+7
(495) 221-21-14

Венерический и невенерический уретрит

Венерический и невенерический уретрит

Уретрит является распространенным урологических заболеванием, при котором происходит поражение стенок мочеиспускательного канала. Наиболее часто встречается у мужчин, но женщины также ему подвержены. Болезнь возникает под влиянием инфекционных и неинфекционных причин. В зависимости от этого признака уретрит принято разделять на два основных вида: венерический и невенерический.

Специалисты медицинских центров «Диамед» помогут поставить точный диагноз и назначат эффективное лечение. Не стоит пренебрегать походом к врачу. Самолечение уретрита способно привести к серьезным последствиям!

Наиболее часто заболевание провоцирует:Венерический и невенерический уретрит

  • хронический уретрит;
  • бесплодие;
  • сужение в мочеиспускательных каналах;
  • воспаление семенных пузырьков;
  • хронический простатит.

Если в результате уретрита происходит стойкое сужение мочеиспускательного канала противопоказано проведение специальной пластической операции.

Для постановки точного диагноза не достаточно опроса больного. Обязательно должны проводиться тщательные лабораторные и клинические исследования (анализ крови и мочи, бактериологические посевы мочи). Перед обследованием пациент не должен мочиться в течение 4 часов. Дополнительно может назначаться ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, простаты. В процессе лечения уретрита обязательно должны решаться 2 основные задачи: устранение инфекции и восстановление стенок мочеиспускательного канала.

Венерический уретрит: симптомы и особенности лечения

Венерический уретрит передается исключительно половым путем. Основным симптомом заболевания считается боль, жжение и сильный дискомфорт во время мочеиспускания. У больных может отмечаться покраснение в области вешних половых органов. При острых формах заболевания в моче появляется гной, а в некоторых случаях кровь. Также отмечаются различные выделения, которые имеют неприятный запах. При уретрите не отмечается повышение температуры, слабость или общее недомогание.

Венерический уретрит: симптомы и особенности леченияДостаточно часто уретрит путают с другим заболеванием мочеполовой системы – циститом. Но у них имеется существенное различие. При цистите резкая боль появляется в конце мочеиспускания, а при уретрите во время всего процесса и даже после.

В некоторых случаях уретрит может протекать бессимптомно. Но больной человек представляет большую опасность для всех своих половых партнеров. При этом заразившийся человек может перенести заболевание в более тяжелой форме.

Венерический уретрит условно разделяют на 2 группы:

Специфический уретрит, который вызван определенным возбудителем (гонококком, трихомонадой). Он распространен у мужчин и молодых парней, которые пренебрегают использование презерватива при половом контакте. Больные наиболее часто встречаются с гонорейным и триомонадным уретритом. Инкубационный период заболевания в среднем составляет от 3 до 4 дней.

Самостоятельно выбрать лечение невозможно. Только врач может назначить подходящие антибактериальные препараты и иммуностимуляторы. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный. Важно строго соблюдать все предписания врача. Если лечение не дает желаемого результата возможно подключение инстилляций в мочеиспускательный канал. Для проведения данной процедуры используют растворы серебра, диоксидина, колларгола.

Неспецифический уретрит. При данной форме заболевание провоцируется микроорганизмами, которые отличны от гонококков, простого герпеса, хламидий, трихомонад, а также уреаплазм, микоплазм. Болезнь вызывается стафилококками, кишечными палочками, стрептококками и различными видами грибов. Помимо медикаментозного лечения больному необходимо обеспечить специальную диету, более щадящие условия труда, воздержание от половых контактов. Во время выздоровления стоит отказаться от продуктов, которые способны раздражать мочевыводящий канал. Особенно это касается чеснока, хрена, шпината, лук, редьки и других овощей, содержащих эфирные масла.

Особую осторожность необходимо проявлять при лечении уретрита беременным женщинам. Обязательно нужно учитывать влияние различных препаратов на плод.

Очень редко встречается сифилитический уретрит. Помимо основных симптомов заболевания у больного появляются уплотнения, шанкры в области наружного отверстия уретры.

Для проведения лечения необходимо определить форму заболевания: хроническая или острая. При остром уретрите присутствуют ярко выраженные симптомы. Если больной не получает должного лечения, острая форма может переходить в хроническую. Симптомы в этом случае менее выраженные. Но в таком состояние человек очень часто подвержен депрессиям, сильными эмоциональными переживаниями. Хронический уретрит сопровождается простатитом, эпидидимитом, везикулитом. В таком случае добиться полного выздоровления будет намного сложнее.

Особенности невенерического уретрита

Особенности невенерического уретритаНевенерический уретрит не связан с половой жизнью человека. Причинами его возникновения считаются различные инфекционные заболевания: свинка, тиф, малярия, грипп и другие. В данном случае инфекция поступает в мочевыводящий канал с постоянным током крови.

Также невенерический уретрит может носить неинфекционный характер. Он встречается крайне редко. Причинами возникновения болезни в данном случае являются профессиональные вредности на работе. Заболевание может спровоцировать травма мочеиспускательного канала, серьезные нарушения в обмене веществ. Отрицательно влияет частая мастурбация и большая половая активность.

В медицинской практике известны случаи и аллергического уретрита. Он возникает как реакция на различные пищевые и медикаментозные вещества. Спровоцировать воспалительный процесс может обычное раздражение на мыло или другие средства личной гигиены.

Профилактика уретритов

Основной профилактикой данной неприятной болезни является соблюдение гигиены своей половой жизни. Рекомендуют иметь постоянных половых партнеров. Беспорядочная половая жизнь становится причиной множества проблем со здоровьем. При незащищенном контакте с малознакомым человеком стоит незамедлительно обратиться в медицинские учреждения.

Повышение иммунитета считается лучшей профилактикой любых заболеваний. Поэтому не стоит забывать про спорт, свежий воздух, закаливания и обогащение организма необходимыми витаминами.

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие уретритов. Намного проще предотвратить их, чем потом проводить лечение. К таким факторам относятся:

  • Переохлаждение. Спровоцировать уретрит может даже сильное или даже незначительное переохлаждение организма.
  • Большие ежедневные физические нагрузки нарушают работу всей мочеполовой системы.
  • Редкое мочеиспускание. Необходимо опорожнять мочевой пузырь не реже 1 раза в 3 часа. В противном случае будет происходить застой бактерий.
  • Неправильное питание. Не стоит употреблять в пищу большое количество соленого, жареного, острых блюд, газированных напитком и алкоголя.
  • Хронические запоры и поносы.

В наших клиниках «Диамед» для всех пациентов составляется индивидуальная схема лечения уретрита. Бактерии и вирусы у каждого человека по-разному реагируют на лечебные препараты. Инфекции легко передаются во время секса. Поэтому лечение должно проводиться у обоих половых партнеров одновременно.

Наши пациенты не только избавляются от неприятных симптомов заболевания, но и смогут справиться с первопричиной. Помимо медикаментозного лечения большую роль играет соблюдение питьевого режима и диеты. Записаться на прием и узнать точную стоимость можно по телефонам, указанным на сайте. Лечение при уретрите проводят в амбулаторных (домашних) условиях, без госпитализации, вы просто будете приходить на прием к урологу.

После проведения полного курса лечения все симптомы и признаки должны полностью исчезнуть. Для того чтобы убедиться в полном уничтожении инфекции этого не достаточно. Проводятся дополнительные контрольные анализы. Только после этого можно говорить о долгожданном выздоровлении. Через месяц после проведенного лечения производят новые обследования.


Статьи по теме
Лечение нефроптоза почки

Нефроптоз – опущение почки, блуждающая почка. В нормальном состоянии при положении стоя местоположение почки может колебаться в интервале от 1 до 5 сантиметров на самой высокой точке глубокого вздоха. Превышение этих показателей относится к патологическим состояниям. Читать дальше...

Аденома простаты у многих мужчин протекает бессимптомно

Аденома простаты у мужчин - доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Другими словами - это доброкачественная опухоль, которая возникает при разрастании тканей предстательной железы.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: