Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Контагиозный моллюск: диагностика и лечение

Контагиозный моллюскэто вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку путём прямого контакта. Относятся к оспенной группе, так как имеют очень близкое по виду строение и вызывают абсолютно аналогичные клинические симптомы.

Контагиозный моллюск – это то кожное заболевание, которое вызывается поксвирусом рода MCV, а именно представителем семейства, передающимся во время тесного контакта, то есть соприкосновения с больным, или же через различные предметы, которыми воспользовался заражённый.

Контагиозный моллюскУ взрослых людей болезнь проявляется в виде маленьких красненьких пузырьков на животе, половых органах, внутренней части бёдер и лобковой зоне. Что связано с детьми, то чаще всего моллюски располагаются на лице или верхних конечностях. Такие высыпания на коже обычно не сопровождаются другими недомоганиями. Изредка человек может испытывать зуд на месте их пребывания.

Данную болезнь принято называть моллюском из узелка, то есть основного элемента, похожего на раковину моллюска, который возможно рассмотреть во время процесса микроскопии. Содержимое в узелке — белая масса, в составе которой находятся эпителиальные ороговевшие клетки и незаурядные микроскопические тела.

Типы и подтипы контагиозного моллюска

В современное время науке известны два типа и четыре подтипа контагиозных моллюсков:

  1. MCV I — принято считать самым распространённым;
  2. II MCV;
  3. MCV III;
  4. IV MCV.

Каждый из подтипов способен вызывать клинические появления в половой области и внеполовой.

Признаки контагиозного моллюска

Признаки контагиозного моллюскаОбычный элемент контагиозного моллюска – уплотнённая папула (узелок) розового или телесного цвета округлой или овальной формы. В случае пальпации появляется острое болезненное ощущение. Контагиозный моллюск обладает стандартными размерами от двух до десяти миллиметров. Конечно, бывают и случаи появления огромных узлов с размерами до нескольких сантиметров. Нередко узелки могут объединяться и образовывать конгломераты. Такие образования сливаются в группы и могут активно продолжать своё распространение по всему телу человека.

Поверхность узелков блестящая и ровная. На ней имеется пупкообразное вдавление. В случае надавливания из него начинает вытекать творожистая жидкость белого цвета. Такие выделения в медицине называют роговые массы.

Формы контагиозного моллюска

Существует несколько видов контагиозного моллюска:

  • Типичная форма имеет вид нескольких собранных элементов, которые расположены совсем недалеко друг от друга, а именно в округе одной анатомически заражённой области;
  • Генерализованная форма определяется локализацией узелковых высыпаний на разнообразных участках человеческого тела;
  • Осложнённая форма проявляется во время подсоединения какой-либо бактериальной инфекции. Покраснение, выделение гноя и болезненные ощущения – это типичная форма заболевания у венерически инфицированных людей. Ещё одной особенностью проявления контагиозного моллюска у больных ВИЧ является активная локализация в лицевой области носогубного участка и подбородка.

Схожесть с другими болезнями

Контагиозный моллюск состоит из огромного количества элементов. Именно поэтому его очень легко спутать с другими кожными заболеваниями.

К ним относятся:

  • Остроконечные кондиломы;
  • Плоские бородавки;
  • Микропапилломатоз вульвы;
  • Гиперплазия сальных желёз;
  • Перламутровые папулы полового члена;
  • Сирингиомы.

В случае выявления одиночного большого элемента проводится дифференциальная диагностика с кератоакантомой базальноклеточным и плоскоклеточным раком кожи.

Протекание болезни

Протекание болезни Контагиозный моллюскВ большинстве случаев, приоритетно в детские годы, контагиозные моллюски исчезают самопроизвольно по истечению максимум шести месяцев. В редких случаях может проявиться рецидивирующая форма, то есть появления новых элементов высыпания. В принципе, контагиозный моллюск, не является угрозой для жизни. Более того, его можно приписывать к общей косметологической проблеме.

Большее внимание стоит уделять осложнённым, генерализованным и рецидивирующим формам. В таких случаях обязательно необходима консультация специалиста – иммунолога и сдача иммунограммы с дальнейшим обследованием на ВИЧ – инфекции.

Во время механических повреждений высыпных элементов, то есть порезов, царапин, при выдавливании или бритье, имеет возможность появиться аутоинокуляция. Аутоинокуляция – сильное распространение данной инфекции.

Лечение контагиозного моллюска

Чаще всего специалистами учитываются склонности к самостоятельному и самопроизвольному исчезновению появившихся элементов. Именно поэтому лечение не всегда может назначаться.

В случаях локализации на открытых участках тела, на лице, половых органах у взрослых людей, удаление моллюсков происходит на косметическом уровне. Возможно применение как механического, так и физического метода. Это может быть и простое выдавливание при помощи пинцета, тщательное выскабливание кюреткой, ликвидация с использованием жидкого азота, то есть криотерапии. Удаление криотерапией осуществляется лазерной техникой или же электрокоагуляцией.

Лечение контагиозного моллюска в диамедУничтожая моллюск, человек не получает уверенность в том, что вирус, вызывающий реакции тоже уходит из организма. Лечение контагиозного моллюска должно проходить строго под наблюдением профессиональных специалистов в данной области.
Заниматься самолечением строго запрещено. В противном случае это заболевание можно нередко перепутать со злокачественной кожной опухолью. Соответственно, принятие решения в одиночку может не просто не помочь, но и усугубить этот недуг, вызвав серьезные проблемы со здоровьем.

Для того чтобы начать лечение в первую очередь необходимо пройти специальное, назначенное врачом, обследование. После вынесения диагноза, начинается лечение амбулаторным путём у врача-дерматолога. Все элементы контагиозного моллюска щепетильно уничтожаются хирургическим пинцетом с помощью электрокоагуляции или же выскабливания ложечкой Фолькманна. Затем очаги поражения обязательно смазываются проспиртованным раствором йода и очень насыщенным раствором перманганата калия.

Многие специалисты, чтобы ускорить процесс выздоровления, назначают своим пациентам для лечения различные антивирусные кремы и мази, специально разработанные для конкретного уничтожения моллюсков. В некоторых более осложнённых случаях, приходится проходить в дополнение строгую терапию с использованием антибиотиков.

В профилактических целях каждый заболевший должен соблюдать все необходимые правила гигиены. И это касается не только личной, но и бытовой сферы.

Чтобы обезопаситься от возможного распространения данной инфекции нужно изолироваться от общества. Если речь идёт о детях, то посещение детских садов и школ строго запрещено. Мало того, в этих учреждениях обязательно должна быть проведена проверка.

В доме, в котором проживает заражённый контагиозным моллюском человек, необходимо в срочном порядке провести медицинский осмотрВ доме, в котором проживает заражённый контагиозным моллюском человек, необходимо в срочном порядке провести медицинский осмотр всех членов семьи во избежание дальнейшего развития и распространения заболевания. Абсолютно все вещи, постельные принадлежности, банные предметы, предметы личной гигиены нужно качественно промыть и продезинфицировать. В самом доме стоит сделать тщательную уборку, удалив пыль, содержащую вирус контагиозного моллюска.

Человеку, заболевшему контагиозным моллюском, нужно на время лечения забыть о посещениях бассейна и бани, а также нельзя мыться в ванной и душе. Важно отметить, что кожу мочить вообще не рекомендуется.

К своему организму нужно подходить очень серьёзно. Благодаря повышенному вниманию сохранится здоровье, уверенность в новом дне и своих силах.

Медицинский центр «Диамед» с радостью примет Вас и Ваших близких! Поможет избавиться от незначительных недомоганий и серьёзных проблем!


Статьи по теме
Удаление кондилом - вирусных образований в диамед

Кондиломы - вирусные образования - обязательно требует специализированного подхода. Не пытайтесь удалять эти образования самостоятельно, попытки самолечения только усугубят стадию заболевания.  Читать дальше...

Демодекоз - угревые покраснения, высыпания или шелушения, появляющиеся на коже людей зрелого возраста. Являются гораздо более серьезным заболеванием, нежели юношеские угри.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: