Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение болезней ЛОР-органов

Лечение болезней ЛОР-органов (уха, глотки, гортани и носа) необходимо, поскольку вирусы и бактерии передаются от органа к органу и могут поразить всю слизистую. 

Заболевания носа

Лечение болезней ЛОР-органовНосовая полость выстлана слизистой оболочкой и с помощью узких отверстий соединена с верхнечелюстной пазухой, а также с лобной пазухой. Поскольку нос обильно снабжается кровью, у некоторых людей очень часто случаются носовые кровотечения.

Самыми частотными заболеваниями полости носа являются ринит (синдром воспаления слизистой оболочки носа), гайморит (воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа), синусит (воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа). Эти заболевания могут носить как острый, так и хронический характер.

Заболевания горла

Глотка делится на три части: носовую, ротовую, и гортанную. В глотке соединяются пищеварительные и дыхательные пути, при этом прохождение пищи и воздуха регулируется рефлекторно. Под слизистой оболочкой располагаются мышцы, сжимающие глотку в среднем и нижнем отделах и проталкивающие пищу в пищевод. В глотке находятся миндалины. Гортань — часть глотки — нужна для перехода воздуха из глотки в нижние дыхательные пути, а кроме того, в гортани образуется голос.

К заболеваниям глотки и гортани отоларингология причисляет ларингит (острое воспалительное заболевание гортани), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) и ангину.

Заболевания уха

Наконец, еще один ЛОР-орган, заболеваниями которого занимается отоларингология, — это ухо, которое состоит из внутреннего, среднего и наружного отделов. Во внутреннем ухе находятся звуковой и вестибулярный анализаторы. Среднее ухо представляет собой барабанную полость со слуховыми косточками (молоточком, наковальней и стремечком), а также сосцевидный отросток и евстахиеву трубу. Наружное ухо — это собственно ушная раковина и внешний слуховой проход. К заболеваниям уха относятся отит (воспаление уха), евстахиит (заболевание слуховой трубы), тимпанит, травматические повреждения.

Лечение заболеванй ЛОР-органов

Все эти органы соединены друг с другом, поэтому часто бывает, что заболевание носа переходит на ухо. Например, к острому риниту может прибавиться отит.

Иногда при лечении болезней ЛОР-органов бывает достаточно терапевтических мер. Но в ряде случаев отоларинголог вынужден осуществить хирургическое вмешательство:

  • Операции на полости носа: пункция гайморовой пазухи с последующим ее промыванием, полипоэктомия (удаление полипов), вскрытие абсцессов, гематом, исправление носовой перегородки и так далее;
  • Операции на глотке и гортани: аденотомия, тонзиллоэктомия и другие;
  • Операции на ухе: тимпанотомия, полипотомия, слухоулучшающие операции на среднем ухе и так далее.

Как видите, заболевания ЛОР-органов могут перекидываться от одного органа к другому, поэтому ни в коем случае не следует запускать болезнь, а необходимо сразу же обращаться к врачу.


Статьи по теме
Лечение ангины

Ангина — это острое воспалительное поражение небных миндалин, наступающее вследствие инфицирования или реинфицирования пациента. Возбудителями болезни считаются стрептококки, стафилококки, грибки и прочие патогенные микроорганизмы. Читать дальше...

Причина появления серной пробки

Серная пробка - скопление серы в ушном проходе. Сопровождается неприятными ощущениями постороннего предмета, снижением слуха и заложенностью. Является поводом для обращения к врачу, а не мотивацией к попыткам собственными силами устранить проблему. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: