+7
(495) 221-21-14

Мужской гормон тестостерон

Мужской гормон тестостерон

Мужской гормон тестостерон вырабатывается железами половых органов. Под действием этого гормона усиливается развитие мужских органов половой системы и вторичных половых признаков.

ТесТестостерон Тестостерон (произошло от слов тестикулы и стероиды)главный мужской половой гормон, андроген. По своей химической природе относится к стероидам.

У высших позвоночных и человека тестостерон вырабатывается железами половых органов, точнее сказать – семенниками, а также печенью; меньшее количество синтезируется клетками сетчатого слоя надпочечников и плацентой. У женщин тестостерон появляется в процессе периферийного превращения стероидов, а также при объединении стероидов в клетках фолликулы яичников во внутренней оболочке и коре надпочечников, в сетчатом слое.

Промежуточными продуктами биосинтеза тестостерона являются прогестерон и холестерин. Нормальным уровнем тестостерона в крови является – 0.5- 0.6 мкг/100 мл у мужчин, 0.12мкг/100 мл у женщин; в течение суток зрелый мужской организм вырабатывает примерно 15 мг тестостерона.

Под действием этого гормона усиливается развитие мужских органов половой системы и вторичных половых признаков. В месяцы внутриутробного развития тестостерон оказывает большое влияние на дифференцировку образующихся и растущих половых органов и структур тела.

В медицине тестостерон применяют в заместительной терапии, если недостаточно функционируют половые желёзы у мужчин; а также используется при климаксе у женщин, при лечении некоторых видов опухолей. Поступление гормона в организм на протяжении долгого времени прекращает работу секреции гонадотропных гормонов и подавляет нормальную деятельность половой системы. В фармации тестостерон получают из стероидных сапонинов и стеринов. На практике, в медицине, применяются быстродействующие синтетические аналоги (метилтестостерон, тестостеронпропионат и т.п.).

Тестостерон: истина и вымысел

«Гормон мужественности», тестостерон бессмысленно оклеветан. Стоит навести порядки в существующих мифах о нем.

  • Тестостерон: истина и вымыселТестостерон – это наркотик, нелегальный препарат. На самом деле тестостерон легальный для применения препарат, но продается он по рецепту врача. Так же, как большинство антибиотиков, контрацептивов и других лекарств, которые присутствуют в аптечке у каждого человека. Это подобный природному гормону синтетический препарат, но сильнее по своему действию. Без рецепта незаконно употреблять его, так как он является сильнодействующим веществом, который может вызвать ненужные побочные эффекты такие как — ожирение по женскому типу у мужчин, набухание сосков и отечность.
    Спортсменов за прием таких гормональных препаратов дисквалифицируют, устраняют от участия в соревнованиях и играх.
  • Тестостерон – это стероид, поэтому очень вреден и опасен. Миф этот один из самых распространенных и не имеет обоснования. В науке стероид – это сокращенное название молекулы, имеющей в себе четыре кольца, которые состоят из атомов углерода. Аналогичную структуру имеет тот же холестерин и элементы любой мембраны клетки. В «спортивном» мире стероидами и анаболиками прозвали собственно подобие тестостерона для увеличения мышечной массы. Провели много исследований и опытов, которые доказали, что употребление данного гормона и его синтетических производных, даже в больших дозах (до 2 гр еженедельно), является безопасным. Впрочем, употребление любого похожего по свойствам препарата обязано контролироваться специалистом по разработанным схемам. Все эти предосторожности аргументируются тем, что химически созданные аналоги тестостерона воздействуют на организм человека во много раз сильнее природного гормона и могут нарушить функции, вызвать необратимую атрофию яичек, и, впоследствии, заставить принимать этот гормон спортсмену пожизненно.
  • Повышенный уровень вызывает агрессию и поведение, подобное «животному». На данный момент отсутствуют доказательства о прямой зависимости между уровнем тестостерона и агрессией. Ярость, гнев и остальные негативные эмоции в ненормальном виде формируются из-за нарушенного баланса дофамина и серотонина в центральной нервной системе. Тестостерон к этому не имеет никакого отношения. А вот с помощью этого гормона можно даже излечить депрессию и астению.
  • Все мужчины с высоким уровнем тестостерона болеют раком простаты. Данное утверждение имеет основание по результату…одного пациента. На сегодня, по проведенным исследованиям, было доказано, что угроза развития рака простаты заложена генетически и никак не зависит от уровня тестостерона, а скорее, от осуществляющих его обмен, ферментных систем. Зацепка в том, что в периферических тканях тестостерон изменяется в вызывающие рак производные женских половых гормонов. Благодаря этим знаниям, стали применять эстрогены для лечения рака простат; они блокируют рецепторы к подобным токсичным гормонам. Принцип работы в данном случае аналогичный эстрогенам.
  • При высоком уровне тестостерона происходит облысение. Наперекор распространенному мифу, уровень тестостерона у мужчин лысеющих нисколько не выше, чем у мужчин, обладающих густой шевелюрой. Дигидротестостерон – производное тестостерона, вот оно и действует как токсин для луковиц волос, что вызывает облысение. Чувствительность к дигидростерону и скорость преобразования тестостерона в него заложено генетически. Поэтому только генетически предрасположенные к облысению мужчины теряют волосы, независимо от количества тестостерона в их организме.

главный гормон мужского организмаПочему тестостерон можно отнести к одним из самых главных гормонов мужского организма? Попробуем привести несколько аргументов для ответа на этот вопрос.

В первую очередь, тестостерон выполняет главнейшую роль в развитии половых органов и образовании вторичных половых признаков у мужчин (утолщение голосовых связок, рост волос на лице, теле).

Во-вторых, тестостерон принимает участие в образовании и поддержании жизнедеятельности нормальной половой функции, конкретнее сказать: полового влечения, эрекции, сексуального поведения и образовании спермы.

В-третьих, благодаря тестостерону происходит стимуляция выработки белка, что так необходимо для нормального развития мышц и костей.

Помимо всего этого, доказано, что тестостерон активно участвует в работе центральной нервной системы, кроветворной и мочевыделительной, сердечнососудистой системах. Именно поэтому тестостерон прозвали королем всех гормонов. К сожалению, с возрастом его уровень в организме снижается, начинается примерно это с 30-35 лет. В итоге, к 50-55 годам (иногда и ранее) количество тестостерона в мужском организме составляет всего лишь половину от того, что было в молодости. Снижение происходит постепенно, примерно на 1-2 процента в год. Уровень тестостерона в пожилом и зрелом возрасте напрямую зависит от генетических факторов.

Симптомы дефицита тестостерона

Из-за снижения уровня тестостерона могут возникнуть разные симптомы, которые можно поделить на несколько групп.

  1. Симптомы дефицита тестостеронаРасстройство функций половых органов:
    • падение полового влечения;
    • проблемы с эрекцией;
    • отсутствие оргазма или уменьшение его яркости;
    • бесплодие;
  2. Разлаженности, связанные с неправильным тонусом сосудов:
    • резкая гиперемия лица, верхней части тела и шеи;
    • приливы жара;
    • нестабильность уровня артериального давления;
    • боли в сердечной области;
    • головокружение;
    • чувство недостатка кислорода.
  3. Психоэмоциональные нарушения:
    • повышенная раздражительность;
    • бессонница;
    • скорая утомляемость;
    • нарушение памяти и внимания;
    • падение трудоспособности, творческой продуктивности;
    • депрессия;
    • ухудшение самочувствия;
  4. Перемены в строении тела:
    • потеря мышечной массы, падение силы в мышцах;
    • уменьшение минеральной плотности костей;
    • ожирение в области талии и бедер;
    • набухание грудных желез;
    • сухость и утончение кожи;
    • снижение роста волос на лице.

Если обнаружили подобные нарушения в вашем организме, клиника «Диамед» готова Вам помочь.


Статьи по теме
лечение физиотерапией

Лечение физиотерапией - современный и безопасный метод борьбы с урологическими болезнями различной степени сложности.  Читать дальше...

симптомы заболевания предстательной железы

Заболевания предстательной железы на сегодняшний день занимают значительное место в урологии. Железа является одним из важнейших органов мочеполовой системы мужчины. Наряду с гипофизом, предстательная железа выполняет функцию поддержки сперматогенеза и увеличения подвижности сперматозоидов. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: