+7
(495) 221-21-14

Аллергодерматоз: диагностика и лечение

Аллергодерматоз: диагностика и лечение

Алерготерматоз, называемый по-другому аллергическим дерматозом — это заболевание кожи, имеющее сезонную зависимость. Зимой болезнь обостряется, а летом утихает, может даже наступить полная ремиссия. При данном заболевании ощущается зуд. Также оно имеет хроническую форму. При этом формируется лихенификация, то есть кожа становится совсем другого вида: можно сказать шагреневой. К аллергодерматозам относится экзема, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит и другие заболевания. Человеку с таким диагнозом требуется длительное комплексное лечение.

Алерготерматоз заболевание кожиИз-за аллергодерматозов каждый год увеличивается число людей, которые утрачивают трудоспособность. Также это заболевание очень сильно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние людей. На это же оказывает сильное влияние и то, что данное заболевание трудно поддается лечению.

В бактериальной флоре кожи здоровых людей патогенные микробы подавляются непатогенными. Притом любое отклонение в здоровье выражается в том, что защитные факторы угнетаются. У людей же, страдающих аллергодерматозами, микробная флора на коже совсем другая.

Сейчас есть данные, что аллергодерматозы составляют 20% от всех аллергических заболеваний, зарегистрированных в России. Среди детей это число составляет 50-66,4%.

Причины аллергодерматозов

За последние годы люди чаще страдают различными аллергическими кожными заболеваниями. Это происходит из-за того, что увеличилась аллергизация организма. Ведь теперь в пище присутствует множество химических соединений. Люди стали употреблять много генномодифицированных продуктов, которых раньше просто не было, также сейчас продукты содержат много красителей. Кроме того, на производстве и в быту все больше используются различные вещества, в которых присутствуют такие химические соединения, на которые человеческий организм почти не может не отреагировать. Это относится и к косметике. На сегодняшний день, возросло и употребление человеком лекарственных препаратов, которые также аллергизируют организм.

аллергия появляется из-за употребления генномодифицированных продуктовДанные эпидемиологических исследований показывают, что рост аллергодерматозов связан с тем, что численность людей, которые имеют «аллергенные» профессии также возрастает. К таким профессиям относятся химики, строители, медики, пищевики, парикмахеры. Этим же объясняется и то, что экземой и контактным дерматитом болеют люди, имеющие определенный стаж работы. Пик же заболеваемости падает на предпенсионный период. Также исследования показали, что аллергодерматозами больше страдают женщины. Для дерматологии очень важно изучение вопросов, связанных с предрасположенностью к аллергии. Часто это заболевание передается по наследству. Притом от матери можно получить предрасположенность в 2 раза чаще.

Множество исследований доказывают, что горожане чаще страдают аллергодерматозами, чем сельское население. Это объясняется тем, что городские жители живут в среде, которая больше загрязнена всякими выхлопными газами и др. Кроме того, темп жизни у горожан гораздо быстрее и напряженнее, следовательно, и стрессовые ситуации случаются гораздо чаще. Стресс же очень часто вызывает какую-нибудь аллергию или аллергическое заболевание.

Кроме того, горожане больше употребляют ненатуральную пищу, а, значит, получают гораздо больше пищевых аллергенов. В городских квартирах и бытовых аллергенов гораздо больше, чем в сельских. К таким аллергенам можно отнести мягкую мебель, ковры, книги, подушки и одеяла из пуха, синтетические покрывала и шторы, различные строительные лаки, краски и ненатуральные отделочные материалы. Аллергодерматозы также часто вызываются различными домашними животными, птицами, аквариумными рыбками.

Симптомы дерматоза

Человек впервые может заболеть как в младенческом и детском, так и во взрослом состоянии. После первого проявления аллергодерматоз часто переходит в хроническую форму, причем в любом возрасте пациент страдает от сильного зуда.

В том случае, если человек заболевает в младенчестве, то заболевание протекает очень остро, напоминая экзему. Это происходит с 7-8 недельного возраста до 1,5-2 лет. Чаще всего аллергодерматоз проявляется на лбу и щеках, но может появиться и в других местах.

Лечение аллергодерматоза

Лечение аллергодерматоза в диамедЛечение данного заболевания врачи рекомендуют проводить в тот период, когда острые воспалительные явления, свежие высыпания прекратятся, также нежелательно проводить процедуры при наличии мокнущих болячек.

Для лечения аллергодерматозов очень важно установить аллерген, который провоцирует заболевание. Притом его исключить следует полностью, не забывая о том, что он может присутствовать где-нибудь в качестве компонента. Для диагностики причин заболевания, точного назначения исследований и наблюдения вы можете обратиться в клинику «Диамед Марьина Роща» к аллергологу. Записаться на прием можно через форму на сайте, расположенную сразу под статьей или по телефону клиники.

Также в лечении большая роль отводится проведению энтеросорбции. Для этого можно использовать смекту, энтеросгель, полифепан, альгисорб и повидон. Во время острого периода используются различные глюкокортикостероиды. Их используют и во время хронической фазы заболевания. Сейчас есть много топических стероидов, представленных как кремами, так и мазями.

При тяжелых формах аллергодерматозов местно используются различные антибактериальные средства. Очень важно удалять разрушенный эпидермис, а также освобождать эрозии от корочек. Естественно, это проводится с соблюдением стерильности. Чтобы раны не инфицировались, их промывают и обрабатывают. Эрозивные поверхности рекомендуют смазывать смесью кортикостероидов, противовоспалительных и анестезирующих средств.

Можно же использовать кортикостероиды и в смеси с солкосерилом и актовегином. Желательно применять топические препараты, которые дают мало побочных эффектов, но имеют сильные противовоспалительные свойства. Именно таковы глюкокортикостероидные препараты последнего поколения — адвантан и элоком. Они представлены в аптеках как кремами, мазями, так и жирными мазями и эмульсиями.

Самолечением в этом случае заниматься нельзя, так как можно сильно себе навредить. В медицинском центре «Диамед» пациент может получить комплексное обследование с использованием самых современных методов. При этом можно выявить даже незначительные нарушения работы организма, установить правильный диагноз и, назначив правильное лечение, добиться значительного улучшения самочувствия больного или его выздоровления. В наших центрах индивидуально подходят к проблемам пациента, что вкупе с опытом врачей помогает добиться успеха в излечении недугов.


Статьи по теме
Медикаментозные способы профилактики ИППП

Срочная профилактика половых инфекций обязательна в ситуации, когда незащищенный половой акт случился с плохо знакомым человеком. Это защитит вас от неприятных последствий в будущем. Читать дальше...

Удаление кондилом - вирусных образований в диамед

Кондиломы - вирусные образования - обязательно требует специализированного подхода. Не пытайтесь удалять эти образования самостоятельно, попытки самолечения только усугубят стадию заболевания.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: