Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Герпес: диагностика и лечение

Герпес ослабляет иммунную систему, и организм не способен защитить себя от вторжения других вредоносных микроорганизмов. Инфекция способствует нарушениям в работе нервной системы, делает человека подавленным. Нуждается в обязательном лечении. 

Герпес: диагностика и лечение Вирусные инфекционные заболевания человека не только опасны, но и представляют серьезную социальную угрозу. Одним из наиболее распространенных является герпес, который причиняет массу неприятностей зараженному им человеку. Кроме кожных покровов, могут быть поражены слизистые. Инфекция способствует нарушениям в работе нервной системы, делает человека подавленным, поскольку воспаленные участки кожи покрываются красными гнойничковыми пятнами и видны невооруженным взглядом.

Герпес в его простой форме иногда никак не проявляется внешне, но, тем не менее, человек может являться его носителем. Реактивация вируса может способствовать тому, что скрытая в организме инфекция вырывается наружу, и больной страдает от ее повторяющихся рецидивов. В то же время болезнь может протекать и без внешней симптоматики, но вирус , остающийся активным, может поразить здорового человека, находящего в контакте с больным.

Человек впоследствии тяжело переносит любое заболевание, и оно обычно носит затяжной характер, так как возникший иммунодефицит лишает больного естественной защиты: клеток, стоящих на страже здоровья и не дающих вирусам размножиться в организме.

Способы передачи и виды вируса

Необходимо помнить, что основные пути передачи вируса, это:

  • Передача инфекции воздушно- капельным путем;
  • Непосредственный контакт, в том числе и сексуальный, больного человека со здоровым;
  • Передача герпеса через плаценту матери ребенку;
  • Передача инфекции интранатально (через родовые пути матери).

Способы передачи и виды вирусаЗаражение вирусом происходит незаметно для человека. Инфекция поражает лимфатические узлы, после чего проникает в кровеносную систему, и потом начинает разрушать жизненно важные органы человека. На фоне других эмоциональных и физических встрясок вирус начинает вести себя более агрессивно, быстро переходя в свою клиническую стадию.

Провоцирующими развитие заболевания причинами могут быть:

  • Гормональная перестройка организма. Активное проявление герпеса можно наблюдать у подростков, в организме которых вырабатывается увеличенное количество половых гормонов. Благодаря им девочки превращаются в женщин, мальчики в мужчин. В это время развитие вторичных половых признаков набирает силу. Как следствие, усиленная работа сальных желез может вызывать воспаления кожи.
  • Ожоги солнцем. Обожженная солнечными лучами кожа раздражена и беззащитна, в ее верхние слои может легко проникнуть инфекция. Болезнь в этом случае развивается довольно быстро.
  • Алкоголь и курение. О вреде этих привычек знают все. Алкоголь и никотин губят клетки головного мозга, нарушают работу нервной системы, и кроме того, вызывают сбои в работе внутренних органов и выделительных систем. Как следствие, возрастает риск заболевания герпесом.
  • Прочие инфекционные заболевания. Организм человека, зараженного герпесом, открыт другим инфекциям. Иммунные клетки в их ограниченном количестве не справляются с огромным числом чужеродных клеток, и поэтому одно заболевание накладывается на другое, делая состояние человека тяжелым – без антибиотиков и обезболивающих тут уже не справиться, ослабленному организму требуется помощь извне.

Простой герпес

Простой герпесВирус может локализоваться на определенных участках кожи, которая спустя небольшой отрезок времени начинает зудиться, и на месте раздражения появляются как одиночные, так и множественные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. На месте поражения возникает болезненный отек, кожа становится крайне чувствительной к любым прикосновениям. Пузырьки в области лица образуются сначала на губах и в области носогубных складок. В некоторых случаях гнойнички появляются в области гортани и рта.

Как правило, в первый раз заражение происходит еще в детстве, когда дети часто играют в обще игры. Очень тяжело заболевание переносится младенцами, так как у них быстро поражаются не только кожные покровы, но и все ткани, включая нервную систему. Молодые мамы обращаются в больницы, когда ребенок начинает жаловаться на боль во рту. Проявления стоматита малыши переносят довольно тяжело, поскольку температура может резко повыситься до критических отметок. Больные дети сонливы, они хнычут и недомогают.

В редких случаях поражается такой жизненно важный орган ребенка, как печень, а риск летального исхода в процессе длительного и сложного лечения детского герпеса составляет около 20%.

Опоясывающий герпес

Высыпания покрывают кожу, под которой скрыт нерв. Сначала пузырьки наполняются прозрачной жидкостью, но потом приобретают красноватый цвет из – за кровянистых выделений. К этому участку кожи невозможно прикоснуться, потому что воспаленный нерв причиняет боль инфицированному человеку. Человек чувствует слабость, его морозит – это признаки увеличивающейся температуры тела.

Генитальный герпес

Разновидность вируса – генитальный герпес, который передается половым путем от человека, болеющего герпесом или являющегося его носителем, к его партнеру. Причем сам больной может не подозревать о том, что заразил здорового человека, потому что отсутствие внешних проявлений болезни дает ему мнимую уверенность в том, что он избавился от вируса. Кроме того, не исключена передача вирусной инфекции через предметы, которыми пользуется заболевший человек и попавшие в руки его партнеру.

При поражении гениталий высыпания можно наблюдать на слизистых органов половой системы, а также на коже в паховой области. Одновременно с этим происходит заметное увеличение лимфатических узлов. Внезапно возникнув, через пару недель высыпания могут исчезнуть, переходя в скрытую форму болезни, и в последующем вновь появляться с периодичностью в несколько месяцев.

Стадии развития болезни

Стадии развития герпесаНа начальной стадии в области поражения появляются неприятные ощущения: покалывания, жжение, зуд, которые постепенно нарастают, превращаясь в стойкую боль. После этого воспаление усиливается, переходя в среднюю стадию заболевания. Жидкость, бывшая прозрачной, меняет свой цвет: она смешивается с частицами крови или становится мутной.

Далее наступает третья стадия, во время которой напряженные пузырьки из-за натяжения кожи начинают один за другим лопаться, под ними образуются мелкие открытые ранки, причиняющие человеку боль. В это время жидкая среда гнойничков, в которой в большом количестве находился и активно размножался вирус, становится очень опасной для окружающих людей.

На последней стадии в местах гнойничков образуются твердые корочки. Через несколько дней и от них не остается и следа, кроме ярких розовых пятнышек, с течением времени сливающихся с цветом кожи.

Профилактические меры

  • Для того, чтобы существенно снизить риск заражения, нужно обязательно мыть руки с мылом каждый раз, когда приходится находиться рядом с больным человеком;
  • Нужно иметь собственные средства гигиены и никогда не пользоваться чужими;
  • Необходимо избегать сексуального контакта в период лечения одного из партнеров;
  • Нельзя трогать, гладить лопнувшие гнойничковые пузырьки;
  • Рекомендуется одевать одежду из натуральных тканей, отлично впитывающих образующуюся в процессе активных движений испарину и пот;
  • Нужно избегать попадания слюны на кожу;
  • Придется пересмотреть свое ежедневное меню и внести в рацион необходимые коррективы: не есть сладкие, жирные, соленые, копченые продукты, не пить газированные напитки, не употреблять алкоголь.

«Диамед» — сеть многопрофильных клиник, в которых, благодаря современному медицинскому оборудованию и работе врачей – профессионалов, выявляющих инфекционные заболевания на самых ранних стадиях, становится возможным оказывать людям квалифицированную, грамотную, врачебную помощь. На протяжении всего периода лечения пациентам, кроме медицинской, оказывается и моральная поддержка, внушение им уверенности в предстоящем скорейшем выздоровлении. Как известно, именно это убеждение является определяющим для последующего успешного лечения.

Не ждите, пока болезнь заключит вас в свои объятия, а поскорее приходите к нам и мы поможем с нею справиться!


Статьи по теме
Медикаментозные способы профилактики ИППП

Срочная профилактика половых инфекций обязательна в ситуации, когда у вас случился незащищенный секс с плохо знакомым человеком. Это защитит вас от неприятных последствий в будущем, предотвратит развитие серьезных заболеваний и избавит вас от множества неприятных процедур во время лечения ИППП. Читать дальше...

Удаление кондилом - вирусных образований в диамед

Кондиломы - вирусные образования - обязательно требует специализированного подхода. Не пытайтесь удалять эти образования самостоятельно, попытки самолечения только усугубят стадию заболевания.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: