Что такое холтер?

Холтер – это аппаратный метод диагностики кардиологических заболеваний, характеризующийся круглосуточным мониторированием и записью электрокардиограммы, при помощи закрепления портативного устройства на теле пациента.

ХолтерПрибор не сказывается на качестве жизни, не ограничивает его физическую активность или свободу передвижения. Идея самого исследования состоит в наблюдении и фиксировании сердечных ритмов при обычной повседневной жизни пациента. Данный прибор самостоятельно мониторирует и записывает результаты ЭКГ в зашифрованном виде на протяжении необходимого для исследования срока.

Данный метод позволяет оценить работу сердца в динамике, связать изменение сердечных ритмов с временем суток, степенью утомления или физической нагрузки и при этом не отрывать пациента от обычной жизни. Холтер характеризуется высокой точностью и исключает возможность ошибки или неправильного результата.

Когда назначают холтер

Как и другие методы диагностики кардиологических заболеваний, аппаратная диагностика назначается индивидуально. В зависимости от возраста, предварительного диагноза и степени предполагаемых физических нагрузок определяется целесообразность проведения исследования и рассчитывается его длительность.

Чаще всего холтер назначают при следующих симптомах:Когда необходимо холтер исследование?

А также при наличии в анамнезе следующих заболеваний:

Холтер абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний или ограничений. Данный вид диагностики разрешен к проведению у детей и людей пожилого возраста.

Лица, ведущие активный образ жизни и спортсмены не ощутят дискомфорта, холтер не влияет на проведение тренировки. Однако, во время исследования необходимо воздержаться от посещения бассейна, сауны, бани и солярия.

Этапы исследования

В назначенное время пациент приходит на прием, где врач закрепляет холтер, выдает инструкции по поводу наблюдений. Обычно исследование проводится в течении суток. Все время диагностики следует вести дневник, в котором фиксировать следующие изменения:

Эффективность холтер диагностики во многом зависит от качества ведения дневника наблюдений. Особую важность имеет точность фиксирования времени.

По истечению срока, отведенного на исследование, пациент возвращается в медицинское учреждение для снятия аппарата и расшифровки результатов. Расшифровка занимает несколько минут, после чего следует прием у лечащего врача. Путем сопоставления расшифрованных результатов исследования и дневника пациента кардиолог составляет полную клиническую картину текущего состояния.


Ещё статьи



Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: