+7 (495) 221-21-14
Закрыто до 9:00
Уважаемые пациенты! В "Диамед" вы можете сдать АНАЛИЗ НА АНТИТЕЛА IgG К КОРОНАВИРУСУ без записи в любое время. Важно! Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ. Узнать подробнее. Мы тщательно следим за вашей безопасностью и предпринимаем все необходимые меры. Вы можете быть спокойны за свое здоровье, находясь у нас. В Москве действует масочно-перчаточный режим. Не забудьте заблаговременно приобрести средства защиты.

Лактостаз у кормящей матери

Лактостаз — это застой молока или иными словами молочная пробка в одном из сегментов груди. Возникает из-за неполного опустошения протоков во время грудного вскармливания ребенка и сопровождается неприятными симптомами. Чаще встречается у впервые родивших женщин. Расскажем о причинах появления симптома, профилактике и способах лечения.

Причины появления лактостаза

причины появления лактостазаВыделяют несколько причин возникновения лактостаза у женщины во время ГВ:

  • малыш неправильно прикладывается к груди и неравномерно высасывает молоко из всех долей молочной железы;
  • нерегулярное или несвоевременное сцеживание молочной железы;
  • гиперлактация — это чрезмерное выработка грудного молока;
  • переохлаждение молочных желез;
  • узкие извитые протоки молочных желез;
  • нарушение режима кормления, длительные перерывы между кормлениями.

Симптомы лактостаза у женщин

  • В груди возникают болевые ощущения, настолько сильно, что маме больно прикасаться к молочной железе.
  • Появляются уплотнения и отечность молочных желез, в местах где произошел застой молока, появляются покраснения;
  • Возможно повышение температуры тела до 37.5-37.8 градусов, слабость.

Медицинская помощь при лактостазе

Лечение лактостаза в платной клиникеПри выявлении лактостаза, следует как можно быстрее обратиться к специалисту, либо консультанту по грудному вскармливанию, который окажет квалифицированную помощь, и обучит как в дальнейшем правильно решать эту проблему. Специалист научит правильно сцеживаться. При обращении в клинику у вас возьмут посев молока, чтобы исключить воспалительный процесс и сделают УЗИ молочных желез.

ВНИМАНИЕ! Если своевременно не предпринять меры по устранению лактостаза, то можно заработать мастит.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно самостоятельно попытаться сцедить грудь, и убрать молочную пробку. Для этого нужно сделать лёгкий массаж. Поставить тёплый компресс на место, где произошло уплотнение, чтобы расширить протоки. После этого следует перейти к процессу сцеживания груди. Возможны болезненные ощущения, что является причиной недостаточного сцеживания. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться в клинику.

Не в коем случае не стоит прекращать кормление. Наоборот, лучшим выходом будет частое прикладывание к больной груди, таким образом, чтобы носик и подбородок малыша смотрели на тот сегмент молочной железы, где произошел застой молока. При этом не следует забывать и о здоровой груди, иначе симптоматика может повторится. Следует ограничить питьевой режим, иначе приток молока будет увеличиваться, тем самым провоцируя ухудшения состояния.

Как отличить лактостаз от мастита

Как отличить лактостаз от маститаЕсли застоем молока не удаётся справится в течение 2-3 дней, то начинается воспалительный процесс, который приводит к маститу.

Мастит возникает, когда ткани груди воспаляются в результате инфекции. Может сопровождаться настолько сильными болезненными ощущениями во время грудного вскармливания, что может возникнуть желание прекратить ГВ, но этого делать не следует.

Симптомы мастита намного серьезнее:

  • припухлость молочной железы
  • выделение гноя из соска
  • трещины и ссадины вокруг соска
  • высокая температура
  • озноб

С такими симптомами срочно нужно обращаться к врачу в клинику. Самостоятельно справиться с воспалением невозможно.

Профилактика лактостаза у женщин

Чтобы избежать проявление заболевания, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Профилактика лактостаза у женщинПравильно подобрать комфортное белье, которое не будет сдавливать груди.
  2. Правильно и своевременно прикладывать ребенка к груди. При каждом кормлении следует давать грудь ребенку по очереди. Следить за тем, чтобы во всех долях молоко равномерно уходило (чаще менять положение ребёнка во время кормлений).
  3. Избегать травм и переохлаждения.
  4. При чрезмерной лактации, следует мягко сцедить небольшое количество молока, добившись не полного опустошения, а лишь мягкости груди.
  5. При первых признаках лактостаза постараться самостоятельно «расцедить» эту молочную железу.
  6. Ограничить сон на животе.

Лактостазу подвержены многие мамочки, которые только начинают грудное вскармливание. Важно соблюдать профилактические меры, чтобы не возникло это неприятное явление, а также своевременно уметь выявлять лактостаз и обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Статьи по теме
Лечение бесплодия в диамед

Современные методы лечения бесплодия отвечают индивидуальным особенностям пациента и виду бесплодия. Гинекологи различают абсолютное бесплодие и относительное. Читать дальше...

Профилактические гинекологические осмотры

Профилактические гинекологические осмотры следует посещать не реже , чем раз в год. Наличие жалоб при этом не обязательно. Профилактическое обследование гинеколога способствует устранению уже развивающихся болезней и предупреждению начинающихся процессов. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: