Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Почему болит голова

Почему болит голова? Головная боль бывает разная, а, следовательно, и причины разные. Но оставлять без внимания боли в голове нельзя. Узнайте почему!


Почему болит голова? На это вопрос вам ответит невролог. Цена консультации невролога в клиниках «Диамед» составляет 1400 рублей. Услуга оказывается во всех филиалах сети по предварительной записи.


почему болит головаМногие из нас не раз слышали, что терпеть боли в голове нельзя ни в коем случае. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь определив источник боли. Интересно, что узкие специалисты смотрят на боли в голове с разных сторон. К примеру, невропатологи скажут, что голова болит, так как есть причины, которые кроются в мозге. А вот терапевт, скорее всего, заявит, что боли вызваны проблемами с сосудами. В то же время психотерапевт и вовсе сошлется на стрессовые ситуации, которые не лучшим образом сказываются на здоровье и вызывают головные боли. Самое интересное, что все врачи правы.

Причиной боли в голове может быть и недосыпание, и остеохондроз, и стресс… Оставлять головную боль без внимания необходимо еще и потому, бывает она вызвана серьезными проблемами со здоровьем, например, менингитом. Сегодня мы детально разберемся с причинами почему болит голова и как с этой болью справляться.

Мигрень вызывает боли в голове

Мигрень – тяжелое заболевание, сопровождающееся ужасными болями одной половины головы. Исследователи полагают, что приступы боли вызваны нарушением обмена серотонина. Существует интересная закономерность – от мигрени страдают в основном женщины. Предрасположенность к болезни передается по наследству, а нездоровый образ жизни может еще больше усугубить ситуацию и боли будут учащаться, становиться продолжительнее. Поэтому, если среди ваших родственников есть те, кто страдает от головной боли, постарайтесь вести здоровый образ жизни, не курить, это позволит вам, возможно, вообще избежать мигрени.

Мигрень начинает заявлять о себе в детстве и сопровождает несчастного больного на протяжении всей жизни. Приступы боли могут продолжаться несколько суток и сопровождаться такими неприятными реакциями, как рвота, резко отрицательная реакция на свет и какие-либо звуки, запахи.

Первая фаза мигрени требует приема сосудорасширяющих средств. Это никотиновая кислота, стугерон, трентал, смесь дибазола с папаверином. Во время второй фазы требуются уже сосудосуживающие лекарственные препараты, например, на основе спорыньи. Во время приступа  боли нужно устроиться в затемненном помещении, отдыхать и делать легкий массаж. Некоторое облегчение могут принести теплые ванночки для рук с эфирными маслами.

“Каска невротика”

голова может болеть от пищевой непереносимостиСреди врачей распространено такое понятие как “каска невротика”. Возникают головные боли из-за повышенного тонуса мышц скальпа и шеи, если таковое присутствует довольно долго. Такой недуг является результатом переутомления, а также эмоционального напряжения. “Каска невротика” характеризуется следующими признаками:

  • болезненные ощущения с двух сторон;
  • боль тупая и монотонная;
  • опоясывающий характер боли.

Боли в голове могут длиться менее двух недель или же беспокоить целых полгода! Врачи утверждают, что от такой боли страдают те, кто привык пессимистично смотреть на события, происходящие в жизни. Пессимисты часто впадают в тревожные состояния, которые являются следствием комплексов и переживаний. Боль является как бы телесным выражением накопившихся негативных эмоций. Часто испытать облегчение позволяют чай с ромашкой, горячие компрессы для головы, дыхательная гимнастика, самомассаж головы,  настойка пиона, горячие ванночки для рук и ног, ароматерапия и другие способы снимающие напряжение, восстанавливающие циркуляцию крови и усиливающие кровообращение.

Голова болит из-за проблем с сосудами

Вегетососудистая дистония, низкая физическая активность и остеохондроз часто вызывают головные боли. Симптомы головной боли, вызванной проблемами с сосудами, можно описать так: боли во всей голове, стук в висках, общая слабость, лицо отекает. Неприятные ощущения становятся заметнее во время перепадов температуры и изменения погодных условий, а также перед менструацией. Боли, как правило, отступают на период беременности и кормления грудью, но затем возвращаются вновь. Без медикаментозного лечения обойтись не получится. Требуется стабилизировать состояние сосудов с помощью спазмолитиков.

Приносят облегчение компрессы. Плавание, а также массаж – прекрасная профилактика этого типа головной боли. Кроме того, рекомендуется использовать сборы трав. Кофе и все, что содержит кофеин нужно полностью исключить.

Если вы ощущаете именно такую боль, запишитесь на консультацию к терапевту по телефону ближайшей к вам клиники «Диамед» или через онлайн-форму, расположенную после статьи. Специалист осмотрит вас, назначит необходимые дополнительные исследования и после диагностики причины вы пройдете эффективный курс лечения. После визита к врачам «Диамед» вы больше не будете задавать вопрос «Почему болит голова?».

Пищевая непереносимость

Последние исследования доказали, что боли в голове может вызывать пищевая непереносимость. Действительно, некоторые вещества могут негативно влиять на состояние сосудов. Вызвать боли способны шоколад, некоторые виды сыров и йогурта, соленая и маринованная рыба, сметана, сосиски, копченое мясо, некоторые сорта пива. Боли в голове могут вызвать продукты длительного хранения, в которых увеличивается количество тирамина.

Нитрат натрия, глютамат натрия и кофеин – не такие безобидные вещества, как многим кажется. Постарайтесь исключить из рациона опасные ингредиенты, испробуйте на себе фитотерапию и лечебную физкультуру.

Советы тем, у кого болит голова

Советы тем, у кого болит головаЕсли вы попробовали способы, описанные в статье и боли не прошли, немедленно отправляйтесь к доктору. В особенности консультация терапевта нужна, если головная боль сопровождается проблемами со зрением (нет четкой картинки, вы видите круги перед глазами) и головокружением.

Тем, кто время от времени страдает от головной боли можно посоветовать  нормализовать распорядок дня, обеспечить организму правильное питание и, по возможности, ограничить факторы, способствующие эмоциональному напряжению. Полноценный сон и чередование интенсивного труда с периодами отдыха – вот секрет здоровья, а, значит, и отсутствия головной боли.

К сожалению, иногда даже эти меры не помогают. В этом случае не следует откладывать визит к доктору. Только врач сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение головной боли. Помните – диагностика на ранних стадиях – ключ к успешному лечению.

В клиниках «Диамед» созданы все условиях для полного обследования и установки правильного диагноза. У нас работают опытные врачи с внушительной практикой положительных результатов избавления пациентов от головной боли.


Статьи по теме
Симптомы межреберной невралгии

Межреберная невралгия - одно из серьезных неврологических заболеваний. Ее опасность состоит в том, что она поражает людей самых разных возрастов,может возникать у внешне здорового человека и быть причиной сердечных заболеваний.  Читать дальше...

Головные боли: диагностика и лечение

Головные боли является признаком многих заболеваний и, в зависимости от причин возникновения, могут проявляться по-разному и концентрироваться в разных областях головы.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: