Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение ожирения. Консультация диетолога

Лечение ожирения связано не только со снижением веса, но и с психологическими болезнями. Поэтому к назначениям ограничений в еде обязательно будет рекомендована встреча с психологом.

Проблема избыточного веса в современном мире не менее серьезная, чем различные заболевания сердца или онкологические заболевания. Это связано с тем, что ожирение впоследствии приводит к всевозможным осложнениям. Лишние килограммы могут стать причиной множества заболеваний различных органов – сердца, желудка, половых органов, а также суставов. К ним можно отнести артериальную гипертонию, диабет, инфаркт, инсульт,ишемическую болезнь сердца, гинекологические заболевания, рак внутренних органов, остеоартириты, флебиты, желчекаменную болезнь.

Проблема избыточного весаПомимо перечисленных заболеваний, ожирение может привести к таким серьезным последствиям, как бесплодие, осложнение беременности, трудные роды, снижение потенции и либидо. Поэтому его обязательно нужно лечить. И чем скорее выявится проблема и будет назначен курс терапии, тем выше вероятность достижения положительного результата. При этом лечить нужно не только тело, но и провести консультацию с психологом.

Особенно стоит задуматься молодым девушкам и женщинам, у которых лишний вес может привести к нарушению функций женской половой системы. При этом существуют следующие риски — развитие рака эндометрия, внутриматочные кровотечения и нарушения цикла.

Опытные диетологи медицинских центров «Диамед» проводят консультации по вопросам лечения любых стадий ожирения. записаться можно через форму в конце статьи или по телефонам клиник.

Причины ожирения

Ожирение относится к хроническим заболеваниям и проявляется в избыточном развитии жировой ткани. В основном данному заболеванию подвержены люди после 40 лет. Также данные статистики говорят, что чаще всего оно возникает у женщин.

причины ожиренияПоявление лишних килограммов становится следствием неправильного образа жизни, психологических проблем, стрессов, социального уровня, наследственной предрасположенности, половых и возрастных факторов, физиологического состояния (климакса, беременности, лактации).

Также ожирение может возникнуть из-за заболеваний эндокринной системы. Главной же причиной накопления жира в тканях диетологи называют употребление в избыточных количествах жирной пищи и низкая физическая активность. Т.е. энергия, которую организм получает с пищей, не полностью растрачивается на жизнедеятельность. В результате чего ее излишки запасаются и путем ряда биохимических реакций превращаются в жировую прослойку.

Ожирение обязательно нужно лечить, иначе оно будет прогрессировать и в дальнейшем может привести к развитию серьезных заболеваний. Однако для избавления от лишнего веса нужно знать точную причину его появления. В этом может помочь консультация специалиста, занимающегося вопросами питания.

Диетолог рассмотрит проблему в комплекс и поможет понять:

  • факторы, которые привели к появлению ожирения;
  • осложнения, которые уже появились вследствие избыточного веса;
  • осложнения, которые еще могут появиться.

Факторы, которые влияют на развитие ожирения:

  • недосыпание, ночные перекусыФакторы, которые влияют на развитие ожирения
  • слабая физическая нагрузка
  • голодание
  • употребление в больших количествах жирной пищи
  • употребление в больших количествах сладких напитков
  • отсутствие режима питания
  • подверженность стрессовым ситуациям
  • употребление психотропных препаратов
  • некоторые заболевания
  • генетические факторы

Диагностика ожирения

Для диагностики степени ожирения в медицине существует показатель индекса массы тела. Он представляет собой величину, которая позволяет оценить избыточный вес. Этот показатель рассчитывается следующим методом – вес в килограммах делится на рост в метрах квадратных.

Интерпретировать показатели ИМТ можно следующим образом:

  • Показатель ИМТ составил 18,5 – 24,5 — вес в пределах нормы.
  • Показатель ИМТ составил 25,0 — 29,9 — речь идет об избытке массы тела.
  • Показатель ИМТ составил 30,0 – 34,9 — можно ставить диагноз ожирение 1-й степени. На данной стадии при похудении вес уходит достаточно быстро. Однако при возвращении к старому образу жизни, вес также быстро возвращается.
  • Показатель ИМТ составил 35,0 – 39,9 – можно говорить об ожирении 2-й степени. На данной стадии жир откладывается в самых проблемных участках тела, при этом накапливается он медленно. Соответственно, для того, чтобы от него избавиться потребуется намного больше усилий и длительный курс диетотерапии. Однако вес, который с такими стараниями был сброшен, скорее всего, не вернется.
  • Показатель ИМТ больше 40,0 – ожирение 3-й степени. На данной стадии вес достаточно стабилен, и, чтобы от него избавиться потребуется достаточно сложная терапия, а в некоторых случаях – даже вмешательство хирурга.

Профилактика ожирения

профилактика ожиренияЛюдям, имеющим диагноз ожирение, достаточно сложно добиться снижения веса. Однако не стоит отчаиваться, т.к. процесс накопления жировой ткани можно остановить. И, что очень важно, это нужно делать при обнаружении первых признаков заболевания. Также стоит запастись терпением, потому что лечение ожирения длительный процесс, даже пожизненный.

Доказано, что рост количества жировых клеток происходит в первый год жизни человека, далее в период от 5 до 7 лет и во время процесса полового созревания. В другие периоды жизни увеличивается не число жировых клеток, а их размер. Т.е. после 20 лет масса тела снижается только за счет уменьшения их объема.

Поэтому профилактику ожирения нужно проводить с самого раннего детства.

Лечение ожирения

Для лечения ожирения необходимо вовремя выявить проблему, а также причины, которые к ней привели. Опытные специалисты-диетологи медицинских центров «Диамед» помогут разобраться в ситуации, взвесить все риски, назначить курс лечения и избавиться от проблемы. Возможно, для установления правильного диагноза нужно будет пройти медицинское обследование и сдать серию анализов на гормоны, сдать кровь на биохимию.

Лечение ожиренияСтатистика показывает, что большинство людей начинает задумываться о проблеме в тот момент, когда она уже перешла в запущенную стадию. Врачи постоянно обращают внимание, что ожирение нужно лечить комплексно, а не только стараться убрать лишний вес. Т.к. неполноценное лечение может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний. Что в свою очередь уменьшает продолжительность жизни.

Комплексное лечение ожирения включает в себя специальные диеты, медикаментозное лечение, постоянные физические нагрузки – только в таком случае оно будет успешным. К тому же оно должно быть систематичным и поэтапным. Однако всегда следует помнить, что вес может вернуться на прежний уровень. Поэтому все время нужно держать себя в форме, т.к. лечение ожирения – это процесс длительный.

Эффективное лечение ожирения для достижения долговременного результата:

  • Консультация профессионального диетолога.
  • Лечение медикаментозными способами.
  • Хирургическое вмешательство.
Как же добиться эффективных результатов при лечении ожиренияСтоит помнить, что лечение ожирения – это долговременный и трудоемкий процесс. Для достижения эффективного результата следует полностью изменить свои старые привычки и образ жизни.

Есть еще один подход в лечении ожирения. Сегодня существует множество пищевых добавок, косметических кремов, модных диет, которые предлагаются для борьбы с лишним весом. Однако этот способ не является эффективным, т.к. он приводит в основном к снижению веса. Решение же проблемы лежит намного глубже.

Как же добиться эффективных результатов при лечении ожирения

Таким образом, чтобы лечение ожирения происходило с высокой степенью эффективности нужно следовать следующим правилам:

  • Провести серию консультаций с опытным диетологом, на которых врач и пациент поэтапно выясняют причины возникновения ожирения. Далее разрабатывают систему для изменения пищевых привычек, приобретения новых знаний и навыков, помогающих избавиться от излишнего веса, а также поддержания его на нужном уровне.
  • Увеличить физическую нагрузку, пройти курс лечебного массажа.
  • Провести серию консультаций с психологом. Специалист поможет разобраться в психологических причинах зависимости от еды, сформировать новые здоровые пищевые пристрастия и впоследствии сохранить полученный результат.
  • Провести курс фармакотерапии, либо хирургического вмешательства. Но только при наличии к этому специальных показаний.

Статьи по теме
сахарный диабет лечение в диамед

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, возникающих вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, что вызывает гипергликемию — постоянное увеличение содержания глюкозы в крови. Читать дальше...

гормоны щитовидной железы

Заболевания в области эндокринологии диагностируются и лечатся врачом-эндокринологом. Они связаны с нарушением работы эндокринных желез или же воздействием вырабатываемых гормонов. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: