+7
(495) 221-21-14

УЗИ брюшной полости: подготовка и проведение

УЗИ брюшной полости: подготовка и проведение

УЗИ брюшной полости — очень информативный метод обследования внутренних органов. При помощи ультразвука можно практически заглянуть внутрь органа, понаблюдать за его работой, оценить ее и увидеть все недостатки.

В результате, с помощью УЗИ врачи могут поставить пациенту более верный диагноз, чем при обычных обследованиях без применения УЗИ.

Можно делать УЗИ практически любого органа и во всех случаях врач может обнаружить неполадки, а, следовательно, начать лечение.

Показания, по которым делается УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полостиПоказаниями для такого исследования могут быть любые боли вверху живота. Также если человек ощущает тяжесть или острую боль в правом подреберье, «распирание» после еды, острую опоясывающую боль, если у него есть любые нелады с пищеварением, а также сахарный диабет, то все это показывает, что ему срочно нужно сделать УЗИ брюшной полости.

Пациент может попросить направить его на УЗИ и в том случае, если подозревает, что у него есть какие-либо заболевания внутренних органов. Кроме того, дефекты внутренних органов, которые человек получил в утробе матери, могут сказаться на самочувствии только по прошествии очень многого времени. УЗИ же выявит все эти изменения и деформации.

УЗИ делается и в период лечения органа. При этом становится видно, оказывает ли оно какое-либо положительное воздействие на орган.

Перед операцией также назначается УЗИ. Это же исследование делается и в том случае, если брюшная полость была каким-то образом ушиблена.

Некоторые люди проходят УЗИ для профилактики. Это обычно делается раз в год.

Как действуют ультразвуковые волны

Принцип действия ультразвукового аппарата заключается в том, что направленный луч ультразвука отражается от плотной ткани и возвращается назад.

Ультразвук не может проходить через кости, поэтому с его помощью диагностировать костные болезни невозможно. Также, если на УЗИ видна опухоль, то, определить какого она типа, то есть доброкачественная или злокачественна, невозможно. Можно только уточнить, насколько глубоко опухоль проникла в стенку какого-либо органа.

Подготовка к УЗИ

К УЗИ брюшной полости надо правильно подготовиться, так как результат диагностики связан с этим напрямую. Плохая подготовка скажется на полученном изображении, которое исказит результаты.

УЗИ брюшной полости проводится или натощак или через 6-7 часов после еды. Некоторые врачи советуют не есть за 12 часов до самой процедуры. Таким образом, количество воздуха, находящееся в желудке и кишечнике, будет достаточно низким, и полученное изображение не будет искажаться. Кроме того, если после еды пройдет достаточно времени, то желчь останется в желчном пузыре и это позволит хорошо его обследовать.

КПодготовка к УЗИогда до УЗИ остается два дня, то с этого момента человек должен убрать из своего рациона все продукты, которые обладают газообразующими свойствами. Это относится и к сырым овощам, и к фруктам, и к черному хлебу. Перед УЗИ также нельзя употреблять фасоль, горох, бобы, коровье молоко, квашеную капусту.

В том случае, если у человека наблюдается повышенное газообразование, то накануне УЗИ он может выпить 5-6 таблеток активированного угля. Можно также для этого использовать эспумизан.

Перед процедурой нельзя сосать конфеты и пить воду. Надо, чтобы после этого прошел хотя бы 1 час.

Курить перед УЗИ запрещено, так как из-за этого желчный пузырь может сокращаться, а это приведет к искажению результатов.

При УЗИ селезенки, печени, поджелудочной и желчного надо будет поужинать какими-нибудь нежирными продуктами

Для УЗИ почек пациент должен употребить 4-6 стаканов жидкости. Это делается за час до УЗИ. Это правило соблюдается и при УЗИ во время беременности.

Преимущества УЗИ

Данная процедура — безопасна и ее можно проводить столько раз, сколько надо. При этом организм на нее никак не будет реагировать. УЗИ проводится снаружи, а не внутри, поэтому ничего глотать будет не надо и никакие приборы внутрь организма вводиться также не будут.

Для чего нужно УЗИ:

    • Обнаружения и замера мониторинга аневризмы брюшной аорты. Ведь она может быть опухолью.
    • Определения размера печени, ее формы и расположения. Этим определяется не только различие желчи, но и диагностируются другие заболевания, включая цирроз.
    • Определение наличия камней в различных органах.
    • Выявления заболевания, а также повреждений селезенки.
    • Выявления заболеваний поджелудочной железы, начиная с панкреатита и кончая раком.
    • Нахождения причины нарушения оттока мочи и наличия инфекционных болезней почек и мочевыводящих путей. Сразу будет видно, есть ли в почках опухоль или жидкость.
    • Выявление опухолей и повреждений в других органах.
    • Определение того, в каком состоянии находятся органы после какого-нибудь несчастного случая. Также на УЗИ будет видно, если в органах появится кровь.
    • Выявления жидкости в брюшной полости.

Кроме того, многие вмешательства в организм осуществляются при контроле именно УЗИ.

Как проходит УЗИ

Процедура проводится в специальном кабинете УЗИ. Он находится либо в поликлинике, либо в стационаре.

До процедуры снимаются украшения и та часть одежды, которая может помешать проведению УЗИ. В том случае, если необходимо снять белье, то врач выдает одноразовый халат.

Как проходит УЗИПосле этого пациенту предлагается лечь на кушетку. На кожу в районе области исследования наносится специальный гель. Он — бесцветный и не вызывает никаких аллергических реакций. Данный гель помогает проходить ультразвуковым волнам. Сама процедура производится при помощи ручного датчика, которым врач водит по телу пациента.

Для того, чтобы картинка получилась более точной, врач может попросить пациента перевернуться и занять другое положение. Когда проводится УЗИ почек, то пациент может лежать животом на кушетке.

Во время процедуры УЗИ пациент не должен двигаться. Кроме того, бывают случаи, когда для получения более четкой картины врач может попросить пациента задержать дыхание. Например, при задержке дыхания, селезенка и печень смещаются в брюшной полости немного ниже и тогда нижние ребра их не закрывают.

Естественно, там, где нанесен гель, пациент может ощущать небольшой холод. От датчика будет чувствоваться небольшое давление. Сама же процедура безболезненна. Единственное, в том случае, если УЗИ делается для диагностики повреждений, то пациент может ощущать легкую боль.

Процедура проводится в реальном времени, поэтому окончательная картина складывается к концу исследования. Сама процедура занимает от 15 до 20 минут, иногда это время может увеличиться до 30 минут.

После проведения процедуры УЗИ доктор может попросить пациента подождать, пока он обработает информацию и напишет заключение, в котором будет отражена вся информация по органам, УЗИ которых проводилось. В УЗИ заключении врач напишет и какие размеры у органов, и каково их расположение. Также будет указано, есть ли изменения в структуре органа, имеются ли воспаления или повреждения.

Иногда может потребоваться дополнительное УЗИ некоторых участков.

В итоге врач сможет сказать есть ли у человека хронические или какие-либо другие заболевания.

В центрах «Диамед» Вам могут сделать качественное ультразвуковое обследование всех органов брюшной полости. Позвонив по телефонам, приведенным на сайте, Вы можете записаться на УЗИ почек, УЗИ селезенки, УЗИ печени, УЗИ желчного пузыря, УЗИ органов малого таза и любых других органов. Причем все это будет делаться специалистами высокой категории, которые проведут эту диагностику качественно и правильно.


Статьи по теме
Что входит в лабораторную диагностику

Лабораторная диагностика дает около 80% информации о состоянии здоровья человека и включает в себя анализ крови общий и биохимический, анализ мочи и ПЦР-диагностика.   Читать дальше...

УЗИ внутренних органов

УЗИ внутренних органов - точнейшая высокоэффективная диагностика заболеваний органов человека, а также оценка развития беременности и плода.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: