Хеликобактерная инфекция
Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка связаны с инфицированием Helicobacter pylori.
Хеликобактерная инфекция: симптомы заражения
Если вас беспокоят:
- периодические болезненные ощущения в желудке;
- дискомфорт «под ложечкой»;
- изжога;
- тошнота;
- чувство переполненности желудка;
- обложенность языка;
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка;
- повышенная кровоточивость десен;
- есть повод подумать о хеликобактерной агрессии против вашего организма.
Как можно определить наличие Helicobacter pylori?
Высокая точность диагностики достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия Helicobacter pylori:
- Анализ крови. В ответ на инфицирование в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения;
- ФГДС. Во время осмотра желудка – эндоскопии – захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат) и передают в лабораторию на анализ. Путем биопсии определяется наличие бактерии в желудке.
- Дыхательный тест. Оперативный тест, который проводят путем исследования химической реакции. Сначала пациент выдыхает в одну пробирку, затем выпивает специальный раствор (абсолютно безвредный и не имеющий резких вкусовых качеств) и выдыхает в другую пробирку. После этого в образцы добавляется диагностический раствор и анализируется реакция. Время проведения теста составляет около 30 минут. На сегодняшний день это самый актуальный способ выявления наличия бактерии.