Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Методы диагностики патологии молочных желез

Методы диагностики патологии молочных желез разработаны с целью ранней диагностики изменений в женской груди и назначения своевременного лечения. Помните, чем раньше начато лечение, тем более велика вероятность полностью избавиться от недуга.

Методы диагностики патологии молочных железПроблема женщин, связанная с заболеваниями молочных желез, сейчас особенно актуальна. От 30 до 70 процентов женщин имеют нераковые заболевания груди. В тех же случаях, когда, одновременно, женщины страдают и какими-либо гинекологическими заболеваниями, частота заболеваний молочных желез увеличивается до 76–97,8%! Россиянки каждый год пополняют рады раковых больных 34 тысячами пациенток. Это относится именно к раку молочных желез. Кроме того, возраст заболевших значительно снизился по сравнению с тем, что было раньше.

Мастопатия не является предраковой формой, но у тех женщины, которые ей страдают, гораздо чаще появляется рак, чем у остальных. В связи с этим, если женщины будут меньше болеть мастопатией, то будет и меньше встречаться рак молочной железы.

Так как число людей, у которых обнаруживаются онкологические заболевания, неуклонно растет, то и потребность в грамотном обследовании все больше увеличивается. Это относится и к раку груди. В связи с этим, возрастает интерес к методикам диагностики патологий молочных желез. Данными обследованиями занимаются маммологи или гинекологи-маммологи.

Для женщины очень актуально то, что при своевременно начатом лечении, она может избежать ампутации своих молочных желез. Пациентки, которые перенесли такую операцию, очень сильно страдают именно от того, что такая важная часть их тела отсутствует и ее надо заменять протезом, если это допустимо.

Те женщины, которые уже страдают каким-либо заболеванием молочных желез, находятся в группе рискаТе женщины, которые уже страдают каким-либо заболеванием молочных желез, находятся в группе риска. Но важно отметить, что очень часто бывает так: онкологическое заболевание уже началось, но оно себя никак не проявляет. Когда же женщина обнаруживает у себя опухоль, то, зачастую, это бывает уже далеко не первая степень рака, и, соответственно, лечение в этом случае гораздо сложнее и полностью излечиться бывает невозможно. В этом случае можно только достичь состояния ремиссии. Но, при этом, женщина будет все время со страхом ждать рецидива заболевания.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем ежегодно проходить обследование груди! Делать УЗИ молочных желез или маммографию, не пренебрегать РТМ диагностикой патологий, обязательно консультироваться с маммологом, гинекологом-маммологом по результатам исследований. Приходите в клиники «Диамед» для проведения обследований груди, у нас принимают специалисты высокого уровня. В «Диамед Щелковская» прием ведет кандидат медицинских наук, доцент, гинеколог-маммолог Амян Маринэ Исаковна. В клиниках «Диамед Марьина Роща» и «Диамед Митино» принимает Кирсанов Владислав Юрьевич — маммолог, доцент, кандидат медицинских наук. Ждем вас!

Методы обследования

Врачи используют такие методы обследования, как рентгеновская маммография (или РМ), ультразвуковая маммография (эхография или УЗМ), биопсия и другие.

Рентгеновская маммография

РМ — это самый распространенный метод. Однако он эффективен только в том случае, если в молочной железе содержится большое количество жировой клетчатки. Если же этой жировой клетчатки мало, то маленькие опухоли выявить практически невозможно. Кроме того, в этом случае, нельзя достоверно определить являются образования солидными или кистозными. Хоть маммография и является безболезненной, но женщина получает определенное облучение, поэтому такое исследование желательно проводить не более одного или двух раз за год. Врачи онкологи советуют проводить такое обследование пациенткам в возрасте от 40 лет до 50 раз в 2 года. Те же женщины, которые достигли 50-летнего рубежа, должны обследоваться ежегодно.

Ультразвуковая маммография

Ультразвуковая маммографияЭто исследование позволяет более точно диагностировать изменения в молочных железах. Поэтому данный метод является очень перспективным. В диагностическом приборе должен быть линейный датчик 7,5-10,0МГц. Это является минимальным требованием, предъявляемым к аппаратам такого рода.

Обследование организма с помощью ультразвука показало высокую специфичность такого метода, поэтому УЗМ показано во многих случаях. Во время УЗМ, кроме злокачественных образований, обнаруживаются доброкачественные опухоли и различные кисты.

Применение УЗМ:

  1. Диагностирование изменений, если при пальпации, врач заподозрит кисту и солидное образование.
  2. Обследование беременных и кормящих женщин на предмет патологии молочных желез.
  3. Обследование молодых женщин, не достигших 30-летнего возраста, с тем, чтобы своевременно выявить изменения в их молочных железах.
  4. Обследование подростков женского и мужского пола.
  5. Для оценки силиконовых протезов, предназначенных для молочных желез.
  6. Для контролирования процесса пункционной биопсии, которая берется из образований, как пальпируемых, так и непальпируемых.
  7. Обследование мужских грудных желез.
  8. Обследование женщин, у которых случилось воспаление молочных желез или наблюдалась травма груди.
  9. Обследование женщин, у которых наблюдается уплотнение, но не ясна его этиология.
  10. В качестве дополнительного к РМ обследованию женщин, у которых наблюдается предменопаузальный период.
  11. Дополнительное обследование женщин, у которых рентгенологическое заключение не является однозначным.

Преимущества ультразвукового метода:

  • Ультразвуковые аппараты все более совершенствуются, поэтому исследования более детализируются а, значит, малейшие изменения и нарушения анатомии молочных желез легче диагностируются.
  • Данный метод исследования является безболезненной процедурой.
  • Пациентки хорошо переносят данное обследование.
  • Ионизирующая радиация при данном обследовании отсутствует.
  • Как проводится обследование грудиПри УЗМ получается четкое изображение внутренних структур, которые находятся вблизи грудной клетки. Те же структуры, которые при РМ выделяются в одной только проекции, также четко визуализируются именно при УЗМ.
  • Метод позволяет оценить кровоток в молочных железах и выявить изменения.
  • Благодаря данному обследованию можно выявить пальпаторные находки, которые невозможно распознать при одной только РМ.
  • Метод позволяет гораздо точнее, чем при пальпации, а также миаммографии, выявить размеры новообразований в молочных железах.
  • Благодаря УЗМ врач может оценить насколько далеко зашел воспалительный процесс.
  • Данное обследование позволяет правильно оценить то, в каком состоянии находятся регионарные зоны лимфооттока.

Биопсия

Во время этой процедуры на анализ берется небольшое количество ткани из того участка молочной железы, который вызывает подозрение у врача. Этот материал окрашивают специальными препаратами, чтобы затем, во время рассмотрения под микроскопом, понять его природу. Заключение об этом дает врач-гистолог или врач-цитолог. Биопсия, соединенная с маммографией и УЗИ позволяет иметь 95% точность диагноза.

Как проводится обследование

Женщину чаще всего заставляют обратиться в больницу состояние ее молочных желез, при котором наблюдаются какие-нибудь уплотнения, появляется боль или выделения.

Диагностирование заболевания врач начинает с опроса и выяснения того, на что жалуется пациентка. Также врач пробует выяснить, какие факторы могли повлиять на развитие заболевания. После этого следует врачебный осмотр. При пальпации в стоячем положении, пациентка должна, сначала, стоять с опущенными руками, а потом врач ей говорит, что нужно положить руки себе за голову. После того, как врач осмотрит железы в этом состоянии, женщине предлагается лечь на кушетку для осмотра в лежачем положении.

Во время всей проверки врач пальпирует не только сами молочные железы, но и те зоны, где идет лимфатический отток. Очень важными областями при таком осмотре являются подмышечная впадина и надключичная область.

konsultacija-mammologaНаиболее точную картину состояния молочных желез, можно получить в том случае, если применяется и пальпация желез, и маммография, и ультразвуковое исследование. Кроме этого, выделения обязательно отправляются на анализ, а из образований берется пункция и материал для биопсии.
В том случае, когда маммолог подозревает, что заболевание молочной железы связано с тем, что есть патология в каком-либо другом органе, то женщине назначают все необходимые анализы для выявления полной картины заболевания организма. Кроме этого, в таком случае, нужны бывают и консультации других специалистов, таких, как, например, гинеколог и эндокринолог.

В центре «Диамед» женщина может получить необходимые ей консультации и пройти обследование. Записаться на прием можно по телефонам, приведенным на сайте или через онлайн-форму под статьей.


Статьи по теме
Профилактические гинекологические осмотры

Профилактические гинекологические осмотры следует посещать не реже , чем раз в год. Наличие жалоб при этом не обязательно. Профилактическое обследование гинеколога способствует устранению уже развивающихся болезней и предупреждению начинающихся процессов. Читать дальше...

Причины болей внизу живота

Тазовая боль – боль, локализирующаяся ниже уровня пупка  и приводящая к снижению работоспособности. Боль может быть связана с заболеваниями половой сферы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата или психическими расстройствами. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: