+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00
Уважаемые пациенты! В "Диамед" вы можете сдать АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА IgG К КОРОНАВИРУСУ без записи в любое время. Важно! Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ. Узнать подробнее. Мы тщательно следим за вашей безопасностью и предпринимаем все необходимые меры. Вы можете быть спокойны за свое здоровье, находясь у нас. В Москве действует масочно-перчаточный режим. Не забудьте заблаговременно приобрести средства защиты.

Артериальная гипертензия — мифы и то, что вы могли не знать

В 21 веке невозможно найти взрослого человека, который бы ничего не слышал о повышении артериального давления. К 65 годам этой болезни подвержены 65-75% населения (по данным ВОЗ). Рассказываем и самых распространенных ошибках и мифах среди населения про артериальную гипертензию.

Миф 1. Артериальная гипертензия – болезнь пожилых, в 40 лет мне это не страшно

артериальная гипертензия— Действительно, частота заболевания возрастает с возрастом. Однако болезнь может появляться гораздо раньше, даже в детском возрасте. При обнаружении у себя цифр артериального давления выше 140/90 мм рт.ст нужно обратиться к терапевту и вместе с ним определить дальнейшую тактику действий.

Миф 2. При повышении давления всегда болит голова или плохое самочувствие

— К сожалению это не так. Чаще всего повышение протекает бессимптомно. Согласно последним научным данным клинические проявления возникают при уровне давления выше 180/100 мм рт.ст. Многие пациенты узнают о своем диагнозе впервые при осмотре врача. Поэтому если вам уже установлен диагноз, не забывайте контролировать уровень АД.

Миф 3 «Таблетки от давления» можно просто принимать такие же, как у соседа

— Гипотензивных (снижающих) препаратов действительно много. Они обладают разными механизмами действий, имеют свои особенности, показания и противопоказания. Поэтому для подбора терапии обратитесь к терапевту, который назначит лекарство с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний. Самолечение — это всегда риск. В лучшем случае –применение малоэффективного препарата, а в худшем – опасного для жизни!

Миф 4. Достаточно принимать препарат при повышении давления

Или пить его курсами, а пить «химию» постоянно вредно для печени и почек.

— Нет. Это самая главная и роковая ошибка в лечении артериальной гипертензии. Во-первых, давление вы можете и не ощущать, а неблагоприятные изменения в организме происходят постоянно и незаметно. Во-вторых, артериальная гипертензия заболевание хроническое и при отмене лекарственного средства возобновляются эпизоды подъема давления. А это несет огромную нагрузку на мелкие сосуды всех органов, ведя к их поражению – это инфаркт и/или инсульт. В-третьих, большинство препаратов от давления действуют не сразу, а в течение первых 30-60 минут. Имеют накопительный эффект, для которого необходим постоянный прием препарата.

Относительно побочных эффектов, они есть, как и у всех лекарственных средств, однако положительное влияние этих препаратов на сердце, почки и головной мозг превалируют.

Миф 5. Если вы привыкли к высокому давлению, то можно его оставить

— Это не так. С течением заболевания и без приема препаратов вам действительно может показаться что 150/90 для вас норма. Однако для организма человека нормальным является показатель 130/80 и ниже. Все, что выше, наносит вред организму. По последним научным данным ВОЗ при терапии артериальной гипертонии необходимо добиваться здоровых показателей 120/80-130/90 в любом возрасте. Поэтому термин «рабочее давление 140/90 или 150/90 и более» не актуален.

Хорошие новости: при лечении артериальной гипертонии и постоянном контроле за АД, продолжительность жизни не сокращается, и качество жизни не страдает.

Статьи по теме
пролапс

Пролапс, аритмия — коварные болезни сердца со скрытыми симптомами. Пролапс сердца выражается в значительном обратном забросе крови в процессе сердечных сокращений. Нуждается в лечении.  Читать дальше...

брадикардия

Брадикардия - сокращение количества ударов сердца в минуту, паузы в работе сердца до 2,5 секунд. Лечение проводится после определения типа патологии.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: