Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Пролапс

Пролапс, аритмия — коварные болезни сердца со скрытыми симптомами. Пролапс сердца выражается в значительном обратном забросе крови в процессе сердечных сокращений. Нуждается в лечении. 

Рпролапсегургитация имеет несколько степеней тяжести, начиная с 1 и заканчивая 3. Так, если обратный заброс крови наблюдается только на клапанах, то констатируют пролапс 1 степени, струя доходит до середины предсердия — 2-й; до задней стенки — 3-й. Наиболее часто выявляемым является провисание митрального клапана (ПМК).

Патология может быть как врожденной, так и приобретенной (вызванной другими заболеваниями). Пролапс сердца часто сопровождается ишемической болезнью, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, миокардиопатией. Патология, как правило, диагностируется случайно на профилактическом медицинском осмотре или после поступления пациента с жалобами на дискомфорт в области груди.

Симптомы и порядок лечения пролапса сердца

Симптоматическая картина патологии характеризуется такими признаками:

  • неприятные ощущения в районе сердца;
  • аритмия, перебои сердцебиения и прочие нарушения сердечной деятельности, характерные для пролапса;
  • отдышка;
  • повышенная утомляемость;
  • предобморочные состояния и т. д.

У детей симптоматика пролапса сердца может проявляться в виде частых простудных и инфекционных заболеваний, хронических болезней носоглотки, дисплазии тазобедренных суставов. В старшем возрасте о наличии отклонений в структуре клапанов могут говорить частые головные боли и мигрени, повышение АД, гипергидроз, симптомы со стороны ЖКТ, а также ощущение страха, беспокойства, грусти. Все эти признаки могут возникать как во время стрессовых ситуаций, так и без провоцирующих факторов.

лечение пролапсаПролапс (аритмию и прочие сердечнососудистые патологии) диагностируют посредством ультразвукового исследования, электрокардиографии, рентгена сердечной мышцы, изучения сердечного ритма и т.д. Терапия заболеваний успешно проводится медикаментозными методами, направленными на укрепление створок клапанов.

Хирургическое лечение пролапса сердца назначается в том случае, когда наблюдается высокая степень регургитации и выраженная недостаточность митрального клапана. В некоторых случаях он полностью протезируется.

В медицинском центре «Диамед» каждому пациенту разрабатывается индивидуальный план комплексной терапии по результатам тщательной диагностики. «Диамед» занимается исследованием патологий сердечнососудистой системы и комплексной терапией этой группы заболеваний.


Статьи по теме
Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия относится к группе наджелудочковой аритмии, которая сопровождается хаотичными сокращениями сердечной мышцы с частотой 400-600 ударов в минуту. Читать дальше...

Ишемическая болезнь

Ишемическая болезнь сердца – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, на которое приходится более 1/5 случаев смертности во всем мире.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: