Остеопороз: коррекция

Остеопороз – нарушение обмена веществ. Обуславливаются возрастными гормональными изменениями, условиями жизни и другими факторами, в результате которых снижается плотность ткани кости опорно-двигательного аппарата. Остеопороз – нарушение обмена веществОт этого костная ткань становиться хрупкой, а также уменьшается прочность структуры кости и межкостных соединений. Ко всему выше сказанному добавляется уменьшение насыщения костной ткани минералами.

Все эти изменения могут быть обратимыми, если своевременно на них обратить внимание и предпринять определенные меры. Если на остеопороз не обращать внимания, и не предпринимать никаких мер, тогда он будет прогрессировать, а изменения будут уже необратимыми. В результате чего, костная ткань начнет деформироваться, отчего возникает большая вероятность переломов.

Возможность возникновения остеопороза и, соответственно, возможности перелома, напрямую зависят от возраста человека, то есть, чем больше возраст, тем выше риск возникновения заболевания.

Плотность и крепость костной ткани зависят от множества факторов, основными из которых являются: состояние эндокринной системы, наследственность, насколько высока двигательная активность, особенности питания, недостаток кальция, применение лекарств, курение и употребление алкоголя, а также уменьшение половых гормонов во время менопаузы.

В современном обществе человек редко следит за своим здоровьем, поэтому после тридцати лет у него уменьшается плотность ткани кости в среднем на 1% в год.

Типы остеопороза

Остеопороз подразделяется на два типа: первичный и вторичный.

Первичный в свою очередь делится на три типа:

Факторы риска возникновения первичного остеопороза:

Возникновение вторичного остеопороза зависит от воздействия внешних причин и некоторых заболеваний:

Обычно остеопороз развивается бессимптомно, то есть незаметно.

К основным симптомам относятся:

Диагностика остеопороза

Диагностика остеопорозаДиагностика этого заболевания производится только тогда, когда пациент обращается в клинику. На основании его жалоб при тщательном анализе и результатах клинического осмотра, а также после определения минеральной плотности костной ткани больного, определяется диагноз.

Современные методы диагностики остеопороза:

Сбор анамнеза и обследование пациента позволяют выявить наличие факторов риска остеопороза, предпосылки которого у взрослых можно определить путем измерения длины позвоночника, по сравнению с предыдущими измерениями. В нормальном процессе старения длина позвоночника уменьшается в год около 3 мм, а при остеопорозе – около 1 см.

Остеопороз на ранней стадии обычной рентгенографией выявить не удастся. На рентгенограмме его можно визуально увидеть только когда плотность кости снизится на четверть. Поэтому ранний остеопороз выявляется при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии, на которых видны в губчатой кости очаги снижения плотности костной ткани.

Среди всего разнообразия методов, определяющих остеопороз, рентгеновская двухэнергетическая абсорбциометрия является самой лучшей. Ведь она обладает достаточной точностью, приемлемой чувствительностью, с ее помощью можно исследовать осевой скелет, к тому же, она имеет относительно не высокую стоимость. Этот метод при различных показаниях денситометрии позволяет определить критерии остеопороза, а также вероятность переломов.

При остеопорозе с опухолевыми процессами производится биопсия гребня крыла подвздошной кости.

Лечение остеопороза

лечение остеопорозаЛечение остеопороза в основном направлено на прекращение или уменьшение потери костной ткани, и в то же время активируются процессы ее формирования. Для этого опытные врачи определяют, какие из трех групп препаратов необходимы в данный момент.

Первая группа – это средства, действующие на обмен веществ в костной ткани:

Средства, позволяющие предотвратить вывод ионов кальция и фосфора, называемый резорбцией:

Препараты, которые стимулируют костеобразование:

Чтобы предотвратить возникновения остеопороза, необходимо проводить его профилактику всю жизнь. Очень важно следить, чтобы в период полового созревания, кости формировались с максимальной прочностью. Также нужно следить и вовремя предотвратить возрастной или постменопаузальный дефицит минералов в составе костной ткани.

Для профилактики остеопороза необходимо соблюдать следующие правила:

Только серьезное отношение к себе и ответственный подход позволяют сохранять не только крепкое здоровье, но и уверенность в завтрашнем дне и в свои силы.


Ещё статьи



Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: