Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза у мужчин и женщин отличаются. Кандидоз или молочница является крайне неприятным грибковым заболеванием, которое зачастую появляется на слизистой половых органов и свидетельствует о факте сниженного иммунитета человека.

Кандидоз (иначе называемая как «молочница слизистой оболочки») главным образом проявляется в виде изолированных или сплошных участков налета белого цвета. Места, которые поражены молочницей, обычно, бывают безболезненными, однако с образованием трещин либо уплотнением налета, может появиться слабовыраженная боль. При развитии кандидоза появляется краснота, кожная мацерация, зуд в анальном отверстии и около него.

Кандидоз у мужчин — признаки

Кандидоз у мужчин — признакиУ представителей мужской половины молочница, как правило, проявляется как кандидозный баланопостит – воспалительное поражение ненаружного листка крайней плоти, а еще кожи головки пениса, вызванное дрожжеподобными грибами типа «Саndidа». Баланит или поражение головки полового члена кандидозом и баланопостит (этим термином именуется поражение крайней плоти) являются наиболее распространенными видами мочеполового кандидоза.

Среди самых явных симптомов данного заболевания у мужчин можно выделить следующие из них:

  • болезненность,
  • зуд и покраснение в области головки пениса
  • отек крайней плоти и головки полового члена
  • творожистый белый налет на головке члена
  • болезненность при половых актах.

Что касается инкубационного периода болезни, то он составляет от двух до четырнадцати дней.

Развитию этого заболевания способствует главным образом врождённый фимоз либо удлиненная крайняя плоть, из-за чего создаются благоприятные условия как для разложения, так и для скопления смегмы. Кандидоз проявляется у мужчин в виде красной сыпи (нередко бывает с налетом), сопровождается и жжением, и очень сильным зудом.

Кандидоз у женщин — симптомы

Кандидоз у женщин — симптомыГоворя о вагинальном кандидозе, нужно в первую очередь отметить, что болезнь имеет немалое количество симптомов, и потому женщина может заметить у себя как лишь один симптом, так и все симптомы сразу. Наиболее распространенными симптомами кандидоза у женщин считаются:

  • Покраснение влагалища, а также половых наружных органов;
  • Острое жжение, сильный зуд в половых органах — пожалуй, самое неприятное и распространенное проявление данного вида заболевания, которое иногда может быть настолько сильным и внезапным, что из-за него может развиться нервное раздражение;
  • Болезненное ощущение в области вульвы. В случае если слизистая нежная оболочка влагалища воспаляется, женщина начнет чувствовать боль;
  • Вагинальные выделения, безусловно, небольшие выделения имеются у каждой здоровой женщины. Однако же с появлением болезни их становится намного больше, как правило, они имеют белый цвет, напоминают творожную, не липучую массу, не имеют неприятного запаха;
  • Нарушение и болезненность во время мочеиспускания. С попаданием мочи на воспаленный участок влагалища возникает чересчур жжение;
  • Болезненность при половом акте. С воспалением слизистой влагалища акт становится неприятным и болезненным.

Все явные симптомы молочницы у женщин, обычно, появляются за одну неделю до начала менструального цикла. У женщин, которые являются предрасположенными к аллергиям, симптомы жжения и зуда при данном заболевании выражены сильнее. Жжение, обычно, становится более сильной в тепле (к примеру, после ванны) и к позднему вечеру, мешая заснуть. Из-за подобных неприятных болезненных ощущений половые контакты могут стать невозможными.

Нередко женщины сами себе ставят диагноз «кандидоз или молочница», если они замечают белесые выделения. Но еще следует учесть фактор нормальных для здоровой женщины выделений, количество которых связано с тем, сколько дней остается до менструации. Они бесцветны и не имеют запаха. Выделения во время заболевания молочницей, как уже было сказано, густые и творожистые, обычно белого, редко зеленоватого или серого цвета.

Выделения не отличаются резким специфическим запахом. Хотя нужно отметить, наличие всех названных признаков еще никак не свидетельствует о том, что у женщины развивается именно молочница. Эти симптомы могут еще быть и проявлением таких заболеваний, как трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, гонорея, микоплазмоз, генитальный герпес и пр. Кроме этого, молочница очень часто сопутствует всем этим инфекциям.

Поэтому когда женщину беспокоит что-либо из вышеописанного, не надо заниматься самолечением. Необходимо сразу же идти на медицинское обследование и выяснять причины и возбудителя. Достоверно установить кандидоз (молочницу) можно только при помощи специальных анализов.

Лечение молочницы (кандидоза)

Лечение молочницы (кандидоза)Сегодня кандидоз является к одним из тех хорошо изученных физиологических состояний, в лечении которого в медицине имеется накопленный практический опыт.

Поскольку молочница почти всегда развивается у людей на фоне снижения устойчивости организма к вирусам, то повышение иммунитета будет одной из главнейших задач в практике комплексной терапии. Если причина активного размножения патологического грибка не будет устранена, тогда он будет снова появляться. Именно поэтому в комплексе с применяемыми противогрибковыми препаратами во время лечения молочницы включаются также физиотерапия и иммуномодулирующая.

Очень часто параллельно противогрибковых (либо сразу после их применения) назначаются медикаментозные препараты молочнокислых бактерий. В период кандидоза острого типа выбор падает на бифидобактерии, поскольку лактобактерии оказываются как не совсем эффективными, так и небезопасными — они способствуют созданию благоприятной среды для размножения дрожжевых грибков.

Кроме того, кандидоз может оказаться следствием таких серьезных болезней, как сахарный диабет или туберкулез. Поэтому нельзя обделять вниманием сопутствующие признаки и проявления, которые наблюдаются вместе с теми или иными симптомами кандидоза.

Сегодня в целях лечения кандидоза широко используются фармакологические медикаментозные препараты. Методы лечения кандидоза включают в себя прием разных таблеток, постановку свечей вагинального типа, сидячие ванночки, подмывания спринцевания, а еще использование «лечебных» тампонов.

Свечи и таблетки для интравагинального использования назначаются женщинам, ну а при лечении этого заболевания кандидоза у мужчин главным образом прибегают к кремам и мазям противогрибкового действия. Курсовое лечение обычно составляет от четырех до семи дней и это зависит от выраженности признаков болезни, а также применяемого препарата.

При кандидозе у женщин и мужчин широкую популярность имеют еще и сидячие ванны с разными лечебными растворами.

Однако многие доктора выделяют, что этот способ помогает только устранить появившиеся неприятные проявления болезни, никак не воздействуя на саму причину развития и не убивая патогенные грибки изнутри.

При сравнительно легких проявлениях заболевания локального лечения может оказаться достаточно. Однако бывают такие случаи, когда необходим системный подход. Нередко рекомендуются к применению препараты так называемого широкого спектра действия.

В медицинских центрах «Диамед» работают врачи-профессионалы высокого класса. В процессе работы наши доктора используют самые передовые и современные методы диагностики заболеваний и их лечения. Персонал следует ведущим европейским стандартам и протоколам обследования.

За время существования наших клиник врачи-гинекологи собрали обширную практику излечения данного заболевания. Наши врачи не только лечат болезни, но также стараются поддержать своих пациентов и сделать все нужное для их скорейшего выздоровления. В клиниках «Диамед» все пациенты находятся в надежных руках.


Статьи по теме
Сальпингит: симптомы, причины, диагностика

Сальпингит – это воспаление маточных труб в организме женщины. Сеть медицинских центров «Диамед» предлагает Вам диагностику и лечение сальпингита опытными гинекологами.  Читать дальше...

Консервативное лечение миомы матки в Диамед Текстильщики


Миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя – является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. По статистике миома занимает более 70% всех гинекологических заболеваний.


Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: