Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Гепатит

Гепатит — общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии. У этой инфекции множество «имен»: желтуха, болезнь Боткина, вирусный гепатит. Нередко гепатит выявляется случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.гепатитВирус гепатита называют ласковым убийцей, за то, что после заражения он может надолго затаиться в организме и никак не заявлять о себе. Заражение может произойти при переливании донорской крови, лечении зубов, оперативных вмешательствах и использовании плохо стерилизованных инструментов, половым путем, а также, возможно заражение ребенка от больной матери во время беременности и в родах. Не исключен и контактный путь заражения, так как вирус может выделяться с мочой, слюной, половыми секретами и проникнуть к здоровому человеку через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Также гепатит грозит наркоманам и людям, ведущим беспорядочные половые отношения.

Симптомы гепатита

Первыми признаками заболевания могут быть слабость, утомляемость, потеря аппетита, боли в суставах, дискомфорт в животе, крапивница. Также, может изменяться цвет кала (становится светлым), темнеет моча. Желтуха появляется последней стадией развития заболевания, важно отметить, что иногда желтуха не проявляется вообще, и человек даже не предполагает что у него вирусный гепатит. Хронический вирусный гепатит может длительное время протекать бессимптомно, и человек даже не догадывается, что он болен серьезным заболеванием. Иногда хронический гепатит выявляют тогда, когда уже есть необратимые исходы (цирроз печени и рак печени).

Хронический гепатит диагностируется, когда воспалительное заболевание печени длится более 6 месяцев. Заболевание сопровождается нарушениями функции печени и белкового обмена, увеличением печени и селезенки, повышенным содержанием в крови печеночных ферментов. Чаще всего (в 80% случаев) к хронической степени приводит острый вирусный гепатит.

Обычно переход из острой формы в хроническую становится следствием неправильного (тяжелого и слишком длительного) лечения, сниженного иммунитета, алкогольной зависимости.

Лечение гепатита

Лечение гепатита в москвеНа данном этапе развития медицины в Москве лечение гепатита С является посильной задачей для врачей — гепатологов. Лечение требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Основу лечебных мероприятий составляют противовирусные, иммуномодулирующие, иммуностимулирующие, симптоматические средства, гепатопротекторы.

Схема лечения должна подбираться врачом-гепатологом после соответствующего обследования пациента. Важно помнить о необходимости лечения гепатита, поскольку у больных с хронической формой существует риск развития цирроза или рака печени. Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяют различные виды вакцин.

При лечении хронического гепатита в стадии ремиссии пациенту не назначают медикаментозного лечения, при обострениях прописывается строгая диета и средства для нормализации работы кишечника.

В клиниках «Диамед» вы можете записаться на прием к терапевту и сдать необходимый комплекс анализов, включающих и анализ на гепатит. Наши клиники оборудованы собственной лабораторией, что позволит быстро получить результаты анализов и в случае обнаружения вирусного заболевания назначить эффективное лечение. В случае выявления острой формы мы направим вас к клиническому специалисту.


Статьи по теме
Язва желудка

Язва желудка является одной из самых распространенных патологий ЖКТ. Специалисты-гастроэнтерологи сети клиник «Диамед» имеют большой опыт выявления и терапии этого заболевания. Читать дальше...

консервативное лечение панкреотита

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, развивающееся вследствие воздействия панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на ткань поджелудочной железы. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: