Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение острых и хронических дерматозов

Лечение острых и хронических дерматозов важно проводить вовремя и под наблюдением специалиста. Патология может возникнуть в любом возрасте и связана со снижением иммунитета. 

Лечение острых и хронических дерматозов Только здоровая кожа может радовать глаз своей гладкостью и сиянием. Любые изменения кожного покрова в виде пятен, очагов гиперемии, шелушения и высыпаний свидетельствуют о наличие какого-либо патологического процесса. В таком случае крайне важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Высококвалифицированные специалисты центра «Диамед» оказывают помощь при заболеваниях любой этиологии и степени развития. В «Диамед Щелковская» принимает специалист в области дерматовенерологии, а в «Диамед Марьина Роща» функционирует отделение косметологии. Выбирайте ближайшую к вам клинику, мы решим любые деликатные проблемы.

Дерматозы представляют собой группу заболеваний кожных покровов различной этиологии и с различным патогенезом. Кожная патология может возникать в любом возрасте и быть либо единичным случаем, либо сопровождать человека всю его жизнь постоянно рецидивируя. Терапия такого типа заболеваний направлена на непосредственное устранение причины и уменьшения или же полного устранения симптоматики.

Наиболее часто встречающимися кожными заболеваниями являются дерматиты или, как их ещё называют, экземы. В основе этиопатогенеза любого дерматита лежит повышенная чувствительность кожных покровов или иммунной системы организма к воздействию определённых эндогенных и экзогенных факторов, в роли которых чаще всего выступают аллергены. Экзема – это патологический процесс, характеризующийся наличием воспаления самых верхних слоёв кожи, имеющее преимущественно нервно-аллергическую этиологию.

Причины появления дерматитов

Основными причинами, провоцирующими появление дерматитов и дерматомикозов, являются:

  • психоэмоциональные и стрессовые расстройства,
  • патологические состояния со стороны эндокринной системы,
  • иммуннодефицитные состояния,
  • заболевания пищеварительного тракта.

Кроме того, и внешние факторы оказывают немаловажное влияние на кожу. Некачественная косметическая продукция способна вызывать достаточно сильные аллергические реакции со стороны кожного покрова, куда она была нанесена. Некоторая косметика может провоцировать появление очагов гиперемии и шелушения на коже, пузырьков, а также длительно незаживающих язв. Именно поэтому рекомендуется достаточно скрупулёзно следить за составом приобретаемых косметических средств. Чем больше в них отдушек и красителей, тем более пагубное влияние они могут оказать на кожу. Наиболее подвержены возникновению дерматитов кожные покровы в области лица, шеи, груди, а также локтей и колен.

ТеПричины появления дерматитоврапия экземы должна проводиться только лишь квалифицированным специалистом. Ни в коем случае не стоит откладывать консультацию врача и заниматься самолечением при выявлении первых симптомов. Кроме того, крайне важно установить причину появления дерматита, ведь даже при схожей клинической симптоматике заболевания у разных людей могут иметь и различную этиологию, от которой и зависит лечение: определение и выбор группы фармакологических препаратов, кратность их применения и длительность общего терапевтического курса.

Основой терапевтического лечения всех видов экзем является применение иммунностимуляторов и витаминных комплексов, полное устранение контакта с аллергеном, физиотерапевтические процедуры и максимальное снижение числа водных процедур.

Итак, для того чтобы знать, чем дополнять лечение дерматита, необходимо знать, какие основные виды этого заболевания могут встречаться.

Виды экзем

К наиболее часто встречающимся видам экзем следует отнести следующие:

  • Атопическая экзема (нейродермат). Зачастую встречается у лиц, чьи родственники страдали каким-либо видом аллергии, то есть у тех, кто имеет прямую предрасположенность к заболеванию ввиду наличия специфического иммунного дефекта. Такой тип экземы может не проявляться в течение долгих лет в жизни, и «показать себя в полной красе» в определённый момент времени под действием агрессивных факторов. Атопические дерматиты могут быть спровоцированы хронизацией инфекционного процесса в организме любой локализации. В данном случае лечение будет основано на устранении хронического очага инфекции. Помимо этого не стоит забывать и о роли стрессовых факторов, поэтому крайне важно проводить профилактику агрессивных стрессовых воздействий на организм. Для достижения более быстрого успеха в лечении такого типа экземы рекомендуется комбинировать такие методики, как: применение наружных средств (мазей, гелей, кремов) — действующие вещества в которых относятся к группе антигистаминов, лечение сопутствующей хронической или острой патологии, регуляцию нейроэндокринного статуса;
  • Себорейный дерматит (себорея). В основе патогенеза себорейного дерматита лежит гиперфункция сальных желез, сопровождающаяся изменением химического состава вырабатываемого ими секрета. В этом случае провоцирующим фактором служит возникновение кожной чувствительности по отношению к химическому составу кожного сала и продуктам метаболизма. Наиболее вовлечёнными в процесс являются те области те, кожа на которых наиболее богата сальными железами: кожа головы, область носогубного треугольника, грудная и межлопаточная области, а также веки. Следовательно основным клиническим проявлением такого типа дерматита может стать перхоть и шелушение определённой области. Зачастую себорея сопровождает такие заболевания, как: иммунодефицитные состояния, патологии со стороны пищеварительного тракта, заболевания нервной и эндокринной системы. В основе лечения такого типа дерматита лежит устранение основного заболевания, а также применение антиандрогенных лекарственных средств, механизм действия которых направлен на нормализацию функционирования сальных желез. Кроме того, рекомендуется добавить в лечение витаминотерапию и лечение препаратами местного действия.

Высококвалифицированные врачи-дерматологи центров «Диамед» смогут не только быстро и верно диагностировать беспокоящее вас заболевание кожи, но и назначить самую оптимальную и действенную терапевтическую схему лечения. Не откладывайте визит к врачу!


Статьи по теме
Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюскэто вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку путём прямого контакта. Относятся к оспенной группе, так как имеют очень близкое по виду строение и вызывают абсолютно аналогичные клинические симптомы. Читать дальше...

лечение бородавок должно контролироваться врачом

Удаление бородавок проводится с целью предотвращения распространения вируса по поверхности кожи, а также в эстетических целях. Удаление должно проходить под наблюдением врача, так как неправильное лечение может привести к перерастанию бородавки в злокачественную опухоль.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: