+7
(495) 221-21-14

Холтеровское мониторирование: в чем разница между 3-х и 12-ти канальным холтером

Холтеровское мониторирование: в чем разница между 3-х и 12-ти канальным холтером

В кардиологии применяется 12-канальное холтеровское мониторирование, сочетающее преимущества ЭКГ и 3-х канального суточного мониторирования. 

Холтеровское мониторирование – метод исследования, позволяющий наблюдать за работой сердца в течение суток. Проводится с помощью небольшого носимого регистратора, который фиксируется на пациенте с помощью одноразовых электродов и снимает электрокардиограмму в течение суток.

Холтеровское мониторированиеЭКГ в кабинете у врача фиксирует показатели работы сердца по стандартным 12 каналам, в течение 1-2 минут, однако большая часть нарушений ритма или ишемии сердечной мышцы возникает кратковременными эпизодами – например, при нагрузке, стрессе, на работе или во сне.  Традиционное холтеровское мониторирование обеспечивает длительное наблюдение работы сердца, но регистрация происходит только по 3-м каналам. Поэтому традиционный метод суточного мониторирования подходит только для диагностики нарушений ритма.

Преимущества 12-канального Холтера

Последние годы в  кардиологии применяется 12-канальное холтеровское мониторирование, сочетающее преимущества обоих методов диагностики.  Появилась возможность не только анализировать работу сердца в отношении ритма, но и достоверно выявить возможную ишемию в различных отделах сердца в любой момент жизни: при нагрузке, стрессе, после приема лекарств и во время сна.

Метод 12-канального холтеровского мониторирования существенно увеличивает возможности врача в диагностике, лечении и контроле заболеваний сердечно-сосудистой системы. В некоторых клинических ситуациях данный метод совершенно не заменим.

мониторирование в диамед марьина рощаИсследование проводится амбулаторно. Процесс оснащения пациента монитором занимает не более 5 минут. Во время исследования пациент занимается своими привычными делами, фиксируя свои действия или самочувствие в специальном дневнике.

Спустя сутки врач снимает носимый кардиорегистратор и с помощью специальной компьютерной программы исследует работу сердца за сутки, выявляя возможные нарушения ритма, изменения кровообращения сердца и сопоставляя данные с дневником пациента. В зависимости от конкретной клинической ситуации, такой анализ занимает от 20 минут до 2 часов.

В клинике «Диамед Марьина Роща» применяется аппарат экспертного уровня «Миокард-холтер 2» с возможностью и 3-канального, и 12-канального суточного монторирования.


Статьи по теме
Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия относится к группе наджелудочковой аритмии, которая сопровождается хаотичными сокращениями сердечной мышцы с частотой 400-600 ударов в минуту. Читать дальше...

Экстрасистолия

Экстрасистолия - нарушение ритма биения сердца. Есть такое выражение "ёкнуло сердце" - это и есть проявление патологии. Часто заболевание не имеет опасных последствий, но может быть предвестником аритмии или другого заболевания сердца.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: