Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Аритмия сердца

Аритмия сердца — что это? Чем опасна, как проявляется и как её отличить от простого переутомления? Мы попросили ответить на вопросы нашего врача-терапевта кардиолога Грачева Сергея Александровича. 

Что такое проводящая система сердца?

Симптомы аритмии сердцаВ норме сокращение сердечной мышцы задается электрическим импульсом, проходящим через все отделы сердца особым путем – по так называемой проводящей системе сердца.

При заболеваниях сердца, таких как миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, работа проводящей системы может нарушаться, что проявляется в виде сбоя ритма сердечных сокращений.

Кроме того, свойства проводящей системы сердца зависят от внешних условий и довольно чувствительны к разного рода воздействиям. Это может быть изменение гормонального статуса, расстройство нервной регуляции работы сердца, токсические и лекарственные воздействия. При этом сократимость сердечной мышцы остается нормальной, однако из-за несогласованной работы различных отделов сердца эффективность его работы снижается и развивается сердечная недостаточность.

Причины и симптомы аритмии сердца

Причиной аритмии могут быть заболевания щитовидной железы и надпочечников,  нервной системы, нарушения электролитного баланса, качества и состава крови, алкоголизм и даже физическая перетренированность у спортсменов.

Причины и симптомы аритмии сердцаАритмия может ощущаться по-разному: в виде кратковременных эпизодов усиленного сердцебиения, учащенного или неритмичного сердцебиения без очевидных причин, ощущения «переворачивания» или «проваливания» в груди. Нередко эти симптомы сопровождаются одышкой, слабостью, головокружением, болями или тяжестью в грудной клетке, ощущением комка в горле, рефлекторным покашливанием, испариной.

Самое опасное, что пациент, как правило, ощущает только часть нарушений ритма, даже серьезные нарушения ритма могут остаться бессимптомными или проявляться в период сна. В таких случаях единственным проявлением нарушения ритма сердца может быть головокружение, снижение переносимости физической нагрузки, обморок. Согласитесь, симптомы не связаны с сердцем и вы можете списать их на переутомление. Именно поэтому следует обязательно обратиться к специалисту.

Диагностика аритмии сердца в «Диамед Марьина Роща»

– Моей первоочередной задачей — рассказывает Сергей АлександровичГрачев Сергей Александрович терапевт, кардиолог, диамед марьина роща, — является выявление причин и типа аритмии, определение прогноза и тактики лечения. Главное — исключить возможную патологию сердца. Однако, до установления окончательного диагноза предполагается, что аритмия может являться и частью симптомокомплекса заболевания, не относящегося к сердечно-сосудистой системе.

Поэтому, в соответствии с международными стандартами, которыми я руководствуюсь в своей практике, существует определенный набор необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования, среди которых обязательно применяется 3-канальное или 12-канальное холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Данный метод исследования применяется для того, чтобы определить тип нарушений ритма, что в дальнейшем окажет решающее влияние на выбор тактики лечения.

Иногда требуются сложные методы диагностики и лечения заболеваний, для применения которых пациент направляется в стационар. Но в большинстве случаев мы с пациентом успешно справляемся с болезнями сердца в амбулаторном порядке без госпитализации.

В клинике «Диамед Марьина Роща» имеются все необходимые исследования, применяемые в амбулаторной диагностике нарушений ритма. При холтеровском мониторировании ЭКГ применяется аппарат экспертного уровня «Миокард-холтер 2» с дополнительной возможностью 12-канального мониторирования. Мы работаем без выходных, это удобно для людей, которые заняты на работе и не имеют возможности пройти мониторирование в будни.


Статьи по теме
Ишемическая болезнь

Ишемическая болезнь сердца – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, на которое приходится более 1/5 случаев смертности во всем мире.  Читать дальше...

пролапс

Пролапс, аритмия — коварные болезни сердца со скрытыми симптомами. Пролапс сердца выражается в значительном обратном забросе крови в процессе сердечных сокращений. Нуждается в лечении.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: