Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Беременность и роды с диагнозом тромбофилия после 4 выкидышей

Тромбофилия при беременности без поддерживающей терапии и профилактического лечения в большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу. Хотя многие современные медицинские источники называют тромбофилию мягким фактором риска потери беременности, наш опыт говорит об обратном. Заболевание провоцирует повторные выкидыши, задержку в развитии плода и даже смерь плода, способствует отслойке плаценты. В нашей клинике пациентки с таким диагнозом не редкость. О том, что мы выводим на естественные роды и под нашим наблюдением беременность заканчивается рождением здорового малыша, рассказывают друг другу наши счастливые мамочки. Беременности в отягощенным анамнезом ведет главный врач клиники Маринэ Исаковна Амян.

Тромбофилия при беременности по статистике является причиной привычного невынашивания в 17% случаев обращения к нам женщин с проблемой самопроизвольных выкидышей. Самое опасное в данном случае это то, что выкидыши происходят в период 10-12 недель, в это время большинство женщин не стоит на учете в женской консультации, а некоторые женщины с нерегулярным циклом могут и не знать, что беременны.

Тромбофилия при беременности

Амян Маринэ Исаковна - доцент, к.м.н., главный врач, акушер-гинеколог "Диамед Щелковская"
Амян Маринэ Исаковна — доцент, к.м.н., главный врач, акушер-гинеколог «Диамед Щелковская»

Сейчас считается 1-2 выкидыша нормой. Это связывают с плохой экологией, переутомяемостью, неправильным питанием. Женщина два раза переживает выкидыш, беременеет снова, а вы представляете как изнашивается матка? Ко мне на прием пришла женщина с шестой беременностью, — приводит пример из своей практики Маринэ Исаковна Амян, главный врач клиники на Щелковской, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Только одна её беременность завершились родами.

Семья запланировала второго малыша и его никак не удавалось выносить. У Светланы, так звали пациентку, на момент обращения шла восьмая неделя беременности. Женщина не понимала, что происходит, потому что никаких симптомов перед выкидышами она не испытывала. Боли начинались уже в процессе самопроизвольного аборта. Все предыдущие неудачные беременности женщина наблюдалась в женской консультации, у нее был подтвержденный диагноз — генетическая тромбофилия. А также отягощенный анамнез: тиреотоксикоз, узловой зоб, миопия, хроническое носительство инфекций, включая ВПЧ. Женщину до 12 недель не ставили на учет, да она и не дохаживала до этого времени, выкидыши случались раньше.

Отчаявшись, она обратилась за помощью в нашу клинику. По совету знакомой Светлана пришла ко мне с историей своего заболевания, документами, анализами и исследованиями. Как я уже сказала, шла восьмая неделя и приближался критический срок, когда случались выкидыши. Женщина заметно нервничала и волновалась. По исследованиям картина сразу прояснилась, мы назначили пациентке дополнительное обследование, взяли кровь, сделали УЗИ. Так как выкидыши у Светланы приходились на первый триместр, нам нельзя было медлить ни минуты. И мы начали лечение в тот же день.

Первый раз мы, что называется, выдохнули, когда пациентка вступила во второй триместр беременности. Далее мы поэтапно смогли предотвратить следующие возможные осложнения:

  • ограничение внутриутробного роста
  • плацентарная недостаточность
  • повышенное кровяное давление
  • преждевременные роды

В течение беременности мы постоянно измеряли уровень крови, делали УЗИ с пренатальным тестом, мониторили сердечный ритм плода. Это был тяжелый труд врача и пациентки. Но мы справились. Три месяца назад Светлана во второй раз стала мамой, родила прекрасную девочку и недавно она приходила к нам, чтобы познакомить со своей долгожданной малышкой.

Лечение и профилактика тромбофилии в «Диамед»

профилактика тромбофилииТромбофилия при беременности может являться причиной выкидыша. Но есть и ряд других факторов, которые влияют на нормальное вынашивание. Никогда нельзя отдельно рассматривать какое-то одно заболевание. Только комплексный подход и всесторонне постоянное наблюдение могут помочь вам в исполнении самой главной мечты вашей жизни — стать родителями.  Для медицины нет ничего невозможного, точная диагностика и верные эффективные программы лечения обязательно помогут вам справиться с любым недугом. Главное — приходите к врачу, приходите в нашу клинику, на ждите, что вот-вот вторая или третья беременность завершится благополучно. С каждым выкидышем вы теряете здоровье и уменьшаете свои шансы на рождение здорового малыша.


Если вы хотите попасть на прием к Маринэ Исаковне, позвоните по телефону 8 (495) 221-21-14 или оставьте заявку в форме записи на нашем сайте, расположенной в конце статьи. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:

  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16

Профилактика тромбофилии

  • Пейте больше жидкости, избегайте обезвоживания, оно может способствовать образованию тромбов.
  • Двигайтесь каждый час, не сидите в неподвижном состоянии долго.
  • Будьте осторожны с лекарствами после беременности. Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия могут увеличивать риск возникновения сгустков крови.
  • Удерживайте вес в норме. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития тромбофилии.
  • Не курите, это сохранит ваши сосуды здоровыми.
Статьи по теме
маленькая матка - способы лечения


Маленькая матка является одной из частых причин бесплодия. Часто недостаточный размер матки сопровождается редкими менструациями, менопаузой или аменореей. Но в ряде случаев женщина не знает об аномалии и обращается в клинику по причине отсутствия беременности на фоне нормального регулярного цикла. Маленький размер матки многими врачами рассматривается как приговор. Ведь лечение долгое, а результат спрогнозировать невозможно. Как это произошло с Вероникой Т. (30 лет), которая обратилась к нам с таким диагнозом. Лечение проводилось в клинике на Щелковской. Доктор Дементьева Светлана Дмитриевна. Результат: естественная беременность через 2 года после начала лечения.


Читать дальше...

В нашем блоге история выздоровления после диагноза бесплодие. Лечение проводилось в клинике в Текстильщиках. Доктор Петрикеева Ольга Викторовна. Результат лечения: три успешные беременности и назначение индивидуальной контрацепции по причине восстановления фертильности.   Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: