Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Нефроптоз почки

Нефроптоз – опущение почки, блуждающая почка. В нормальном состоянии при положении стоя местоположение почки может колебаться в интервале от 1 до 5 сантиметров на самой высокой точке глубокого вздоха. Превышение этих показателей относится к патологическим состояниям.

Нефроптоз – опущение почки, блуждающая почка. При вертикальном положении тела почка смещается вниз до 10 сантиметров, а в горизонтальном положении возвращается на положенное место. Появляются тянущие, ноющие тупые боли в области поясницы. В дальнейшем смещение почки увеличивается, боли становятся сильнее, нередко распространяясь на область всего живота. Если не предпринять мер к лечению, почка способна опуститься в область малого таза, прекращая своё периодическое возвращение в нормальное ложе. Боли не прекращаются уже и в положении лёжа.

Почка способна поворачиваться, уходить в другую сторону. Это чревато растяжением сосудов и уменьшением их диаметров, а также нарушениями в кровотоке и лимфооттоке. Соответственно, почка плохо справляется с исполнением своих функций.

У женщин нефроптоз почки встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Связано такое положение прежде всего беременностью и родами, которые ослабляют мышцы и тонус брюшной стенки. Нефроптоз правой почки встречается чаще, чем нефроптоз левой почки, поскольку правая почка находится ниже левой, и её связочный аппарат слабее, чем у левой почки.

Степени нефроптоза

Лечение нефроптоза почкиРазличают 3 степени нефроптоз. Нефроптоз почки 1 степени выражен незначительно. Нефроптоз почки 2 степени и 3-й приводят к развитию пиелонефрита. В свою очередь, пиелонефрит может спровоцировать появление спаечных процессов вокруг почки – паранефрит. В случае паранефрита больная почка становится зафиксированной в своём патологическом состоянии.

  • При первой степени нефроптоза почки опущенную почку можно пальпировать через брюшную стенку при вдохе, при выдохе почка прячется в подреберье;
  • При второй степени нефроптоза в положении стоя почка вся выходит из подреберья, но в горизонтальном положении тела способна возвратиться на место;
  • При третьей степени заболевания почка выходит из подребёрной области в любых положениях тела и способна уйти в область малого таза.

Симптомы нефроптоза почки

Симптомы нефроптоза почки – это, в первую очередь, боль разной степени тяжести в области поясницы, усиливающаяся в момент физической нагрузки и исчезающая в период покоя. К симптомам нефроптоза можно отнести, на фоне болезненных ощущений, общую слабость, снижение аппетита, дисфункция кишечника, депрессивное состояние, кровь в моче.

Лечение нефроптоза почки

Нефроптоз почки излечим. Способы лечения нефроптоза почки зависят от степени ее опущения. В начальной стадии нефроптоза почек показаны лечебная гимнастика и растительные препараты.

Препараты подбираются с учётом их способностей

  • выводить мочу беспрепятственно;
  • снимать воспалительный процесс;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.

ЛеСтепени нефроптозачение нефроптоза почки включает в себя ношение специального бандажа, лечебную гимнастику, плавание. В случае, если консервативная терапия не даёт ощутимых результатов, можно прибегнуть к оперативному вмешательству, в ходе которой почку возвращают на нужное место и укрепляют её в таком положении.

Оперативное лечение нефроптоза почки, называемое нефропексией, происходит в случаях, когда:

  • боль мешает человеку нормально функционировать;
  • возникает гипертензия;
  • пиелонефрит не поддаётся щадящим способам лечения;
  • возникает почечная гипертензия с кровотечением;
  • начинается гидронефроз;
  • образуются камни в почке.

Диагностика нефроптоза должна быть проведена на как можно более ранних сроках с тем, чтобы избежать возможного оперативного вмешательства в организм, когда нефроптоз достигает стадии пиелонефрита и т.п. заболеваний.

Если Вы хотите навсегда избавиться от нефроптоза почки, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на нашем сайте. Врачи медицинского центра «Диамед» ответят на все интересующие Вас вопросы, запишут на консультацию в удобное Вам время, а затем проведут лечение нефроптоза почки быстро и качественно!


Статьи по теме
Пиелонефрит почек

Пиелонефрит почек — воспалительное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Проявляется ноющей болью в поясничной области.  Читать дальше...

Амилоидоз почек

Заболевания мочевого пузыря носят инфекционный характер. Обычно вызываются бактериями, которые двигаются по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, вызывая раздражение и отечность слизистой, которая становится уязвимой и может начать кровоточить. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: