Анэмбриония

Анэмбриония — патология беременности, известная также под названием «ранее невынашивание» или «замершая беременность». Данный вид невынашивания является одним из наиболее распространенных по причине сложности выявления. В 60% случаев данная патология может проявляться годами, не причиняя дискомфорта женщине, в особенности, если в данный период времени женщина не планирует беременность и не обращается к акушеру-гинекологу по данному вопросу. Женщины, страдающие расстройствами регулярности менструального цикла, в большей степени подвержены данной патологии.

Анэмбриония – разновидность патологической беременностиАнэмбриония – разновидность патологической беременности, при которой происходит зачатие, но эмбрион не развивается.

Акушерство, как наука, не всегда может ответить на вопросы о причинах развития данной патологии. При анэмбрионии диагностируется пустое плодное яйцо. То есть зачатие происходит, но эмбрион на ранних сроках по какой-либо причине останавливается в развитии и погибает, и при УЗИ диагностике создается впечатление отсутствия эмбриона из-за его маленьких размеров. Чаще всего эта патология развивается в период между 5-й и 9-й неделей беременности.

Если по истечению этого срока беременность не прервалась и эмбрион продолжает развитие, данная патология развиться уже не может. Если женщина не обращалась к врачу или не выявила беременности своевременно, то в случае развития анембрионии остановившийся в развитии и погибший эмбрион вместе с плодным яйцом покинет матку естественным путем при следующем менструальном кровотечении, не причинив неудобств или дискомфорта женщине. Анэмбриония, независимо от выявления, приводит к самостоятельному выходу мертвого эмбриона из тела женщины и не провоцирует воспалительных или инфекционных процессов.

Существует только один единственный способ диагностики данной патологии – УЗ-исследование органов малого таза. Если УЗИ фиксирует пустое плодное яйцо или отсутствие развития эмбриона – ставится диагноз анембриония.

Причины развития анэмбронии

Причины развития анембронииАкушерство на данном этапе развития не всегда может установить причины развития патологии, наиболее распространенными считаются:

Профилактика анэмбронии

Профилактика анэмбронииПрофилактика патологии заключается прежде всего во внимательном отношении женщины к своему здоровью и наблюдению за изменениями самочувствия и состояния. Так как анэмбриония развивается на самых ранних сроках беременности, в некоторых случаях женщины узнают о том, что были беременны уже после гибели плода или не узнают вовсе. Подобное скрытое невынашивание чревато усугублением ситуации в будущем, так как невозможно вылечить патологию, которая не обнаружена.

Основным советом по предотвращению является своевременное выявление беременности с помощью анализа крови, УЗИ или экспресс-теста. При обнаружении беременности, следует немедленно встать на учет и пройти полную диагностику. Только комплексное исследование состояния здоровья матери может своевременно предотвратить развитие большинства патологий беременности.

К сожалению, если причиной является генетический материал одного или обоих родителей, избежать гибели эмбриона невозможно даже при раннем выявлении беременности. Однако, зафиксировав данный диагноз, возможно проведение лечения, последующая подготовка к беременности и, как результат – нормальное течение беременности без осложнений.

Приходите в «Диамед», вам обязательно помогут!


Ещё статьи



Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: