+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00

Простудные заболевания верхних дыхательных путей

Простудные заболевания верхних дыхательных путей обостряются в периоды изменения погодных условий. Обычно от теплых к холодным. 

На этот процесс оказывают влияние следующие моменты:

  • Тесное контактирование людей различного возраста в местах их массовых скоплений, а именно — общественный транспорт, детские дошкольные учреждения, учебные заведения.
  • Постепенное, а иногда и довольно резкое наступление холодов, что способствует активизации вирусов и иных патогенных микробов при запаздывании иммунного ответа организма.
  • Недостаточно адекватная оценка погодных условий со стороны населения, которое не спешит утепляться и уверено, что не заболеет.

Простудные заболевания верхних дыхательных путейЛюбой человек при наступлении сезона холодов должен быть иммунологически готов к борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Для каждого потенциального пациента такая подготовка строго индивидуальна. Факторы, определяющие индивидуальность подготовки, зависят от особенностей самого организма и уже сформированных хронически протекающих заболеваний, а также сферы трудовой деятельности.

Очень важная в этот период санация, или устранение, хронических очагов инфекции, в особенности это касается ЛОР органов и зубов.

Иммунный ответ в определенной степени определяется функциональным состоянием толстого кишечника, где происходит синтез ферментов, витаминов и их предшественников, принимающих участие в различных биохимических реакциях организма. Толстый кишечник по праву считается биохимической лабораторией, где на клеточном уровне осуществляется процессы образования и распада молекул полезных веществ. За клеточный иммунитет в организме ответственны анатомические образования так называемые Пейеровы бляшки.

При возникновении простудных заболеваний, сопровождающихся диспепсическим синдромом, восстановить и поддержать нормальную микрофлору кишечника, добиться адекватного иммунного ответа организма помогут советы врача терапевта и гастроэнтеролога.

Необходимо помнить о сезонных противогриппозных прививках, помогающих избежать простудные заболевания.

В случае развития клиники респираторной инфекции необходимо полностью ее пролечить, не допускать хронизации процесса. При несвоевременном обращении к врачу, самолечении вы рискуете получить хроническое заболевание.

Если респираторные инфекции оставить вовсе без лечения, то это приведет к декомпенсации имеющихся хронически протекающих заболеваний.

В клиниках «Диамед» вы можете получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога или иммунолога по телефонам ближайшего к вам филиала, которые вы можете узнать на странице Контакты или через форму записи.


Статьи по теме
применение низкоинтенсивного лазерного облучения при кардиологических заболеваниях – одно из самых успешных в этой сфере

Лазеротерапия – это специфический метод лечения, использующий в качестве действующего фактора лазерное облучение. Лазерная терапия может быть как внешней, так и внутриполостной или внутривенной. Читать дальше...

Почему нужно брать больничный лист

Где взять больничный лист в Москве? Это вопрос задают себе многие жители города, которые по разным причинам не могут попасть в районную поликлинику на прием к терапевту. Какие же это причины? Например, у вас нет регистрации или прикрепления, вы не можете записаться к врачу на ближайшее время, вам неудобно идти к терапевту в то время, которое предлагают в регистратуре в поликлинике. Причин может быть огромное количество, а больничный нужен. Как взять больничный и почему его нужно брать, а не переносить болезнь на ногах мы расскажем в нашей статье. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: