Анэмбриония

Анэмбриония — патология беременности, известная также под названием «ранее невынашивание» или «замершая беременность». Данный вид невынашивания является одним из наиболее распространенных по причине сложности выявления. В 60% случаев данная патология может проявляться годами, не причиняя дискомфорта женщине, в особенности, если в данный период времени женщина не планирует беременность и не обращается к акушеру-гинекологу по данному вопросу. Женщины, страдающие расстройствами регулярности менструального цикла, в большей степени подвержены данной патологии.

Анэмбриония – разновидность патологической беременностиАнэмбриония – разновидность патологической беременности, при которой происходит зачатие, но эмбрион не развивается.

Акушерство, как наука, не всегда может ответить на вопросы о причинах развития данной патологии. При анэмбрионии диагностируется пустое плодное яйцо. То есть зачатие происходит, но эмбрион на ранних сроках по какой-либо причине останавливается в развитии и погибает, и при УЗИ диагностике создается впечатление отсутствия эмбриона из-за его маленьких размеров. Чаще всего эта патология развивается в период между 5-й и 9-й неделей беременности.

Если по истечению этого срока беременность не прервалась и эмбрион продолжает развитие, данная патология развиться уже не может. Если женщина не обращалась к врачу или не выявила беременности своевременно, то в случае развития анембрионии остановившийся в развитии и погибший эмбрион вместе с плодным яйцом покинет матку естественным путем при следующем менструальном кровотечении, не причинив неудобств или дискомфорта женщине. Анэмбриония, независимо от выявления, приводит к самостоятельному выходу мертвого эмбриона из тела женщины и не провоцирует воспалительных или инфекционных процессов.

Существует только один единственный способ диагностики данной патологии – УЗ-исследование органов малого таза. Если УЗИ фиксирует пустое плодное яйцо или отсутствие развития эмбриона – ставится диагноз анембриония.

Причины развития анэмбронии

Причины развития анембронииАкушерство на данном этапе развития не всегда может установить причины развития патологии, наиболее распространенными считаются:

  • Патология на генетическом уровне. На данное время считается основной причиной анэмбрионии. Патология женского или мужского генетического материала (яйцеклетки или сперматозоидов соответственно) вызывает анэмбрионию. Даже если генетический материал одного из родителей является нормальным, патогенная клетка второго спровоцирует остановку развития эмбриона. Таким образом, при лечении данного вида невынашивания беременности следует диагностировать обоих партнеров.
  • Вирус, инфекция, воспаление. Бактериальная или вирусная инфекция, а также воспалительный процесс в любой части женского организма может вызвать остановку развития эмбриона. Простудные заболевания, зубные болезни, воспаления половых органов и т.д. способствуют распространению болезнетворных бактерий по всему организму. При сниженном иммунитете риск заражения и последующей гибели эмбриона возрастает.
  • Внешние факторы. Экологическая обстановка, чистота воздуха, радиационный фон и прочие внешние факторы также могут стать причиной анэмбрионии.
  • Гормональные причины. Любые нарушения и сбои в работе эндокринной системы запускают механизмы уничтожения эмбриона. Если мать не страдает эндокринологическими расстройствами, но гормональный дисбаланс наблюдается у отца, гибель плода возникает из-за патологий сперматозоида.

Профилактика анэмбронии

Профилактика анэмбронииПрофилактика патологии заключается прежде всего во внимательном отношении женщины к своему здоровью и наблюдению за изменениями самочувствия и состояния. Так как анэмбриония развивается на самых ранних сроках беременности, в некоторых случаях женщины узнают о том, что были беременны уже после гибели плода или не узнают вовсе. Подобное скрытое невынашивание чревато усугублением ситуации в будущем, так как невозможно вылечить патологию, которая не обнаружена.

Основным советом по предотвращению является своевременное выявление беременности с помощью анализа крови, УЗИ или экспресс-теста. При обнаружении беременности, следует немедленно встать на учет и пройти полную диагностику. Только комплексное исследование состояния здоровья матери может своевременно предотвратить развитие большинства патологий беременности.

К сожалению, если причиной является генетический материал одного или обоих родителей, избежать гибели эмбриона невозможно даже при раннем выявлении беременности. Однако, зафиксировав данный диагноз, возможно проведение лечения, последующая подготовка к беременности и, как результат – нормальное течение беременности без осложнений.

Приходите в «Диамед», вам обязательно помогут!


Ещё статьи



Запись
Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: