Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Думал — простуда, а оказалось воспаление легких

Воспаление легких считается заболеванием холодного времени года и чаще всего этот диагноз терапевты ставят осенью и зимой. А что может летом вызвать кашель, общее недомогание при небольшой температуре? Да обычная простуда, скажете вы. Так думал и наш пациент Кирилл Ф. пока не обратился за помощью в «Диамед». Хорошо, что вовремя. Читайте новую историю выздоровления в нашем блоге. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Грачев Сергей Александрович. Результат: выявление редкого типа пневмонии, эффективная терапия, полное выздоровление через 2 месяца.

Грачев Сергей Александрович - терапевт, кардиолог клиники в Марьиной Роще
Грачев Сергей Александрович — терапевт, кардиолог клиники в Марьиной Роще

Воспаление легких — очень коварное заболевание, поскольку имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями, такими как простуда или бронхит. А самостоятельно ставить себе диагнозы, назначать лечение вообще может быть опасно для жизни.

– Кирилл Ф. (55 лет) обратился ко мне на 7-й день болезни с жалобами на приступообразный кашель с затрудненным отделением мокроты, выраженную общую слабость, потливость по ночам, — рассказывает Сергей Александрович. — Это было около месяца назад, в начале июля. Температура тела пациента сильно не повышалась, не более 37.4 гр.С, поэтому пациент изначально за помощью не обращался, рассчитывая справиться с заболеванием самостоятельно. Кирилл начала прием антибиотиков, но результата не получил: кашель сохранялся, слабость усиливалась, появились приступы удушья по ночам, боли в суставах.

Уже на этапе осмотра были выявлены признаки воспаления легких. Врач не случайно прослушивает и простукивает пациентов на осмотре. Определить наполненность легких жидкостью, а именно это происходит, когда у человека развивается воспаление легких, абсолютно возможно без рентгена. Однако, ввиду наличия нетипичных симптомов, были проведены лабораторные исследования для определения вида возбудителя пневмонии.

Пока готовились результаты анализов, пациенту было назначено лечение в соответствии с диагнозом. Прием лекарственных препаратов позволил остановить прогрессирование патологического процесса, что существенно облегчило самочувствие пациента: кашель стал более продуктивным, приступы удушья больше не повторялись, слабость начала отступать.

По результатам дообследования подтвердилось наличие редкого типа воспаления легких – микоплазменной пневмонии, что потребовало назначения строго определенного вида антибиотиков в течение длительного времени и исключило возможность применения иммуномодуляторов. Уже в течение первой недели пациент отметил значительное улучшение состояния. Лабораторный контроль через 2 месяца определил полное выздоровление.


Наши пациенты, которые наблюдаются в клиниках «Диамед», точно знают — самостоятельные диагнозы и курсы лечения еще никого не избавили от болезни. Сколько таких людей, как Кирилл, считающих, что летом заболеть серьезно просто невозможно. Почему? Ведь для бактерий и вирусов среда самая благоприятная — теплая и влажная. Мы просим вас, уважаемые пациенты, при первых симптомах заболеваний обращаться к врачу. Ранняя диагностика позволяет выбрать для вас более легкое и эффективное лечение.

Если вы хотите записаться к Сергею Александровичу Грачеву на прием, звоните нам по телефону 8 (495) 221-21-16 или оставляйте заявку в форме записи на нашем сайте, расположенной в конце статьи. Врач принимает в клинике в Марьиной Роще по адресу улица Шереметьевская, дом 27. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:


Что такое воспаление легких

Что такое воспаление легкихВоспаление легких — это инфекционное заболевание. Наши легкие состоят из крошечных воздушных мешочков, называемых альвеолами. Когда развивается воспаление легких, мешочки воспаляются и заполняются жидкостью. Это затрудняет дыхание, вызывает кашель, сердцебиение, потерю аппетита, боль в груди. Большинство пациентов излечиваются от этого заболевания, но оно очень опасно для жизни. Поэтому, даже если вы молоды и чувствуете в себе силы, обратитесь к врачу за правильным диагнозом и эффективным лечением.

Воспаление легких не имеет возрастных границ и заболеть может кто угодно. По статистике около 7% инфекционных заболеваний приходится на воспаление легких, это достаточно много!  Как и у любого заболевания, у воспаления легких есть группы риска:

  • маленькие дети
  • люди старше 65 лет
  • люди с хроническим заболеванием сердца, легких или почек
  • люди с диабетом
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Бывает воспаление легких проявляется как осложнение у людей, которые перенесли какое-то заболевание. Это происходит по причине ослабленного иммунитета медицинскими препаратами и сквозняков.

Причина воспаления легких

Заболевание является следствием заражения пневмококковой инфекцией. Следует отметить, что степень поражения у этой инфекции гораздо ниже, чем у гриппа или обычной простуды. Иммунитет большинства людей справляется с бактерией до того, как она смогла поразить организм.

Как мы лечим воспаление легких

Как вы читали в истории выздоровления, врач диагностирует воспаление путем осмотра пациента, прослушивания и простукивания, взятия анализа крови и  мокроты. Обычно этого достаточно для постановки диагноза, и лишь в редких случаях назначается рентген.

Как мы лечим воспаление легкихЛечение воспаления зависит от степени развития заболевания на момент обращения в клинику. Если у вас легкая форма пневмонии, тогда врач назначит вам пятидневный курс антибиотиков, теплое питье в больших количествах и покой. Более тяжелые формы лечатся двумя типами антибиотиков длительностью приема до 10 дней. Важно не прекращать лечение, а пропить полный курс, назначенный врачом. Иначе воспаление будет прогрессировать и вы можете оказаться в больнице.

Несмотря на лечение продолжительностью до 10 дней после воспаления легких пациенты проходят долгий курс восстановления и реабилитации. Кашель прекращается примерно через 1,5 месяца. А только через 3 месяца вы перестанете чувствовать утомляемость и усталость. По началу вам понадобиться очень много отдыхать и набираться сил после болезни.

Поэтому очень важно предпринимать профилактические меры, особенно в холодное время года:

  • чаще мойте руки после общественного транспорта
  • не прикасайтесь грязными руками к уязвимым участкам лица (слизистая глаз, рта)
  • если у вас появился насморк, используйте одноразовые бумажные платки, которые можно сразу выкинуть
  • бросьте курить, здоровый образ жизни помогает справиться со многими заболеваниями
  • сократите употребление алкоголя

Если вы прямо сейчас чувствуете недомогание, даже если у вас нет температуры, запишитесь на прием к терапевту. Врач обследует вас и назначит эффективное лечение. Вы быстро выздоровеете и вернетесь к нормальной жизни. Записаться вы можете по телефонам клиник:

  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 (СВАО)
  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14 (ВАО)
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47 (СЗАО)
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97 (ЮВАО)
Статьи по теме
Что такое гипотиреоз щитовидки

Мы публикуем историю долгого пути к выздоровлению пациента с диагнозом гипотиреоз щитовидки. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Смирнова Людмила Владимировна. Результат лечения: через 3 недели исчезли симптомы, спали отеки, мужчина вернулся к своей привычной жизни после продолжительного бюллетеня. Читать дальше...

плохая спермограмма

Плохая спермограмма звучит для многих мужчин как приговор. И молодые юноши, которые часто приходят сдать анализ для того, чтобы получить подтверждение своей фертильной функции. И солидные мужчины, уверенные в своей детородной функции, которые уговорами и мольбами женщины вталкиваются в кабинет к урологу. Вне зависимости от возраста представители сильного пола теряются и паникуют при получении неудовлетворительного результата спермограммы. Почему меняется спермограмма? Можно ли улучшить результат? Когда нужно заниматься своим здоровьем? Мы поговорили с урологом клиники на Щелковской - Новицким Евгением Николаевичем и услышали занимательную историю. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: