависит от индивидуальной программы ухода за половыми органами, разработанной врачом. Каждая женщина, даже при отсутствии каких-либо патологий и жалоб, должна проходить регулярное гинекологическое обследование хотя бы раз в год.

Какие болезни лечит гинеколог

Врачебный осмотр даёт возможность получения общего результата о здоровье пациента. Кроме того, благодаря осмотру специалист может выявить причины различных расстройств и заболеваний. Вот перечень заболеваний, которые наиболее часто встречаются гинекологом:

  • влагалищные выделения;
  • маточное кровотечение;
  • сексуальные расстройства;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие;
  • боли в пояснице или в брюшной полости;
  • болезни пищеварительного тракта.

Также гинекологическое обследование предусматривает сдачу лабораторных анализов, в частности, мазка.

Консультация и обследование опытного врача-гинеколога в нашем медицинском центре «Диамед» с применением современных технологий и методов выявления различных инфекций и заболеваний поспособствуют скорейшему избавлению от недуга и нормализуют работу женского организма. Мы всегда ждём вас в наших наших клиниках. Подобрать ближайшую к вашему дому или работе можно на странице «Контакты».


Статьи по теме
Причины снижения либидо

Восстановление полового влечения - это восстановление интереса в сфере интимных отношений. Обычно снижение либидо связано с физиологическими нарушениями и в большинстве случаев поддается лечению.  Читать дальше...

диагностика мастопатии

Мастопатия - заболевание женской груди. Если болезнь вовремя не диагностировать и запустить, женщину ожидает хирургическое вмешательство, а в некоторых случаях и развитие онкологических заболеваний. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: