+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00

Естественная беременность после двух неудачных ЭКО

Вторичное бесплодие у женщин довольно распространено в современной медицине. Это может быть связано с возрастом, осложнениями после предыдущей беременности, но чаще всего причина в запущенных женских заболеваниях, которые вовремя не диагностируются. Сегодня мы расскажем историю беременности нашей пациентки с диагнозом — вторичное бесплодие. Лечение проводилось в клинике на Щелковской. Доктор Амян Маринэ Исаковна. Результат: естественная беременность после 6 лет бесплодия и двух неудачных ЭКО.  

Амян Маринэ Исаковна - доцент, к.м.н., главный врач, акушер-гинеколог "Диамед Щелковская"
Амян Маринэ Исаковна — доцент, к.м.н., главный врач, гинеколог-эндокринолог «Диамед Щелковская»

Вторичное бесплодие пугает женщин, нарушает их жизнь, заставляет нервничать и волноваться в ожидании очередных месячных. Это страшная и странная болезнь. Ведь с первыми родами все прошло хорошо, естественная беременность, здоровый малыш. Почему после нескольких лет вдруг беременность не наступает? Так произошло и с нашей героиней Мариной (34 года).

Марина обратилась в нашу клинику по рекомендации и была в состоянии абсолютного отчаяния, — вспоминает Мариэ Исаковна Амян — главный врач клиники, акушер-гинеколог. — В 2008 году пациентке сделали кесарево сечение, тогда это была первая беременность. На свет появился здоровый прекрасный ребенок и через 2 года пара запланировала второго малыша. Но беременность никак не наступала.

Шесть лет Марина с супругом обращались к разным специалистам. У пациентки — осложненный анамнез — аденома гипофиза. В клиниках, где Марина проходила лечение, врачи назначали различные процедуры и проводили терапии. Женщине была сделала лапароскопия, проведена пластика труб из-за непроходимости. В 2014 году врачи вынесли однозначный диагноз — естественная беременность не наступит. Марина была направлена в одну из известных  клиник для проведения экстракорпорального оплодотворения. Вопреки диагнозу аденома гипофиза, повышенному пролактину, женщине два раза проводят ЭКО и оба безуспешные. В июле 2016 года после второй попытки забеременеть с использованием ЭКО Марина обращается ко мне.

В нашей клинике на Щелковской было проведено дообследование, дополнительно выявлена истмико-цервикальная недостаточность, укороченная шейка матки, рубец, вызвавший спаечный процесс. Пациентке была назначена противовоспалительная, гормональная терапия. Под моим наблюдением, с использованием УЗИ-диагностики, мониторинга деятельности яичников женщины (фолликулометрия) была выявлена возможность беременности естественным путем. «В это невозможно поверить!», — пациентка все время повторяла эти слова. Пара стала пробовать и после двух циклов беременность наступила.

Сегодня Марина — счастливая мама. Как и  многие наши пациентки, она приходила к нам в клинику со своим малышом. Чудесный здоровый сын, счастливые родители, планы на будущее — ради этого мы живем и работаем.


Что такое вторичное бесплодиеПодобных случаев в нашей клинике наберется на несколько сотен историй. Женщины, которые не могут стать мамой — самая уязвимая и сложная часть наших пациентов. Мы никогда не отказываем в помощи, если есть хоть малейший шанс на выздоровление. У нас партнерские отношения с одним из московских родильных домов. Мы, что называется, передаем из рук в руки беременных с отягощенным анамнезом. Это позволяет нам быть уверенными не только в том, что вы выносите малыша, но и в том, что роды пройдут без осложнений.

Если вы хотите попасть на прием к Маринэ Исаковне, позвоните по телефону 8 (495) 221-21-14 или оставьте заявку в форме записи на нашем сайте, расположенной в конце статьи. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:

  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16

Что такое вторичное бесплодие

Как часто первенцы просят у родителей братика или сестричку. Родители, конечно же, соглашаются выполнить эту просьбу и планируют второго ребенка. Если первая беременность наступила быстро и без проблем, для вас может быть настоящим шоком, когда вдруг вторая беременность не наступает. После года неудачных попыток зачатия без использования контрацептивов ставится диагноз — вторичное бесплодие.

Но как показывает наша практика, главное — не отчаиваться. Во-первых, подобная ситуация возникает у одной из семи пар и вы вовсе не одиноки в своей беде. Вторичное бесплодие более распространено, чем первичное. Если вы понимаете, что беременность должна была наступить, но ее нет, первый важный шаг, который вы должны сделать — это обратиться к врачу.

Причины вторичного бесплодия

Причины вторичного бесплодияЕсли у вас регулярные интимные отношения в течение года, вы не используете контрацепцию и вы все еще не беременны, обращайтесь к врачу. Бесплодие — это общая проблема, поэтому приходите в паре. Вашего мужчину примет уролог-андролог.

Есть много причин, по которым беременность не наступает. Со стороны мужчины проблемы со здоровьем выявляются путем исследования эякулята, анализ называется спермограмма. У женщин проводится несколько диагностических процедур, которые повторяются в период лечения и на основании данных которых врач корректирует терапию.

К процедурам диагностики причин вторичного бесплодия относятся:

  • кольпоскопия
  • УЗИ малого таза
  • лабораторная диагностика (анализы на инфекции, гормоны)
  • фолликулометрия
  • УЗИ щитовидной железы

Что может вызвать вторичное бесплодие? Вот несколько вариантов наиболее часто встречающихся причин:

  • нарушение овуляции, синдром поликистозных яичников
  • эндометриоз
  • воспалительные процессы в малом тазу
  • наличие инфекций, передающихся половым путем
  • миома матки
  • повреждение труб в результате предыдущей внематочной беременности
  • кесарево сечение, вызвавшее спайки.

Также причиной отсутствия беременности может быть возраст женщины. Многие женщины в возрасте старше 35 лет не могут забеременеть. Аналогичная ситуация и с мужчинами, количество здоровых активных сперматозоидов сокращается с возрастом. На это влияет не столько физиологические процессы, но, прежде всего, нездоровый образ жизни, стрессы, отсутствие нормального питания и режима.

Многие пары  пренебрегают заботой о здоровье, погружаясь в будни. Вечно нам не хватает времени на визит к врачу. А ведь многие заболевания протекают бессимптомно. Чтобы избежать неприятных эмоций, дополнительных обследований и долгого лечения, мы говорим: ходите на профилактические осмотры каждые полгода. Это гарантия вашего благополучия и серьезная экономия бюджета!

Приглашаем вас прямо сейчас записаться к врачу. Гинекологи и урологи клиник «Диамед» принимают ежедневно по предварительной записи.  Если вас беспокоит острая проблема, сообщите об этом администратору, вас запишут на ближайшее возможное время. Записаться вы можете по телефонам клиник:

  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14 (ВАО)
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47 (СЗАО)
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16 (СВАО)
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97 (ЮВАО)
Статьи по теме
плохая спермограмма

Плохая спермограмма звучит для многих мужчин как приговор. И молодые юноши, которые часто приходят сдать анализ для того, чтобы получить подтверждение своей фертильной функции. И солидные мужчины, уверенные в своей детородной функции, которые уговорами и мольбами женщины вталкиваются в кабинет к урологу. Вне зависимости от возраста представители сильного пола теряются и паникуют при получении неудовлетворительного результата спермограммы. Почему меняется спермограмма? Можно ли улучшить результат? Когда нужно заниматься своим здоровьем? Мы поговорили с урологом клиники на Щелковской - Новицким Евгением Николаевичем и услышали занимательную историю. Читать дальше...

Беременность после миомы

Можно ли забеременеть после миомы? Возможно ли зачатие после лапароскопии? Наши гинекологи часто слышат подобные вопросы от пациенток. Сегодня мы расскажем вам историю о беременности после миомы. Лечение проводилось в клинике в Марьиной Роще. Доктор Митина Алла Леонидовна. Результат: успешная беременность на фоне реабилитации, нормальные роды, здоровый малыш. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: