+7
(495) 221-21-14

Лечить ли уреаплазмоз?

Лечить ли уреаплазмоз?

Лечить ли уреаплазмоз? Обязательно, если у вас протекает инфекционно-воспалительный процесс, например цервицит, уретрит и т.д. Полностью вылечить болезнь нельзя. 

Уреаплазмоз – одна из самых распространенных болезней, которая передается половым путем и поражает органы мочеполовой системы. Возбудителями данного заболевания считаются бактерии Ureaplasma urealyticus из семейства Micoplasmataceae.

бактерии Ureaplasma parvumИнтересно, что в организме здорового человека существуют также бактерии Ureaplasma parvum, причем патологического действия на организм они не оказывают и являются составной частью микрофлоры организма. Вышеуказанные бактерии отличаются крайне мелкими размерами, некоторые ученые считают их переходными видами между бактериями и вирусами. В процессе своей жизнедеятельности уреаплазмы осуществляют процесс расщепления мочевины или уреолиз. Благодаря этому свойству они и получили свое название.

Инфицирование уреаплазмозом

Доказано, что допустимо содержание Ureaplasma urealyticus в микрофлоре в малых количествах, однако в определенных условиях могут наступать вспышки размножения данного вида, которые и вызывают различные воспалительные процессы в организме человека.

Известные пути передачи инфекции:

  • половой — вследствие генитального контакта, посредством орально-генитального контакта;
  • инфицирование ребенка от матери во время родов или внутриутробное инфицирование плода.

После попадания возбудителя в мочеполовую систему человека заболевание развивается не сразу. Считается, что инкубационный период после полового акта продолжается от 7 – 14 дней до месяца. Основной сдерживающий фактор проявления инфекции – это исходное состояние здоровья человека. Сбалансированная микрофлора и естественные физиологические барьеры организма способны сдерживать рост числа бактерий на протяжении нескольких лет. Патологические процессы развиваются в случае, когда защитные свойства организма ослабевают в силу тех или иных причин. В таких благоприятных условиях уреаплазмы стремительно размножаются и вызывают синдромы различных заболеваний.

Заболевания, вызываемые уреаплазмой:

  • воспаление мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре (цистит);
  • ферментативная активность возбудителя провоцирует образование фосфатных камней в почках и мочевыводящих путях;
  • воспаление придатка яичка (эпидимит) и простатит у мужчин;
  • воспаление шейки матки (эндоцервитит), матки (эндометрит), патологии плода и беременности, преждевременные роды у женщин.

Наличие уреаплазмы в организме женщин негативно сказывается на их репродуктивной способностиНаличие уреаплазмы в организме женщин негативно сказывается на их репродуктивной способности. Хотя бактерии не являются основной причиной бесплодия в данном случае, но воспалительный процесс и ухудшение качества шеечной слизи не дают возможности женщине забеременеть. Гораздо реже уреаплазмоз способствует ухудшению репродуктивной функции мужчин.

Наибольшую опасность представляет уреаплазмоз для развивающегося плода и новорожденных. При внутриутробном и родовом инфицировании могут развиваться тяжелые заболевания органов дыхания.

Причины развития инфекционно-воспалительных процессов: различные нарушения иммунной системы, гормональные сбои в организме, чрезмерная массивность колонизаций бактерий и их ассоциации с другими видами.

Распространенность инфекции

Возбудители уреаплазмоза встречаются примерно у 60 % женщин, живущих половой жизнью, а также у 30 % девочек, в том числе и новорожденных. Среди мужчин процент инфицированных гораздо ниже. Во всех этих случаях никакой симптоматики у носителей может не быть.

К основным очагам инфекции у женщин относят влагалище, шейку матки, мочеиспускательный канал. У мужчин выявить носительство уреаплазм сложнее, поэтому следует исследовать все предполагаемые места локализации бактерий, в том числе предстательную железу, особенно если подтвержден факт наличия инфекции у партнерши.

Установлено, что чаще всего патогенные микроорганизмы обнаруживаются у лиц, имеющих незащищенные половые контакты с тремя и более половыми партнерами. У новорожденных, инфицированных во время прохождения по родовым путям, уреаплазмы можно обнаружить на половых органах, а также в носоглотке.

Методы диагностики уреаплазмоза

Методы диагностики уреаплазмозаСуть бактериологического или культурального метода заключаются том, что материал (посев) из предполагаемого очага инфекции помещают в искусственно созданную благоприятную среду для размножения бактерий, где их оставляют на двое или более суток. Затем подсчитывается общее количество уреаплазм. В случае если титр не превышает нормы, пациент считается носителем возбудителя. Чаще всего в таком случае лечение не требуется.

Превышение нормы содержания бактерий свидетельствует о необходимости проведения лекарственной терапии. Данный метод исследований позволяет не только определить количественные показатели, но также успешно используется для определения наиболее эффективного антибиотика в борьбе данным штаммом микроорганизмов. Такой лабораторный процесс продолжается около недели.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на выявлении ДНК патогенных организмов. Основным преимуществом является скорость проведения анализа – около 5 часов. Результаты анализа позволяют определить лишь качественные показатели, но отнюдь не количественные. Отрицательный результат, полученный в результате ПРЦ, указывает на отсутствие возбудителя практически в 100 % случаев. Положительный – на необходимость продолжения диагностики другими методами.

Выявление в крови антител к антигенам уреаплазм (серологический метод) проводят с целью определения причин выкидышей, бесплодия, развития различных осложнений и рецидивов, воспалительных процессов после родов. Недостаток метода состоит в том, что различить антитела к данному возбудителю и антитела памяти, сохранившиеся от предыдущих инфекций в организме практически невозможно.

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмозаУреаплазмоз переходит в разряд заболевания и пациенту ставится соответствующий диагноз лишь в тех случаях, когда количество бактерий в посеве, проанализированном культуральным способом, значительно превышает нормативные показатели для здоровых людей.

Лечение становится обязательным при наличии инфекционно-воспалительных процессов, таких как простатит, цервицит, уретрит, вагинит, эндометрит и прочих патологических изменениях мочеполовой системы. Лишены смысла мероприятия, направленные на полное уничтожение Ureaplasma species (общее название обоих видов бактерий, встречающихся в организме) любой ценой. Профилактическое лечение безсимптомного уреаплазмоза при небольшом количестве патогенов назначают только семейным парам, которые планируют завести детей.

Основная сложность, возникающая в процессе лечения данного заболевания – это способность возбудителя быстро и легко приспосабливаться к действию различных антибиотиков. Поэтому, чаще всего, наиболее эффективный антибиотик для каждого конкретного случая устанавливается экспериментально на посеве пациента.

Для борьбы с инфекцией используются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, а также фторхинолоны. Во время беременности лечение начинать можно только после 22 недель, из антибиотиков допустимо применение только некоторых препаратов из макролидов (эритромицин, ровамицин, вильпарен). Хронические заболевания (встречаются чаще всего) помимо лечения антибиотиками сопровождаются местным лечением, а также использованием иммунностимулирующих средств.

В период лечения заболевания рекомендуют воздерживаться от половой жизни, не употреблять алкоголь, а также пряную, тяжелую и раздражающую пищу.

После завершения курса лечения через определенные промежутки времени проводят контрольные анализы на наличие возбудителя в организме. При выявлении незначительного числа уреаплазм повторные терапии не назначают. В крайнем случае, понадобится сделать еще один контрольный анализ через несколько недель и продолжать процедуры по повышению защитных сил организма.

В клиниках «Диамед» лечение уреаплазмоза осуществляется быстро, качественно и эффективно благодаря уникальным современным методикам и индивидуальному подходу к каждому пациенту. Наличие собственных лабораторий в клиниках позволяет получить оперативно результаты анализов и назначить эффективное лечение. Записаться к специалисту (гинекологу или урологу) вы можете по телефонам клиники или через онлайн-форму.


Статьи по теме
Те женщины, которые уже страдают каким-либо заболеванием молочных желез, находятся в группе риска

Методы диагностики патологии молочных желез разработаны с целью ранней диагностики изменений в женской груди и назначения своевременного лечения. Помните, чем раньше начато лечение, тем более велика вероятность полностью избавиться от недуга. Читать дальше...

Какие болезни лечит гинеколог

Гинекологическое обследование необходимо проходить регулярно, не реже раза в год. Обследование включает осмотр половых органов пациентки на специальном кресле, обследование груди на предмет болезненности и уплотнений и взятие анализов. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: