Осложнения при гастрите
Осложнения при гастрите носят хронический, а подчас и смертельный характер. Если вовремя не вылечить болезнь, у человека наступает стадия обострения язвенной болезни, а следующий этап — рак.
Гастрит – гастроэнтерологическое заболевание, чаще всего инфекционной природы, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Является распространенным гастроэнтерологическим заболеванием.
Причины широкого распространения заболевания кроются в современном образе жизни: отсутствие режима питания или систематическое его нарушение; употребление в пищу полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления; еда «на ходу»; перегрузка пищеварительной системы жирными, острыми и копчеными блюдами; систематическое употребление газированных и алкогольных напитков и т.д. В условиях современного мегаполиса сложно поддерживать здоровое питание и совмещать его с работой и ритмом жизни.
Гастрит имеет разные проявления, зависящие от степени сложности заболевания, индивидуальных особенностей пациента и общего состояния здоровья. Чаще всего люди, страдающие гастритом испытывают следующие проблемы: изжога, отрыжка, расстройства пищеварения, жидкий стул, запор, боли в животе и т.д. Кроме явного дискомфорта, при отсутствии лечения, грозят еще и осложнения.
Лечение гастрита требует времени и правильного питания, как правило, на начальных стадиях заболевания достаточно скорректировать список употребляемых продуктов и сбалансировать рацион. Но при развитии осложнений лечение гастрита перерастает в полноценное комплексное медикаментозное лечение, с учетом сопутствующих заболеваний.
Язва желудка
Язва желудка – хроническое гастроэнтерологическое заболевание, склонное к прогрессированию и рецидивам, проявляющееся в повреждении слизистой оболочки и мышечного слоя стенок желудка.
Одно из наиболее вероятных осложнений гастрита. Язвенная болезнь желудка формируется под влиянием тех же факторов, которые вызывают гастрит: нерегулярное питание, употребление острых, жареных, жирных продуктов, прием медикаментов, повышенная кислотность желудочного сока.
Как образуется язва? В уязвимых местах внутренних стенок желудка образуются небольшие ранки – эрозии или язвы. Под действием желудочного сока, пищеварительные ферменты начинают проникать в язву и раздражать ранку, провоцируя повреждение не только слизистой оболочки кишечника, но и мышечного слоя. Таким образом, формируется язва желудка.
Язвенная болезнь протекает только в хронической форме, характеризуясь временными ремиссиями и частыми обострениями. В период ремиссии пациент ощущает себя полностью здоровым, не наблюдает симптомов, независимо от режима питания или образа жизни. При рецидиве язва проявляется различными по силе болями в животе, часто расстройством пищеварения, почти всегда – изжогой. Опасность язвенной болезни гораздо больше, чем хронического гастрита – гастрит может протекать годами, язва же прогрессирует за месяцы, вызывая многочисленные сопутствующие заболевания, нарушая работу других систем организма.
Рак желудка
Рак желудка – онкологическое заболевание желудка, характеризующееся формированием и постепенным увеличением злокачественной опухоли из слизистой оболочки желудка, склонной к быстрому развитию и быстрому распространению на соседние пищеварительные органы.
Чаще всего онкологическое заболевания проявляется в период между 50 и 70 годами, больше ему подвержены мужчины. Также велик риск появления злокачественной опухоли на фоне тяжелого течения гастроэнтерологического заболевания. При хронической язве желудка или двенадцатиперстной кишки и отсутствия лечения данных патологий с течением времени под действием множества негативных факторов может развиться рак.
Факторами, предрасполагающими к развитию рака являются:
- Отсутствие лечения явзвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Наличие сопутствующих заболеваний пищеварительной или эндокринной системы;
- Курение, систематическое употребление алкогольных напитков;
- Нарушение режима питания: нерегулярные приемы пищи, употребление несбалансированных порций, частые переедания или длительные перерывы между приемами пищи;
- Употребление большого количества жирных, жареных, острых и соленых блюд;
- Питание в заведениях фастфудах, часто употребление полуфабрикатов, несбалансированность рациона.
При своевременном выявлении онкологии и раннем начале лечения прогнозы более чем обнадеживающие. Рак обычно развивается у тех пациентов, которые привыкли игнорировать симптомы и длительно не обращаться за медицинской помощью. Следует помнить, что запущенный гастрит, при отсутствии лечения через несколько лет может привести к развитию онкологии. По статистике рак желудка является наиболее частым злокачественным новообразованием среди всех онкологических заболеваний.