+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00
Уважаемые пациенты! В "Диамед" вы можете сдать АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА IgG К КОРОНАВИРУСУ без записи в любое время. Важно! Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ. Узнать подробнее. Мы тщательно следим за вашей безопасностью и предпринимаем все необходимые меры. Вы можете быть спокойны за свое здоровье, находясь у нас. В Москве действует масочно-перчаточный режим. Не забудьте заблаговременно приобрести средства защиты.

Артериальная гипертензия — мифы и то, что вы могли не знать

В 21 веке невозможно найти взрослого человека, который бы ничего не слышал о повышении артериального давления. К 65 годам этой болезни подвержены 65-75% населения (по данным ВОЗ). Рассказываем и самых распространенных ошибках и мифах среди населения про артериальную гипертензию.

Миф 1. Артериальная гипертензия – болезнь пожилых, в 40 лет мне это не страшно

артериальная гипертензия— Действительно, частота заболевания возрастает с возрастом. Однако болезнь может появляться гораздо раньше, даже в детском возрасте. При обнаружении у себя цифр артериального давления выше 140/90 мм рт.ст нужно обратиться к терапевту и вместе с ним определить дальнейшую тактику действий.

Миф 2. При повышении давления всегда болит голова или плохое самочувствие

— К сожалению это не так. Чаще всего повышение протекает бессимптомно. Согласно последним научным данным клинические проявления возникают при уровне давления выше 180/100 мм рт.ст. Многие пациенты узнают о своем диагнозе впервые при осмотре врача. Поэтому если вам уже установлен диагноз, не забывайте контролировать уровень АД.

Миф 3 «Таблетки от давления» можно просто принимать такие же, как у соседа

— Гипотензивных (снижающих) препаратов действительно много. Они обладают разными механизмами действий, имеют свои особенности, показания и противопоказания. Поэтому для подбора терапии обратитесь к терапевту, который назначит лекарство с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний. Самолечение — это всегда риск. В лучшем случае –применение малоэффективного препарата, а в худшем – опасного для жизни!

Миф 4. Достаточно принимать препарат при повышении давления

Или пить его курсами, а пить «химию» постоянно вредно для печени и почек.

— Нет. Это самая главная и роковая ошибка в лечении артериальной гипертензии. Во-первых, давление вы можете и не ощущать, а неблагоприятные изменения в организме происходят постоянно и незаметно. Во-вторых, артериальная гипертензия заболевание хроническое и при отмене лекарственного средства возобновляются эпизоды подъема давления. А это несет огромную нагрузку на мелкие сосуды всех органов, ведя к их поражению – это инфаркт и/или инсульт. В-третьих, большинство препаратов от давления действуют не сразу, а в течение первых 30-60 минут. Имеют накопительный эффект, для которого необходим постоянный прием препарата.

Относительно побочных эффектов, они есть, как и у всех лекарственных средств, однако положительное влияние этих препаратов на сердце, почки и головной мозг превалируют.

Миф 5. Если вы привыкли к высокому давлению, то можно его оставить

— Это не так. С течением заболевания и без приема препаратов вам действительно может показаться что 150/90 для вас норма. Однако для организма человека нормальным является показатель 130/80 и ниже. Все, что выше, наносит вред организму. По последним научным данным ВОЗ при терапии артериальной гипертонии необходимо добиваться здоровых показателей 120/80-130/90 в любом возрасте. Поэтому термин «рабочее давление 140/90 или 150/90 и более» не актуален.

Хорошие новости: при лечении артериальной гипертонии и постоянном контроле за АД, продолжительность жизни не сокращается, и качество жизни не страдает.

Статьи по теме
брадикардия

Брадикардия - сокращение количества ударов сердца в минуту, паузы в работе сердца до 2,5 секунд. Лечение проводится после определения типа патологии.  Читать дальше...

Экстрасистолия

Экстрасистолия - нарушение ритма биения сердца. Есть такое выражение "ёкнуло сердце" - это и есть проявление патологии. Часто заболевание не имеет опасных последствий, но может быть предвестником аритмии или другого заболевания сердца.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: