+7
(495) 221-21-14

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Диета при гастрите — один из основных способов лечения заболевания. Обычно диета прописывается индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, его пола и возраста, индивидуальных особенностей и образа жизни. Но существуют и общие рекомендации. Данная терапия часто имеет не только лечебный эффект, но и в случае соблюдения всех предписаний, способствует снижению веса. Если Вы не планируете снижать вес, сообщите об этом врачу и скорректируйте порции. При соблюдении диеты курильщикам необходимо будет отказаться от табака, однако это спровоцирует гормональную перестройку организма и может стать причиной набора веса. Если Вы курите, также сообщите об этом врачу, чтоб избежать набора излишнего веса.

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сока

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сокаЛечение гастрита с повышенной кислотностью требует диеты, снижающей активность желудочного сока. При повышенной кислотности следует избегать приема пищи с грубыми волокнами, не употреблять еду и напитки, возбуждающие желудочную секрецию, а также следить за температурой пищи – употребление очень горячей или очень холодной пищи раздражает пищевод и сложно переваривается.

Следует исключить: жареную, острую, жирную, копченую, соленую пищу; утиное, гусиное и баранье мясо; хлеб с отрубями, черный хлеб; белокачанную капуту, брюкву, редис; жирные бульоны; кофе и кофеиносодержащие напитки; газированные напитки; алкоголь; обезжиренные молочные продукты; выпечка и сдоба; шоколад; кисломолочные продукты.

Рекомендуются к употреблению: мясо кролика, курицы; речная и морская рыба, морепродукты; овсянка, гречка; молочные продукты; зелень, кабачок, томаты, морковь, свекла, горох; ягоды; сыры твердых сортов.

Способы приготовления: следует учитывать не только ограничение рациона, но и изменить способы приготовления известных блюд. При варке куриного бульона следует в обязательном порядке предварительно снимать с птицы кожу; супы лучше готовить на овощном бульоне без приготовления овощной зажарки и добавления масла. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми в виде салатов или нарезки. Уместными видами заправки салата является масло растительного происхождение. Блюда, приготовленные на пару, или запеченные лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются и не раздражают желудок. В тушеное мясо не следует добавлять томатной пасты или специй. Яйца необходимо употреблять в виде парового омлета и сваренные всмятку. Нельзя допускать переваривания макаронных изделий, добавления в них сливочного масла, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Каши, приготовленные на молоке, являются более приоритетными, чем сваренные на воде.

Пациентам, с повышенной кислотностью желудка следует избегать пищи, запахов и других факторов, возбуждающих аппетит задолго до приема пищи. Пряные запахи, вид сдобных изделий или сладостей, пребывание на кухне во время приготовления пищи – все это вызывает аппетит, способствует выработке желудочного сока, что может стать причиной изжоги, приступа гастрита.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью/h2>

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностьюЦелью диеты является не столько урезать рацион, сколько научиться правильно принимать пищу. Для людей с пониженной кислотностью обычно характерно быстрое поглощение пищи в больших дозах, отсутствие подготовки к процессу еды, плохое пережевывание. При пониженной кислотности желудочного сока основной проблемой является недостаточное количества выделяемой желудком кислоты, от этого затрудняется пищеварение.

Следует исключить: баранину, мясо гуся, утки; молоко и молочные продукты; кофе и кофеиносодержащие напитки; шоколад и сладости; сдоба, выпечка, хлеб с отрубями; жареную, жирную, соленую, копченую и острую пищу; алкоголь и продукты брожения; специи.

Рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты; не волокнистые фрукты и овощи; минеральная вода; брокколи, цветная капуста, морковь; зелень.

Рекомендации по приему пищи: научитесь длительному пережевыванию пищи, следите за тем, чтоб ни один кусочек не попал в пищевод не пережеванным. Прием пищи, даже если это легкий перекус, должен длиться не менее 30-40 минут. Принимайте пищу в спокойной обстановке, уделяйте этому мероприятию время, исключите «еду на ходу» и фастфуд. Следите за размерами порций – чем больше времени Вы тратите на прием пищи, тем быстрее наедаетесь. Нормальный график питания для людей с пониженной кислотностью желудочного сока: 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Старайтесь «нагуливать аппетит»: принимайте участие в сервировке стола и приготовлении пищи, смотрите на блюдо, которое собираетесь есть, вдыхайте запахи – все эти действия способствуют выработке желудочного сока.


Статьи по теме
Язва желудка

Язва желудка является одной из самых распространенных патологий ЖКТ. Специалисты-гастроэнтерологи сети клиник «Диамед» имеют большой опыт выявления и терапии этого заболевания. Читать дальше...

Причины изжоги

Изжога - ощущение жжения за грудиной. Этот симптом знаком практически каждому из нас. Специалисты сети клиник «Диамед» предлагают оптимальные способы лечения этой гастроэнтерологической проблемой. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: