Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Нейродермит: диагностика и лечение

Нейродермит (иначе нейродерматоз) – хроническое заболевание, имеющее в своей основе неврогенно-аллергическую этиологию. Проявляется нейродермит в виде зудящих папулезных элементов, распространенных по кожным покровам и характеризующихся склонностью к слияниям.

нейродермитНейродермит считается одним из видов аллергии, механизм его зарождения и протекания изучен не до конца. Высказывается предположение о генетических истоках этого заболевания. Скажем, если родители ребенка – аллергики, то это может стать причиной проявления у него нейродермита. В числе причин заболевания называют и нарушения в работе вегетативной нервной системы. Эта гипотеза подтверждается наблюдением обострений при нервно-психических травмах. Нарушения в области диеты при заболеваниях органов ЖКТ тоже могут стать причиной появления нейродермита.

Возникновение нейродермита

На возникновение нейродермита могут оказать влияние некоторые факторы внешней среды, вызывающие аллергию:

  • перья или пух птиц, используемые как наполнители для одежды или спальных принадлежностей;
  • шерсть разных животных;
  • пыльца цветущих растений;
  • косметические или парфюмерные средства;
  • сухая разновидность корма для рыбок;
  • лекарственные продукты;
  • добавки в различные продукты (красители, консерванты и пр.);
  • пищевые продукты (шоколад, цитрусы, мед и т. д.).

От того, насколько распространены проявления нейродермита, находящиеся в зависимости от особенностей организма пациента, различают несколько его форм.

Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермитОграниченный нейродермит локализуется на шее (сзади и сбоку), в подколенной зоне и на локтевых сгибах с внутренней стороны, в районе промежности и половых органов. Кожа в зоне поражения выглядит огрубевшей, сухой, с подчеркнутым рисунком. Бляшки, имеющие овальную форму, чаще расположены симметрично и внешне выглядят как присыпанные мукой из-за серовато-белых чешуек и геморрагических корочек.

В центре очага воспаления можно увидеть розовые или красно-коричневые папулезные элементы (пузырьки) микроскопического размера, но только до того момента, пока отдельные узелковые элементы не слились в бляшки с четко очерченными границами. Такие визуальные проявления сопровождаются нестерпимым зудом, имеющим обыкновение усиливаться в вечернее и ночное время.

В результате расчесов появляются царапины с запекшейся кровью, при отпадении заживших корочек иногда остаются пигментационные пятна белого или темного цвета. Иногда зуд настолько сильный, что происходит глубокое повреждение кожи.

Если очаг нейродермита распространяется на волосистую область головы, то это может привести к выпадению волос. При распространении очагов заболевания на разные участки кожи одновременно можно говорить о появлении распространенного нейродермита.

Нейродермит характеризуется частыми рецидивами, поэтому при подозрении на это заболевание рекомендуется получить консультацию специалиста, поскольку существует ряд кожных болезней, имеющих схожую с нейродермитом симптоматику. Довольно часто его можно спутать с хронической экземой, однако зуд при нейродермите оказывается первым признаком болезни и появляется еще до возникновения высыпаний. При нейродермите, в отличие от экземы, высыпания можно заметить однородной формы, отсутствуют мокнущие элементы.

При диагностике нейродермита используют не только визуальный осмотр пациента, но зачастую и лабораторные методы диагностики (гистологическое исследование), призванное дифференцировать нейродермит от других заболеваний с похожей симптоматикой.

Диффузный нейродермит

Диффузный нейродермитДиффузный нейродермит – форма заболевания, протекающая более тяжело для пациента любого возраста. Однако у детей картина заболевания характеризуется особенностями распространения. Кроме типичной локализации (внутренние сгибы локтей, запястий и коленей, верхняя часть груди, шея) можно наблюдать поражение вокруг глаз, рта, а также в волосистой зоне головы.

Часто диффузный нейродермит протекает в сочетании с крапивницей или бронхиальной астмой с рецидивами в осеннее и весеннее время. Обострение может быть связано с неврогенным влиянием или с воздействием различных аллергенов. С взрослением детский диффузный нейродермит может стихать.

Участки кожи с очагами поражения, сливающимися между собой, пациенты расчесывают, в результате чего остаются следы расчесов, образуются геморрагические корочки. Довольно часто следствием экскориации (нарушения целостности эпидермиса) становится инфицирование, приводящее к осложнениям.

Внешние признаки заболевания: на отечном лице больного сохраняется страдальческое выражение, кожа в местах поражения – в мелких чешуйках, отмечается ее покраснение. Иногда под влиянием расчесов в складках кожи можно заметить недолгий период мокнутия очагов поражения. Участки с локализацией очагов могут иметь сероватый оттенок из-за мелких чешуек, покрывающих бляшки.

Для дифференцирования диффузного нейродермита так же, как и для ограниченной формы заболевания, могут быть использованы лабораторные методы исследования наряду с анамнезом.

Лечение нейродермита

Лечение нейродермитаПрогноз при лечении нейродермита связан со степенью тяжести протекания заболевания и возрастом начала болезни пациента. Если заболевание проявилось до 12-летнего возраста, то более половины пациентов выздоравливают, если речь не идет о тяжелом нейродермите, появившемся до двух лет. Он может иметь и продолжительное течение с достаточно проблематичным излечением при помощи обычных медикаментозных методов.

Санация больных нейродермитом распространяется в двух направлениях:

  • ликвидация нарушений в органах и системах организма;
  • терапия, направленная на увеличение продолжительности ремиссионных периодов и предупреждение рецидивов.

Условием комплексного подхода к лечению нейродермита является устранение очагов инфекции, связанных с хроническими заболеваниями: отитом, гастритом, кариесом и т. д.

С целью предупреждения или купирования невротических реакций применяют седативные препараты и транквилизаторы. Из лекарственных средств растительного происхождения лучше использовать настойку корня валерианы или пиона.

При расстройствах в органах ЖКТ комплексное лечение предполагает применение ферментосодержащих препаратов.

При проявлении нейродермита обязательно следует контролировать соблюдение пациентом диеты. В рацион больных вводятся ограничения на острые и пряные продукты, шоколад, яйца, маринады и т. д.

Больные нейродермитом должны иметь возможность полноценного отдыха. Стрессовые ситуации или переутомление провоцируют обострение болезни. Водные процедуры желательно проводить с добавлением крахмала или отрубей, поскольку при контакте с водой кожа больных склонна к воспалениям.

Во избежание попадания в организм аллергенов в комнате пациента должна ежедневно совершаться влажная уборка. Наличие в ней аквариумов, домашних питомцев и цветущих растений недопустимо. Одежда больного должна быть свободной и предпочтительно из хлопковых тканей.

Особенно востребованы при лечении нейродермита антигистаминные таблетированные препараты пролонгированного действия, для лечения острой фазы назначают инъекции. Если в процессе заболевания обнаружилось присоединение Вторичной инфекции или фурункулеза, обязательно используют антибиотики. Актуальны курсы витаминотерапии при лечении нейродермита в комплексе с другими методами.

Местная терапия нейродермита применяется в виде мазей, примочек и паст, которые назначает врач. Важным ее элементом является физиолечение: фототерапия, светолечение – их назначают пациентам, у которых отсутствуют острые проявления воспалений.

Медицинские центры «Диамед» предлагают своим пациентам современный уровень комплексного обследования, способного выявить в организме даже малейшие отклонения от нормы, установить точный диагноз, определить традиционные и инновационные пути лечения, достичь выздоровления. Учет индивидуальных особенностей пациентов вкупе с опытом наших специалистов – вот в чем мы видим основу успешного выздоровления. В клинике «Диамед Марьина Роща» принимают опытные косметологи, которые обязательно помогут вам справиться с любыми заболеваниями кожи. Ждем вас!


Статьи по теме
Стадии развития герпеса

Герпес ослабляет иммунную систему, и организм не способен защитить себя от вторжения других вредоносных микроорганизмов. Инфекция способствует нарушениям в работе нервной системы, делает человека подавленным. Нуждается в обязательном лечении.  Читать дальше...

Угревая сыпь: диагностика и лечение

Угревая сыпь появляется вследствие закупорки сальных желез при повышенной выработке кожного сала. Чаще это заболевание встречается у подростков в период полового созревания. Но может проявиться и у взрослых людей старше 25 лет по причине гормонального сбоя.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: