Амилоидоз почек

Амилоидоз почек — тяжелое заболевание, которое отличается очаговым поражением внутренних органов вследствие нарушения белкового обмена. Основная особенность заболевания заключается в выработке специфического вещества известного как амилоид. Амилоидоз почекАмилоид не только оседает в тканях внутренних органов, но и нарушает их функциональность и жизнедеятельность. Несмотря на то, что ведущие ученые уже более века изучают амилоидоз, заболевание до сегодняшнего дня остается неизлечимым.

Классификация заболевания почек

Различают первичный и вторичный амилоидоз почек. Первичный амилоидоз характеризуется как заболевание, возникающее в результате неправильного сцепления иммуноглобулинов, которые оседают не только в органах, но и на стенках сосудов, а также поражают состав крови. Более того первичный амилоидоз сложно подается диагностическим процедурам, поскольку имеет большое количество общих симптомов с другими серьезными заболеваниями.

Вторичный амилоидоз развивается в результате хронических инфекций и таких заболеваний как приобретенный остеомиелит, спондилоартрит, колит, заболевания онкологического характера, склероз, ревматоидный артрит и туберкулез. Вторичный амилоидоз может развиться в старческом возрасте, а также как генетически обусловленный фактор.

Всем формам заболевания свойственно:

Четыре стадии заболевания:

Симптомы амилоидоза почек

Первые симптоматические проявления заболевания почек протекают при наиболее ранней форме развития амилоидоза. Самый ранний и достоверный показатель развития заболевания является анализ мочи. У больного в моче содержится высокий процент белков.

Основные общие признаки при амилоидозе почек – это слабость всего организма, анемия, резкое снижение иммунитета, частая простуда, дисфункция сердечно-сосудистой системы, диарея. Наиболее характерными признаками амилоидоза почек является отечность, а также увеличение внутренних органов.

На поздних этапах заболевания больной чаще всего обращается за медицинской помощью в связи с артериальной гипертонией и с такими серьезными осложнениями как анурия и тромбозы почечных вен.

Сегодня большинство исследований указывают на такие комбинированные симптомы протекания амилоидоза почек как:

Методы диагностики амилоидоза почек

Методы диагностики амилоидоза почекОдним из самых распространенных и достоверных диагностирующих методов амилоидоза является анализ крови, поскольку при заболевании резко увеличивается содержание тромбоцитов, снижается количество гемоглобина и белков, а в сыворотке повышается уровень печеночного фермента.

Следующий методэлектрокардиограмма, у больного с амилоидозом почек импульсы отличаются заниженным ритмом.

Очень часто диагноз устанавливается специалистами при помощи биопсии, которая позволяет безошибочно определить количество амилоид в органах и сосудах.

Наиболее информативным методом является микроскопия. Нередко используется рентгенологический метод исследования внутренних органов.

Основные этапы протекания амилоидоза почек:

Стоит отметить, что развитие заболевания амилоидоз остановить невозможно, единственный вариант – это замедлить процесс.

Методы лечения заболевания

Специалисты рекомендуют пациентам периодически проходить санаторно-курортное лечение, как можно чаще выезжать на природу, а также принимать большое количество витаминов. Очень важно при амилоидозе почек исключить из рациона пищу, содержащую белки, а также отказаться от употребления соли, что поможет снять отечность.

Что касается строго медикаментозного лечения, то для снижения аутоиммунного фактора назначаются препараты антигистаминного характера. Обычно к таким препаратам относятся супрастин, а также димедрол. Лечение не обходится и без антибактериальных и противовоспалительных препаратов, особенно отличающихся иммунодепрессивным действием. Чтобы выраженность отеков снизилась, врачи прописывают диуретические препараты, а для поднятия гемоглобина в крови назначают глюкозу, которая проникает в организм посредством капельных вливаний.

Общие методы лечения для всех форм и стадий заболевания:

Важно заметить, что лечение назначается в зависимости от стадии заболевания, степени поражения органов, выраженности и сложности его протекания, возрастных особенностей больного и общей картины анамнеза.

Методы лечения амилоидозаБольные с почечной недостаточностью часто подвергаются хирургическим процедурам в связи с трансплантацией почки и удалении пораженного участка. Несмотря на то, что заболевание амилоидоз не относится к онкологической группе заболеваний, в некоторых случаях, врачи назначают курсы химиотерапии, а также прибегают к применению сильного лекарственного препарата колхицина. А также для поддержания здоровья пациента нередко назначают высокую дозу стероидов.

Стоит отметить, что своевременная диагностика и лечение заболевания позволит снизить разрушающее воздействие амилоидоза на внутренние органы, а также позволит улучшить состояние в кратчайшие сроки.

Протекание заболевания и прогноз

Специалисты утверждают, что в основном причиной смертельного исхода больных является хроническая почечная недостаточность, которая наступает в результате реактивного амилоидоза, характеризующий как воспалительный инфекционный процесс. А также существуют сведения, что больные при вспышке реактивного амилоидоза умирают в результате инфекционного заболевания кишечника и диареи.

Статистические данные указывают, что даже при своевременном обнаружении и лечении заболевания средняя выживаемость пациентов с почечной недостаточностью составляет не более полтора года с момента обследования. На сегодняшний день ведущие специалисты продлевают жизнь больным посредством пересадки костного мозга, а также проводят хирургические процедуры по пересадке почки.


Ещё статьи



Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: