Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Пиелит: симптомы и лечение пиелита

Пиелит – это урологическое заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек почек — почечных лоханок и чашечек. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте. Часто заболевание возникает у беременных и мужчин после операции на предстательной железе. Пиелитом часто болеют беременные женщины (из-за давления плода на мочевыводящие каналы) и мужчины, перенёсшие операцию на предстательной железе (например, удаление аденомы простаты). Также инфекции подвержены девочки от 2х до 5-ти лет, это связано с особенностями строения мочеполовой системы в женском организме.

Симптомы пиелита

Симптомы пиелитаГлавным симптомом пиелита являются острые боли в области поясницы. Также может наблюдаться болезненное и учащённое мочеиспускание. Кроме этого, моча при пиелите бывает затемнена из-за присутствия в ней гноя. Острый пиелит протекает на фоне высокой температуры и озноба.

В целом симптоматика пиелита не характерна, постановка правильного диагноза возможна только в случае обнаружения в моче пациента большого количества лейкоцитов, указывающих на начавшееся воспаление в почках.

Лечение пиелита

Пиелит требует немедленного обращения к врачу. Если с этим «затянуть», острый пиелит может легко перерасти в хронический, который крайне сложно лечить.

Больным необходимо употреблять в пищу молочные и растительные продукты. Им следует полностью исключить из своего рациона жирную, пряную, копчёную пищу и алкоголь, а также резко сократить употребление соли.

В лечении пиелита хорошо помогают народные мочегонные и дезинфицирующие средства. Так при данном заболевании крайне полезно пить настой ягод можжевельника (1 ст. ложка на стакан воды, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день) или настой листа толокнянки (медвежьего ушка) той же концентрации и в той же пропорции. Также могут помочь облегчить состояние больного отвары травы полевого хвоща, брусничных листьев, цветов полевого василька и берёзовых почек.

После консультации с урологом пациенту назначаются антибиотики (чаще всего, левомицетин), нитрофураны (антибактериальные средства) (фурагин или фурадонин) и сульфаниламидные (антимикробные) препараты (сульфацил или уросульфан).

При своевременном обращении больного в медицинское учреждение курс лечения пиелита может ограничиться 7-10 днями, после чего наступит полное выздоровление. В противном случае пиелит становиться хроническим и лечится годами.

Обратиться с этой проблемой Вы можете в нашу клинику «Диамед» по телефонам, указанным на нашем сайте или заполните форму на сайте сразу после статьи.


Статьи по теме
Аденома простаты у многих мужчин протекает бессимптомно

Аденома простаты у мужчин - доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Другими словами - это доброкачественная опухоль, которая возникает при разрастании тканей предстательной железы.  Читать дальше...

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная патология, нефролитиаз) – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы человека, которое характеризуется образованием камней в лоханке почки. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: