+7
(495) 221-21-14

Секреторная форма мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия связана с нарушением функционирования яичек. К такой форме бесплодия может привести как влияние внешних факторов на яички, так и последствия перенесенных или текущих заболеваний, например, свинки. 

Наиболее распространенные формы патологии:

  • Секреторная форма мужского бесплодияНарушение строения сперматозоидов
  • Их низкая подвижность
  • Малое количество сперматозоидов, необходимых для оплодотворения

Болезни, угнетающие функцию яичек:

  • Варикоцеле
  • Крипторхизм
  • Гидроцеле
  • Свинка

Варикоцеле наиболее часто приводит к снижению производства сперматозоидов в яичках

Эта болезнь выражается в расширении венозных яичковых сосудов. При этом становится невозможным достаточный отток крови. Избыточное количество крови в венах приводит к ее застою, нарушению кровоснабжения тканей мошонки и как следствию, — угнетению функции яичек. Чаще всего болезнь начинается в левом яичке. Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов, варикоцеле со временем распространяется и на правую сторону мошонки. При отсутствии должного лечения, заболевание приводит к снижению сперматогенеза и развитию бесплодия секреторной формы.

Крипторхизм или неопущение яичка в мошонку – редко встречающаяся болезнь, которая также приводит к мужскому бесплодию. Чаще всего носит генетический характер. Симптомы заметны сразу в младенчестве. Возникает вследствие повышенного тонуса мышцы, которая не дает яичку опуститься в мошонку. Обычно лечение этого заболевания благополучно заканчивается до 8 летнего возраста. Если болезнь не поддается устранению, то развивается секреторное бесплодие.

НВарикоцеле – наиболее часто приводит к снижению производства сперматозоидов в яичкахе менее опасными последствиями характеризуется перенесенная водянка яичка (гидроцеле). При этом заболевании происходит излишнее скопление и застаивание жидкости в мошонке, вследствие чего в сдавленном органе снижается вырабатывание сперматозоидов. Водянка лечится оперативным путем. Кстати долгое отсутствие своевременного устранения паховой грыжи также может привести к снижению функции яичек и развитию мужского бесплодия данной формы.

Некоторые вирусные болезни тоже способны вызвать угнетение производства сперматозоидов. К таким недугам относится свинка (научное название – эпидермический паротит). Это инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь слюнные железы. Через некоторое время воспалительный процесс охватывает все железы организмы, в том числе и половые. Не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к осложнениям и угнетению функции яичек.

Другие заболевания, которые способны вызвать значительное нарушение производства сперматозоидов: тиф, сифилис, туберкулез легких.

Привести к снижению репродуктивной функции могут действия некоторых антибиотиков, гормональных препаратов, применение противоэпилептических и противоопухолевых медикаментов в течение долгого времени.

Влияние некоторых внешних факторов на функцию яичек

Известны вредные воздействия следующих факторов на производство сперматозоидов:

  • Высокая температура
  • Радиация
  • Механические удары и давление

Долгое воздействие высокой температуры может оказать губительное влияние на качество сперматозоидов и вызвать нарушение половой функции. К группе риска относятся работники металлургического производства, сварщики, теплотехники, кочегары. Людям с предрасположенностью к секреторному бесплодию не рекомендуется чрезмерно увлекаться горячими ваннами и парилками. По окончании процесса парения необходимо охладить тело, например, с помощью душа, чтобы избежать перегрева.

Влияние некоторых внешних факторов на функцию яичекВлияние радиации способно существенно сократить вырабатывание сперматозоидов в мужском организме и снизить их способность к оплодотворению. К подобному результату может привести длительное воздействие электромагнитных волн. Вот почему медики настоятельно не рекомендуют носить телефоны на поясе и даже в кармане. Несмотря на предположительный характер таких утверждений, не стоит относиться к ним с пренебрежением.

Вредные механические воздействия, например, удары в область паха и промежности, способны также изменить сперматогенез. Травмы детородного органа снижают функцию яичек и могут привести к секреторному бесплодию. Активные занятия спортом, таким как велокроссы, предусматривают ношение специальной экипировки. Стоит учитывать, что тесное белье и одежда, сдавливающая половые органы, может вызвать нарушение терморегуляции яичек и впоследствии способствовать снижению производства сперматозоидов.

К дополнительным факторам, оказывающим негативное влияние на качественный состав сперматозоидов, относятся: несбалансированное питание, в частности нехватка в организме белков и витаминов, длительное стрессовое состояние, хроническая повышенная утомляемость организма, чрезмерное употребление алкоголя, сигарет и наркотиков, неблагоприятная экология.

Диагностика и лечение

Диагностика секреторного бесплодия основывается на биопсии яичек и результатах спермограммы. Это помогает определить степень нарушения функций яичек и выявить причину недуга. Лечение такой формы бесплодия направлено на устранение возможных недугов, которые привели к ухудшению функций органов мошонки. После этого опытный врач проводит терапевтический курс, призванный нормализовать сперматогенез. Кроме препаратов, способствующих улучшению притока и оттока крови в половых органах, разрабатывается режим сбалансированного питания, обогащенного витаминами. Иногда назначаются гормональные препараты при необходимости.

Лечение такой формы бесплодия – долгий процесс, требующий усилий и терпения. В большинстве случаев дающий положительный результат.


Статьи по теме
лечение фимоза

Фимоз — невозможность обнажения головки полового члена. Основными проявлениями фимоза является нарушение мочеиспускания, иногда боль в области головки полового члена, гнойные выделения, увеличение в объеме полового органа, боли при половом акте и снижение потенции. Читать дальше...

Орхит - воспаление яичек

Орхит - воспаление яичек, вызванное бактериями или вирусом. Во время течения болезни могут быть затронуты оба яичка, но симптомы обычно проявляются только в одном. Вирусный орихт проходит сам, бактериальный лечится с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента:
Перезвоните мне X
Спасибо за заявку X
Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента:
Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента:
Диамед Митино Адрес: улица Дубравная, д. 46
Метро Митино
Телефон 8 (495) 212-90-47
Лицензия ЛО-77-01-006231 от 24.05.2013
ОГРН 1027739317891
Диамед Текстильщики Адрес: 11-я ул. Текстильщиков, д. 11
Метро Текстильщики
Телефон 8 (499) 322-23-97
Лицензия ЛО-77-01-009377 от 27.11.2014
ОГРН 1037739586752
Диамед Марьина Роща Адрес: ул. Шереметьевская, д. 27
Метро Марьина Роща
Телефон 8 (495) 221-21-16
Лицензия ЛО-77-01-005344 от 8.10.2012
ОГРН 1027739318166
Диамед Щелковская Адрес: Щелковское шоссе, д. 44, корп. 5
Метро Щелковская
Телефон 8 (495) 221-21-14
Лицензия ЛО-77-01-010911 от 9.09.2015
ОГРН 1027739477908

© 2001-2017 Сеть многопрофильных клиник ДИАМЕД

Материалы сайта не являются медицинскими рекомендациями. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Диамед - партнер портала doctu.ru

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта. Предложения и вопросы, в том числе и по настоящей Политике конфиденциальности, а также комментарии, благодарность и критику присылайте на e-mail help@diamed.ru.

Разработка сайта