+7 (495) 221-21-14
Открыто до 21:00

Что такое холтер?

Холтер – это аппаратный метод диагностики кардиологических заболеваний, характеризующийся круглосуточным мониторированием и записью электрокардиограммы, при помощи закрепления портативного устройства на теле пациента.

ХолтерПрибор не сказывается на качестве жизни, не ограничивает его физическую активность или свободу передвижения. Идея самого исследования состоит в наблюдении и фиксировании сердечных ритмов при обычной повседневной жизни пациента. Данный прибор самостоятельно мониторирует и записывает результаты ЭКГ в зашифрованном виде на протяжении необходимого для исследования срока.

Данный метод позволяет оценить работу сердца в динамике, связать изменение сердечных ритмов с временем суток, степенью утомления или физической нагрузки и при этом не отрывать пациента от обычной жизни. Холтер характеризуется высокой точностью и исключает возможность ошибки или неправильного результата.

Когда назначают холтер

Как и другие методы диагностики кардиологических заболеваний, аппаратная диагностика назначается индивидуально. В зависимости от возраста, предварительного диагноза и степени предполагаемых физических нагрузок определяется целесообразность проведения исследования и рассчитывается его длительность.

Чаще всего холтер назначают при следующих симптомах:Когда необходимо холтер исследование?

  • гипертония или гипотония
  • нарушения сердечных ритмов
  • острые боли в области сердца
  • частые головокружения, потери сознания

А также при наличии в анамнезе следующих заболеваний:

  • сахарный диабет любой степени сложности
  • сердечная недостаточность
  • ишемическая болезнь сердца
  • перенесенный инфаркт, инсульт

Холтер абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний или ограничений. Данный вид диагностики разрешен к проведению у детей и людей пожилого возраста.

Лица, ведущие активный образ жизни и спортсмены не ощутят дискомфорта, холтер не влияет на проведение тренировки. Однако, во время исследования необходимо воздержаться от посещения бассейна, сауны, бани и солярия.

Этапы исследования

В назначенное время пациент приходит на прием, где врач закрепляет холтер, выдает инструкции по поводу наблюдений. Обычно исследование проводится в течении суток. Все время диагностики следует вести дневник, в котором фиксировать следующие изменения:

  • Вид занятия или деятельности – т.е. то, чем пациент занимается: отдых, сон, физическая активность, занятие спортом, вождение транспорта, просмотр телевизора или чтение и т.д.;
  • Самочувствие, как позитивные, так и негативные состояния: головная боль, головокружение, тошнота, боль в сердце, слабость, болевые ощущения в других участках организма, нормальное и хорошее самочувствие и т.д.;
  • При дискомфортных или болезненных ощущениях необходимо указать их длительность, интенсивность, а также меры, принятые по их устранению – прием медикаментов, лекарственных средств, массаж, покой и т.д.
  • Особое внимание необходимо уделить факторам, улучшающим и ухудшающим состояние пациента – прогулка, физическая нагрузка, стресс, переутомление и т.д.;
  • Немаловажно точно фиксировать время всех изменений: состояния здоровья, вида деятельности, появления и исчезновения дискомфорта и боли и т.д.

Эффективность холтер диагностики во многом зависит от качества ведения дневника наблюдений. Особую важность имеет точность фиксирования времени.

По истечению срока, отведенного на исследование, пациент возвращается в медицинское учреждение для снятия аппарата и расшифровки результатов. Расшифровка занимает несколько минут, после чего следует прием у лечащего врача. Путем сопоставления расшифрованных результатов исследования и дневника пациента кардиолог составляет полную клиническую картину текущего состояния.

Статьи по теме
Ишемическая болезнь

Ишемическая болезнь сердца – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, на которое приходится более 1/5 случаев смертности во всем мире.  Читать дальше...

Аритмия сердца

Аритмия сердца - что это? Чем опасна, как проявляется и как её отличить от простого переутомления? Что важно при диагностике аритмии? Мы попросили ответить на вопросы нашего терапевта, кардиолога в филиале в Марьиной Роще Грачева Сергея Александровича.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: