+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00

Думал — простуда, а оказалось воспаление легких

Воспаление легких считается заболеванием холодного времени года и чаще всего этот диагноз терапевты ставят осенью и зимой. А что может летом вызвать кашель, общее недомогание при небольшой температуре? Да обычная простуда, скажете вы. Так думал и наш пациент Кирилл Ф. пока не обратился за помощью в «Диамед». Хорошо, что вовремя. Читайте новую историю выздоровления в нашем блоге. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Грачев Сергей Александрович. Результат: выявление редкого типа пневмонии, эффективная терапия, полное выздоровление через 2 месяца.

Грачев Сергей Александрович - терапевт, кардиолог клиники в Марьиной Роще
Грачев Сергей Александрович — терапевт, кардиолог клиники в Марьиной Роще

Воспаление легких — очень коварное заболевание, поскольку имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями, такими как простуда или бронхит. А самостоятельно ставить себе диагнозы, назначать лечение вообще может быть опасно для жизни.

– Кирилл Ф. (55 лет) обратился ко мне на 7-й день болезни с жалобами на приступообразный кашель с затрудненным отделением мокроты, выраженную общую слабость, потливость по ночам, — рассказывает Сергей Александрович. — Это было около месяца назад, в начале июля. Температура тела пациента сильно не повышалась, не более 37.4 гр.С, поэтому пациент изначально за помощью не обращался, рассчитывая справиться с заболеванием самостоятельно. Кирилл начала прием антибиотиков, но результата не получил: кашель сохранялся, слабость усиливалась, появились приступы удушья по ночам, боли в суставах.

Уже на этапе осмотра были выявлены признаки воспаления легких. Врач не случайно прослушивает и простукивает пациентов на осмотре. Определить наполненность легких жидкостью, а именно это происходит, когда у человека развивается воспаление легких, абсолютно возможно без рентгена. Однако, ввиду наличия нетипичных симптомов, были проведены лабораторные исследования для определения вида возбудителя пневмонии.

Пока готовились результаты анализов, пациенту было назначено лечение в соответствии с диагнозом. Прием лекарственных препаратов позволил остановить прогрессирование патологического процесса, что существенно облегчило самочувствие пациента: кашель стал более продуктивным, приступы удушья больше не повторялись, слабость начала отступать.

По результатам дообследования подтвердилось наличие редкого типа воспаления легких – микоплазменной пневмонии, что потребовало назначения строго определенного вида антибиотиков в течение длительного времени и исключило возможность применения иммуномодуляторов. Уже в течение первой недели пациент отметил значительное улучшение состояния. Лабораторный контроль через 2 месяца определил полное выздоровление.


Наши пациенты, которые наблюдаются в клиниках «Диамед», точно знают — самостоятельные диагнозы и курсы лечения еще никого не избавили от болезни. Сколько таких людей, как Кирилл, считающих, что летом заболеть серьезно просто невозможно. Почему? Ведь для бактерий и вирусов среда самая благоприятная — теплая и влажная. Мы просим вас, уважаемые пациенты, при первых симптомах заболеваний обращаться к врачу. Ранняя диагностика позволяет выбрать для вас более легкое и эффективное лечение.

Если вы хотите записаться к Сергею Александровичу Грачеву на прием, звоните нам по телефону 8 (495) 221-21-16 или оставляйте заявку в форме записи на нашем сайте, расположенной в конце статьи. Врач принимает в клинике в Марьиной Роще по адресу улица Шереметьевская, дом 27. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:


Что такое воспаление легких

Что такое воспаление легкихВоспаление легких — это инфекционное заболевание. Наши легкие состоят из крошечных воздушных мешочков, называемых альвеолами. Когда развивается воспаление легких, мешочки воспаляются и заполняются жидкостью. Это затрудняет дыхание, вызывает кашель, сердцебиение, потерю аппетита, боль в груди. Большинство пациентов излечиваются от этого заболевания, но оно очень опасно для жизни. Поэтому, даже если вы молоды и чувствуете в себе силы, обратитесь к врачу за правильным диагнозом и эффективным лечением.

Воспаление легких не имеет возрастных границ и заболеть может кто угодно. По статистике около 7% инфекционных заболеваний приходится на воспаление легких, это достаточно много!  Как и у любого заболевания, у воспаления легких есть группы риска:

  • маленькие дети
  • люди старше 65 лет
  • люди с хроническим заболеванием сердца, легких или почек
  • люди с диабетом
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Бывает воспаление легких проявляется как осложнение у людей, которые перенесли какое-то заболевание. Это происходит по причине ослабленного иммунитета медицинскими препаратами и сквозняков.

Причина воспаления легких

Заболевание является следствием заражения пневмококковой инфекцией. Следует отметить, что степень поражения у этой инфекции гораздо ниже, чем у гриппа или обычной простуды. Иммунитет большинства людей справляется с бактерией до того, как она смогла поразить организм.

Как мы лечим воспаление легких

Как вы читали в истории выздоровления, врач диагностирует воспаление путем осмотра пациента, прослушивания и простукивания, взятия анализа крови и  мокроты. Обычно этого достаточно для постановки диагноза, и лишь в редких случаях назначается рентген.

Как мы лечим воспаление легкихЛечение воспаления зависит от степени развития заболевания на момент обращения в клинику. Если у вас легкая форма пневмонии, тогда врач назначит вам пятидневный курс антибиотиков, теплое питье в больших количествах и покой. Более тяжелые формы лечатся двумя типами антибиотиков длительностью приема до 10 дней. Важно не прекращать лечение, а пропить полный курс, назначенный врачом. Иначе воспаление будет прогрессировать и вы можете оказаться в больнице.

Несмотря на лечение продолжительностью до 10 дней после воспаления легких пациенты проходят долгий курс восстановления и реабилитации. Кашель прекращается примерно через 1,5 месяца. А только через 3 месяца вы перестанете чувствовать утомляемость и усталость. По началу вам понадобиться очень много отдыхать и набираться сил после болезни.

Поэтому очень важно предпринимать профилактические меры, особенно в холодное время года:

  • чаще мойте руки после общественного транспорта
  • не прикасайтесь грязными руками к уязвимым участкам лица (слизистая глаз, рта)
  • если у вас появился насморк, используйте одноразовые бумажные платки, которые можно сразу выкинуть
  • бросьте курить, здоровый образ жизни помогает справиться со многими заболеваниями
  • сократите употребление алкоголя

Если вы прямо сейчас чувствуете недомогание, даже если у вас нет температуры, запишитесь на прием к терапевту. Врач обследует вас и назначит эффективное лечение. Вы быстро выздоровеете и вернетесь к нормальной жизни. Записаться вы можете по телефонам клиник:

  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 (СВАО)
  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14 (ВАО)
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47 (СЗАО)
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97 (ЮВАО)

Об авторе. Грачев Сергей Александрович — кардиолог, терапевт, врач высшей категории. обладает большим опытом ведения больных с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда от острой стадии до реабилитации. Занимается профилактикой и лечением атеросклероза и его осложнений, метаболического сердечно-сосудистого синдрома, артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, успешно лечит сердечную недостаточность. Принимает в клинике в Марьиной Роще.

Статьи по теме

В нашем блоге история выздоровления после диагноза бесплодие. Лечение проводилось в клинике в Текстильщиках. Доктор Петрикеева Ольга Викторовна. Результат лечения: три успешные беременности и назначение индивидуальной контрацепции по причине восстановления фертильности.   Читать дальше...

Беременность после миомы

Можно ли забеременеть после миомы? Возможно ли зачатие после лапароскопии? Наши гинекологи часто слышат подобные вопросы от пациенток. Сегодня мы расскажем вам историю о беременности после миомы. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Митина Алла Леонидовна. Результат: успешная беременность на фоне реабилитации, нормальные роды, здоровый малыш. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: