Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Невынашивание беременности

Невынашивание беременности — все больше и больше женщин сталкиваются с этой проблемой. Согласно последним статистическим данным, каждая третья женщина хотя бы раз теряла беременность по неизвестной причине.

Невынашивание беременности — это склонность женского организма по каким-либо причинам к самопроизвольному прерыванию беременности на ранних сроках.

невынашивание беременностиОднозначно определить причины самопроизвольного прерывания беременности невозможно. Обычно невынашивание беременности у женщин репродуктивного возраста случается из-за факторов, которые условно можно разделить на несколько групп:

  • Социальные: уровень материального достатка в семье, занятость на работе, экологическая обстановка и т.д.;
  • Морально-психологические: переутомление, синдром хронической усталости, стресс, депрессивные состояния, боязнь первых родов, боязнь из-за беременности потерять работу, неуверенность в партнере и т.д.;
  • Состояние здоровья: неблагоприятная наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, системные заболевания, хирургические операции на половых органах в прошлом, ЗППП и т.д.
  • Сложное течение беременности: осложнения беременности, связанные с количеством околоплодных вод, положением плода, общим состоянием детородных органов.

Диагноз — невынашивание

Если у женщины случилось более одного самопроизвольного аборта, ставится диагноз привычное невынашивание беременности. Подобные случаи расстройства женской репродуктивной функции нуждаются в особенно внимательном наблюдении и лечении. Следует отметить, что выявление причин невынашивания, является важной частью лечения самопроизвольного прерывания беременности. Диагностика данного заболевания представляет собой комплекс процедур и исследований обоих партнеров, о которых мы подробно рассказываем в описании услуги «Ведение беременности при невынашивании в анамнезе». Нередко случаи невынашивания связаны с состоянием здоровья не только женщины, но и мужчины в супружеской паре. Даже если один или оба супруга имеют ранее рожденных детей, обследование проходят оба.

диагностика невынашивания в диамедВсе диагностические методы, применяемые к мужчине, назначает врач-уролог, женщина обращается к акушеру-гинекологу. Обследование супружеской пары включает в себя аппаратные и лабораторные исследования, осмотр врачей-специалистов.

Часто в ходе диагностики назначаются консультации таких врачей-специалистов, как: эндокринолог, кардиолог, терапевт. Всех специалистов можно посетить в наших клиниках «Диамед».

В зависимости от состояния здоровья супругов, наличия хронических или системных заболеваний может потребоваться дополнительные методы обследования. Пациентки, страдающие серьезными системными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, сахарный диабет и пр. в обязательном порядке проходят расширенное обследование, по результатам которого устанавливается возможность и безопасность беременности.

Целью диагностики невынашивания является выявление всех возможных, даже незначительных, факторов, способных повлиять на течение беременности. Комплексное и полное обследование позволяет оценить состояние здоровья обоих супругов, составить план лечения для обоих или одного партнера, подготовить женщину к беременности и предотвратить выкидыши в будущем. Чаще всего для диагностики невынашивания женщинам назначают:

  • ПЦР-диагностику для выявления ИППП;
  • Анализ крови на онкомаркеры;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Оценка гормонального баланса;
  • Анализ выделения и жизнеспособности яйцеклетки;
  • Анализ состояния и функционирования всех половых органов.

Лечение невынашивания<

лечение невынашивания беременности в диамедЛечение невынашивания беременности состоит из нескольких этапов. После получения результатов диагностики и выявления причин невынашивания, лечащий врач составляет план поэтапного устранения всех причин в порядке значимости. Для лечения выявленных заболеваний могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. Хирургические методы применяются только в крайних случаях, когда медикаменты не оказывают необходимого эффекта, например, при наличии доброкачественных новообразований больших размеров, рубцов на яичниках, повреждении половых органов и т.д. Медикаментозные консервативные методы применяются для лечения гормонального дисбаланса, ЗППП, нарушения менструального цикла и других расстройствах в работе систем организма. После устранения всех выявленных причин невынашивания у обоих партнеров проводится повторное обследование, с целью оценки успешности лечения. Если обследование показало удовлетворительные результаты, лечащий врач переходит к следующему этапу.

Когда оба супруга здоровы, начинается подготовка к беременности. По решению врача-специалиста, этот этап может длиться от 3-х до 6-и месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пары. В подготовку к беременности входит: систематическое посещение врача, индивидуально подобранные процедуры и мероприятия, соблюдение диеты, прием медикаментов и витаминов (при необходимости). Для каждой женщины врач-гинеколог разрабатывает индивидуальный план подготовки, целью которого является закрепление лечебного эффекта, подготовка женского организма к беременности, профилактика случаев невынашивания в будущем.

Последним этапом лечения невынашивания является ведение беременности: систематическое наблюдение врача, в случае необходимости назначаются процедуры и мероприятия по сохранению беременности и профилактике выкидыша.

Клиники «Диамед» специализируются на помощи женщинам с отягощенными беременностями в анамнезе. Вы можете записаться в любую из четырех клиник «Диамед» в зависмости от близости к вам и получить первичную консультацию акушера-гинеколога по вопросам невынашивания.


Статьи по теме
исследование плода в диамед

Ведение беременности с помощью специалистов - очень  важная процедура во время вынашивания беременности. И, прежде всего, она важна для вашего малыша. Читать дальше...

Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз - довольно опасное инфекционное заболевание, которое может повлечь серьезные патологии. При этом человек от человека заразиться не может. Инфицирование наступает вследствие пересадки органов, переливания крови или внутриутробно, то есть от матери к ребенку.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: