Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Диетотерапия

Диетотерапия — лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима. Важно помнить, что правильное питание — главное условие для поддержания здоровья.
Здоровье — главный ключ к успеху, как в карьере, так и семье. А потому, всегда важно правильно относится к своему организму и держать его в тонусе. Основной и главной задачей для человека является поддержание жизнедеятельности, для этого он употребляет пищу, а вместе с ней и полезные вещества. Различные нарушения питания или злоупотребление им всегда несут негативный отпечаток и не пройдут бесследно. Поэтому и появилась диетотерапия — лечение специально подобранными продуктами с соблюдением определенного режима.

ДиетотерапияРазвитие диетологии наметилось еще в ХII в.. Уже в то время один английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, и даже рекомендовал заменить лечебные препараты правильным питанием. Русские ученые так же внесли крупный вклад в основные положения современной диетологии. Исследования И.П. Павлова выявили главные законы пищеварения, в том числе условно — рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, что стало основой современной диетологии и служит в разработке принципов диетологии. А крупный советский терапевт и основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер активно внедрял методику в лечебно-профилактические учреждения нашей страны. Он разработал основные лечебные диеты, применяемые врачами и на сегодняшний день.

Как любой метод лечения, диетотерапия требует назначения врача и следует ее применять, точно соблюдая рекомендации врача и периодически оценивать результаты.

Показания для диетотерапии:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический гастрит, энтериты и колиты;
  • атонические запоры;
  • острые заболевания кишечника с поносами;
  • заболевания печени и желчных путей;
  • подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней мочевой кислоты;
  • острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно — сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • туберкулез;
  • функциональные заболевания нервной системы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

диетотерапия содержаниеКак правило, это 4-х разовое питание со сниженным содержанием калорий, иногда пациенту назначают 5-ти и 6-ти разовое питание, в зависимости характера заболевания.

Особое внимание уделяется проблеме ожирения. Это часто встречаемая патология у детей, примерно 5-10%. А у взрослых эта цифра доходит до 30%. Как правило, ожирению способствуют: переедание, потребление избыточных количеств углеводов, нарушение ритма питания, гипокинезия.

При таком заболевании диетотерапию следует начинать с усиления мотивации. Так как, при ожирении не редки случаи возвращения к прежнему весу. В данном лечении большое внимание уделяется именно эмоциональной стабильности. Пациент может испытывать дискомфорт по многим параметрам:

  • ухудшение настроения;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность.

диетотерапия для борьбы с лишним весомВ таких случаях пациент подвержен сильному стрессу, к тому же режим Диетотерапии ему необходимо поддерживать еще долгое время, иначе возможен возврат к лишнему весу. К каждому пациенту разрабатывается своя программа, но все они сводятся к следующему:

  • назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
  • ограничение приема углеводов, особенно легкоусваемых и легко переходящих в жир;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • создание чувство сытости, путем употребления малокалорийных продуктов, но в значительном объеме (овощи, фрукты);
  • многократное ежедневное питание (до 6 раз в сутки), устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит;
  • ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 -1,5 л);
  • использование разгрузочных дней (контрастное питание).

При ожирении запрещаются: шоколадные изделия, выпечка, мороженое и др. сладости. Острые, пряные, копченые и соленые блюда: перец, хрен, а так же, алкогольные напитки. Доступны лишь малокалорийные блюда с малой энергетической ценностью. Но каждый случай индивидуален, поэтому перед началом диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Для закрепления результата так же, рекомендуют выполнять физические нагрузки и совершать пешие прогулки.


Статьи по теме
Острый гастрит

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспалительный процесс переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Читать дальше...

Причины колита

Колит - хроническое воспаление толстой кишки. Воспалительный процесс в области прямой кишки может распространяться на всю ее длину, либо же локализоваться в каком-либо отделе.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: