Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Диета при гастрите

Диета при гастрите — один из основных способов лечения заболевания. Обычно диета прописывается индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, его пола и возраста, индивидуальных особенностей и образа жизни. Но существуют и общие рекомендации. Данная терапия часто имеет не только лечебный эффект, но и в случае соблюдения всех предписаний, способствует снижению веса. Если Вы не планируете снижать вес, сообщите об этом врачу и скорректируйте порции. При соблюдении диеты курильщикам необходимо будет отказаться от табака, однако это спровоцирует гормональную перестройку организма и может стать причиной набора веса. Если Вы курите, также сообщите об этом врачу, чтоб избежать набора излишнего веса.

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сока

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сокаЛечение гастрита с повышенной кислотностью требует диеты, снижающей активность желудочного сока. При повышенной кислотности следует избегать приема пищи с грубыми волокнами, не употреблять еду и напитки, возбуждающие желудочную секрецию, а также следить за температурой пищи – употребление очень горячей или очень холодной пищи раздражает пищевод и сложно переваривается.

Следует исключить: жареную, острую, жирную, копченую, соленую пищу; утиное, гусиное и баранье мясо; хлеб с отрубями, черный хлеб; белокачанную капуту, брюкву, редис; жирные бульоны; кофе и кофеиносодержащие напитки; газированные напитки; алкоголь; обезжиренные молочные продукты; выпечка и сдоба; шоколад; кисломолочные продукты.

Рекомендуются к употреблению: мясо кролика, курицы; речная и морская рыба, морепродукты; овсянка, гречка; молочные продукты; зелень, кабачок, томаты, морковь, свекла, горох; ягоды; сыры твердых сортов.

Способы приготовления: следует учитывать не только ограничение рациона, но и изменить способы приготовления известных блюд. При варке куриного бульона следует в обязательном порядке предварительно снимать с птицы кожу; супы лучше готовить на овощном бульоне без приготовления овощной зажарки и добавления масла. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми в виде салатов или нарезки. Уместными видами заправки салата является масло растительного происхождение. Блюда, приготовленные на пару, или запеченные лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются и не раздражают желудок. В тушеное мясо не следует добавлять томатной пасты или специй. Яйца необходимо употреблять в виде парового омлета и сваренные всмятку. Нельзя допускать переваривания макаронных изделий, добавления в них сливочного масла, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Каши, приготовленные на молоке, являются более приоритетными, чем сваренные на воде.

Пациентам, с повышенной кислотностью желудка следует избегать пищи, запахов и других факторов, возбуждающих аппетит задолго до приема пищи. Пряные запахи, вид сдобных изделий или сладостей, пребывание на кухне во время приготовления пищи – все это вызывает аппетит, способствует выработке желудочного сока, что может стать причиной изжоги, приступа гастрита.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью/h2>

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностьюЦелью диеты является не столько урезать рацион, сколько научиться правильно принимать пищу. Для людей с пониженной кислотностью обычно характерно быстрое поглощение пищи в больших дозах, отсутствие подготовки к процессу еды, плохое пережевывание. При пониженной кислотности желудочного сока основной проблемой является недостаточное количества выделяемой желудком кислоты, от этого затрудняется пищеварение.

Следует исключить: баранину, мясо гуся, утки; молоко и молочные продукты; кофе и кофеиносодержащие напитки; шоколад и сладости; сдоба, выпечка, хлеб с отрубями; жареную, жирную, соленую, копченую и острую пищу; алкоголь и продукты брожения; специи.

Рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты; не волокнистые фрукты и овощи; минеральная вода; брокколи, цветная капуста, морковь; зелень.

Рекомендации по приему пищи: научитесь длительному пережевыванию пищи, следите за тем, чтоб ни один кусочек не попал в пищевод не пережеванным. Прием пищи, даже если это легкий перекус, должен длиться не менее 30-40 минут. Принимайте пищу в спокойной обстановке, уделяйте этому мероприятию время, исключите «еду на ходу» и фастфуд. Следите за размерами порций – чем больше времени Вы тратите на прием пищи, тем быстрее наедаетесь. Нормальный график питания для людей с пониженной кислотностью желудочного сока: 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Старайтесь «нагуливать аппетит»: принимайте участие в сервировке стола и приготовлении пищи, смотрите на блюдо, которое собираетесь есть, вдыхайте запахи – все эти действия способствуют выработке желудочного сока.


Статьи по теме
консервативное лечение панкреотита

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, развивающееся вследствие воздействия панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на ткань поджелудочной железы. Читать дальше...

Осложнения и показания ФЭГДС

Гастроскопия желудка - это визуальный осмотр состояния слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ с использованием специального аппарата. Процедура также называется фиброэзофагогастродуаденоскопией, сокращенно ФЭГДС. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: