+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00

Холтеровское мониторирование 12-ти канальным холтером

В кардиологии применяется 12-канальное холтеровское мониторирование, сочетающее преимущества ЭКГ и 3-х канального суточного мониторирования. 

Холтеровское мониторирование – метод исследования, позволяющий наблюдать за работой сердца в течение суток. Проводится с помощью небольшого носимого регистратора, который фиксируется на пациенте с помощью одноразовых электродов и снимает электрокардиограмму в течение суток.

Холтеровское мониторированиеЭКГ в кабинете у врача фиксирует показатели работы сердца по стандартным 12 каналам, в течение 1-2 минут, однако большая часть нарушений ритма или ишемии сердечной мышцы возникает кратковременными эпизодами – например, при нагрузке, стрессе, на работе или во сне.  Традиционное холтеровское мониторирование обеспечивает длительное наблюдение работы сердца, но регистрация происходит только по 3-м каналам. Поэтому традиционный метод суточного мониторирования подходит только для диагностики нарушений ритма.

Преимущества 12-канального Холтера

Последние годы в  кардиологии применяется 12-канальное холтеровское мониторирование, сочетающее преимущества обоих методов диагностики.  Появилась возможность не только анализировать работу сердца в отношении ритма, но и достоверно выявить возможную ишемию в различных отделах сердца в любой момент жизни: при нагрузке, стрессе, после приема лекарств и во время сна.

Метод 12-канального холтеровского мониторирования существенно увеличивает возможности врача в диагностике, лечении и контроле заболеваний сердечно-сосудистой системы. В некоторых клинических ситуациях данный метод совершенно не заменим.

мониторирование в диамед марьина рощаИсследование проводится амбулаторно. Процесс оснащения пациента монитором занимает не более 5 минут. Во время исследования пациент занимается своими привычными делами, фиксируя свои действия или самочувствие в специальном дневнике.

Спустя сутки врач снимает носимый кардиорегистратор и с помощью специальной компьютерной программы исследует работу сердца за сутки, выявляя возможные нарушения ритма, изменения кровообращения сердца и сопоставляя данные с дневником пациента. В зависимости от конкретной клинической ситуации, такой анализ занимает от 20 минут до 2 часов.

В клинике «Диамед Марьина Роща» применяется аппарат экспертного уровня «Миокард-холтер 2» с возможностью и 3-канального, и 12-канального суточного монторирования.


Об авторе. Грачев Сергей Александрович — врач высшей категории — кардолог клиники Диамед в Марьиной Роще. В 2008 году закончил ГОУ ВПО «СПбГМУ им. Академика И.П. Павлова». Является действительным членом Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина, Международной Профессиональной Медицинской Ассоциации


Статьи по теме
Синусовая аритмия

Синусовая аритмия — это нарушение в работе сердца, при котором наблюдается периодическое учащение или снижение частоты сердечных сокращений. Читать дальше...

Ишемическая болезнь

Ишемическая болезнь сердца – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, на которое приходится более 1/5 случаев смертности во всем мире.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: