Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Как определить беременность

Как определить беременность самостоятельно и какие признаки косвенно свидетельствуют о том, что вскоре на свет появится любимый малыш? Конечно, дать 100-процентную гарантию может только анализ крови, но наличие следующих признаков говорит о возможной беременности.

  • Задержка менструации. Проблемы с регулярностью менструального цикла могут быть связаны с нарушением гормонального фона в организме. Но если задержка возникла впервые, а до этого цикл был точен, как часы, то с этого момента можете искать другие симптомы, свидетельствующие об интересном положении.
  • способы определения беременностиРанний токсикоз с сильной тошнотой и рвотой – наиболее распространенный признак беременности, но проявляется не у каждой женщины.
  • Болезненные ощущения в обеих молочных железах или их увеличение.Соски могут стать очень чувствительными и пигментироваться. Иногда на ранних сроках из них выделяется молозиво при несильном нажатии.
  • Боль в тазовой области, подобная при менструации. Но этот признак может также свидетельствовать о такой серьезной патологии, как внематочная беременность.
  • Увеличенное количество выделений из половых органов. Обычно это может наблюдаться и во время овуляции. Нормальные выделения прозрачные и без запаха. При появлении беловатого оттенка или изменении структуры выделений (они становятся творожистыми) можно предположить и молочницу, которая бывает достаточно частой проблемой у будущих мам. Но в таком случае нельзя обходиться без лечения. В период вынашивания ребенка необходимо максимально обезопасить свой организм от любого, даже такого безопасного заболевания.
  • Усиленное или наоборот сниженное либидо. Каждая женщина испытывает скачки полового влечения то в одну, то в другую сторону из-за гормональных изменений, происходящих в организме. Поэтому мужчины должны относиться к этому с пониманием, зная, что они не стали менее любимыми, а жена готовится стать матерью.
  • как определить беременностьПостоянная раздражительность, желание спать, плаксивость, изменение вкусовых пристрастий и другие женские капризы. Например, ночью резко захотелось шоколада, а днем – соленой рыбы. Подобные желания могут быть не просто капризами. Если захотелось кисленького, то, возможно, в организме не достаточно витамина С. А грызть стенку хочется при дефиците кальция, понюхать бензин — при нехватке железа, анемии. Постоянная сонливость и утомляемость возникает из-за повышенного уровня прогестерона, а также вследствие сильной усталости.
  • Частые мочеиспускания, несмотря на то, что пить Вы не стали чаще и отсутствуют воспалительные болезни мочеполовой системы. Подобное явление связано с небольшим расслаблением сфинктера мочевого пузыря из-за гормональных процессов. А с ростом матки и, соответственно, с увеличением давления на мочевой пузырь походы в туалет станут еще чаще.
  • Субфебрильная температура тела. Она повышается обычно только на первом месяце беременности.
Гинекологи при осмотре могут диагностировать беременность не раньше после 2-3 недель задержки, когда матка увеличивается в размерах.

Как определить беременность, если самочувствие прекрасное, настроение оптимистичное и нет вышеперечисленных изменений в состоянии женщины? Существует один старый и проверенный временем метод — определить беременность по базальной температуре. Конечно, 100-процентную гарантию данный способ определения беременности не дает, но с определенной вероятностью после его использования можно утверждать о ее наступлении.

Базальная температура

измерение базальной температуры - способ определения беременностиБазальной температурой считается температура тела в состоянии покоя, которая на протяжении менструального цикла меняется под влиянием разных гормонов в женском организме. После того как произошла овуляция (наиболее благоприятный период времени для зачатия) в организме женщин начинается выброс гормона прогестерон. От данного гормона и зависит подъем температуры тела на 0,6-0,7 градусов, что происходит на протяжении двух дней после овуляции. Обычно овуляция случается в середине цикла (если он длится 28 дней, то на 14 день менструального цикла) и, таким образом, цикл делится на 2 фазы — первую и вторую. В первой фазе, до овуляции, температура тела более низкая, чем во вторую, после завершения овуляции. Если гормон прогестерон начал вырабатываться в достаточном количестве, то начиная с середины цикла, температура начинает повышаться, что считается достаточно надежным признаком овуляции. Во второй фазе цикла, которая продолжается в норме две недели, перед менструацией температура должна опять понизиться на 0,3 градуса. Но когда базальная температура находится на одном уровне на протяжении всего цикла, отсутствуют подъемы и снижения на графике, то, скорее всего, овуляция отсутствует, и вследствие этого возможно женское бесплодие.

Почему же упоминают базальную температуру, а не просто температуру тела? Дело в том, что в норме на протяжении дня температура тела человека может меняться. Когда нам становится жарко, то температура должна подниматься, а когда холодно — температура опускается. Она прямо зависит от физических нагрузок, употребления пищи и напитков, стрессов, одежды и других факторов. Таким образом, найти оптимальное время, чтобы измерить температуру тела в течение дня трудно. Поэтому и измеряют базальную температуру — температуру тела в состоянии покоя после, как минимум, 7 часов сна.

Как измерять базальную температуру?

Выделяют несколько правил, которые нужно соблюдать, измеряя базальную температуру.

Вот некоторые из них:

  • Как измерять базальную температуру?Необходимо измерять температуру всегда в одинаковом месте. Вы можете определить один из трех вариантов — оральный, ректальный или вагинальный метод. Измерение подмышкой не даст необходимого результата. Не важно, какой способ измерения вы предпочтете: требуется не изменять его на протяжении одного цикла.
  • Старайтесь начинать измерение базальной температуры в начале менструального цикла (с первого дня цикла), хотя можно и в любой другой день начать исследование;
  • Измеряя оральным способом, Вы должны положить градусник под язык и с закрытым ртом измерять 5 минут.
  • Измеряя вагинальным или ректальным методом, можете сократить продолжительность измерения до 3 минут.
  • Сон должен быть непрерывным и длительным, то есть длиться более 6 часов.
  • Очень важно измерять температуру утром, сразу же, как Вы проснулись, не вставая с постели.
  • Температура должна измеряться строго в определенное время. Когда измерение не проводится в обычный промежуток дня, то данная температура не будет считаться показательной.
  • Если у Вас для измерения используется ртутный градусник, то встряхните его перед тем, как ложитесь спать. Силы, которые Вы потратите для встряхивания градусника сразу перед измерением, повлияют на температуру.
  • каким градусником мерить базальную температуруДля измерения может быть использован не только ртутный, но и цифровой градусник. Градусник должен применяться один и то на протяжении одного цикла.
  • Записывайте показания базальной температуры ежедневно в блокнот;
  • При болезнях, которые сопровождаются повышенной температурой тела, данная температура будет не важной, поэтому можно приостановить измерения в период болезни;
  • Поездки в другой город, командировки, перелеты существенно влияют на базальную температуру.
  • Существенное влияние оказывают на базальную температуру разные лекарственные препараты, например, снотворные, успокоительного действия и гормональные.
  • После принятия алкоголя больше нормы температура не станет показательной.
  • Применение контрацептивов и измерение базальной температуры в одно и то же время не имеет смысла.

Базальная температура тела измеряется не только, чтобы определить беременность. ВОЗ утверждает, что данное измерение является одним из двух главных способов отслеживания фертильности. Составление графиков базальной температуры помогает гинекологу выявить отклонения в менструальном цикле. Помните, что постановка гинекологами диагноза только при помощи графика без использования дополнительных анализов и обследований часто говорит о врачебном непрофессионализме!

Если Вас интересуют еще какие-то вопросы в отношении определения беременности, то Вы можете проконсультироваться с высококвалифицированными гинекологами медицинских центров «Диамед» по телефонам на сайте или форму «Спросите доктора»


Статьи по теме
Правильное оплодотворение зависит от нескольких причин

Женское бесплодие - актуальная тема современного здоровья женщины. Для родителей, которые живут в любви и уважают друг друга рождение ребенка – большая радость. Но бывает и так что все в семье хорошо, а ребенка зачать не получается. Почему? Давайте разбираться.  Читать дальше...

Анэмбриония – разновидность патологической беременности

Анэмбриония - патология беременности, известная также под названием «ранее невынашивание» или «замершая беременность». Данный вид невынашивания является одним из наиболее распространенных по причине сложности выявления. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: