Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Рак молочной железы

Рак молочной железы – вид злокачественного новообразования, возникающего в липидном слое молочной железы. Заболевание чаще всего проявляется у женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день существует множество общественных организаций, ведущих просветительскую деятельность, инструктирующих женщин относительно профилактики рака груди, помогающие справиться с заболеванием. Рак груди представляет собой не просто смертельно опасное заболевание. Женщины, которым поставили этот диагноз, часто впадают в депрессии и перестают бороться с болезнью. Такое поведение является ошибочным. Рак груди – это не приговор, а преодолимое препятствие.

Рак молочной железы: кто входит в группу риска

маммология, рак грудиСуществует множество версий причин появления и развития рака груди. Однозначно говорить об опасности данного заболевания для конкретной женщины затруднительно. Часто с раком сталкиваются женщины, не имеющие предрасположенности к злокачественным новообразованиям и отличающиеся крепким здоровьем. Течение болезни также проходит по-разному у каждой пациентки. Врачи онкологи составили примерный список «групп риска», к нему относятся те женщины, которым следует особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья:

  • Женщины в возрасте старше 35 лет. В этом возрасте эндокринная система женщины очень уязвима – велики риски гормонального сбоя, перестройки организма. Особенно опасны поздние беременности и роды. Женский организм уже не может так легко адаптироваться к новым условиям, как в 20-25 лет. На фоне гормонального дисбаланса часто развиваются различные заболевания молочных желез, в том числе и онкология.
  • Хронические эндокринологические заболевания. Если для женщины характерны хронические гормональные нарушения, риск развития рака возрастает в несколько раз. Довольно часто дисбаланс гормонов в женском организме не причиняет видимого вреда здоровью, а имеет внешние проявления: слишком ранее или позднее начало менструаций, повышенное количество волос на теле, недоразвитие вторичных половых признаков и т.д. Для таких женщин любое изменение гормонального состава крови является потенциально опасным – беременность, роды, послеродовой период, климакс.
  • Негативная наследственная предрасположенность также играет роль. В случае если у ближайших родственников был диагностирован рак, независимо от пола и возраста родственника, а также пораженного онкологией органа, риск развития рака груди у женщины возрастает в несколько раз.
  • Механическое повреждение или хирургическое вмешательство в молочные железы также увеличивает вероятность развития онкологического заболевания. Если женщина перенесла одно и более заболеваний молочных желез в течении жизни, в особенности если для лечения применяли хирургические методы или болезнь протекала длительное время, следует с особым вниманием относиться здоровью и состоянию груди.

Симптомы рака молочной железы

Симптомы рака молочной железыПризнаки и проявления онкологического заболевания груди разнообразны. В зависимости от возраста женщины, ее состояния здоровья, наличия других заболеваний, а также размера молочных желез рак имеет различные проявления.

Часто онкологическое заболевание начинается на фоне течения другой болезни груди, например, фибромы или мастопатии. То есть изначально доброкачественные новообразования под действием неблагоприятных факторов перерождаются в злокачественные.

Каждая женщина должна помнить, что не существует «мелочей» в вопросах здоровья и при появлении ниже перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • деформация молочной железы: изменение формы, размера, структуры, смещение или втяжение соска;
  • наличие выделений из соска любого цвета и консистенции;
  • наличие уплотнения в груди независимо от размера, даже если оно не вызывает дискомфорта или болезненных ощущений;
  • изменение цвета, структуры и качества кожных покровов: нагрубание, жар, шелушение, покраснение и т.д.;
  • дискомфортные и болезненные ощущения в молочных железах;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Профилактика рака молочных желез включает в себя два обязательных условия: регулярный самостоятельный осмотр и систематическое посещение маммолога или гинеколога-маммолога. Ежедневный осмотр груди поможет выявить патологии молочных желез на ранних стадиях развития, что значительно облегчает лечение. Посещение врача-специалиста и УЗИ молочных желез или маммография не реже раза в год поможет выявить заболевание на зачаточной стадии, когда новообразование невозможно обнаружить при пальпации, в этом случае шансы на быстрое и полное излечение превышают 90%.

Помните! Ваше здоровье в ваших руках, и рак груди победим!


Статьи по теме
маммология, лечение мастопатии

Мастопатия - патологическое разрастание тканей молочной железы  - относится к доброкачественным заболеваниям. Часто кистозная мастопатия ошибочно ассоциируется с симптомами так называемого предменструального синдрома и поэтому ее признаки игнорируются. Читать дальше...

Мастит – это воспаление молочной железы, обычно возникающее в период лактации, происходит из-за проникновения инфекций в трещины соска и околососкового поля. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: