Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Лечение лейкоплакии

Лечение лейкоплакии проводится при помощи электро — крио, и лазерохирургии. При отсутствии эффективного и своевременного лечения примерно в 20% случаев развивается рак вульвы.

Что такое лейкоплакия

Что такое лейкоплакияПод таким медицинским термином, как лейкоплакия подразумеваются заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки и сопровождается ороговением покровного эпителия различной формы выраженности.

Лейкоплакия в какой-то мере считается предопухолевым заболеваниям. Это заболевание характеризуется поражениями слизистых оболочек, например, щек, уголков рта, нижней губы, редко языка, дна полости матки и альвеолярного отростка. Лейкоплакия может затрагивать и половые органы: у женщин – влагалище, шейку матки, может поражать клитор и половые губы; у мужчин – головка члена, окружность заднего прохода и область препуциального мешка. Данной болезнью чаще всего страдают те люди, возраст которых превышает 30 лет.

К возможным причинам развития данного заболевания следует отнести алкоголь, табакокурение, хронические раздражающие факторы. Заболевание довольно часто является результатом хронических воспалительных процессов, его часто называют своеобразной защитной реакций в ответ на хронические раздражающие слизистую факторы. Лейкоплакия может быть следствием недостатка витамина А.

Проявление лейкоплакии

Проявление лейкоплакииЛейкоплакия характеризуется рецидивирующим течением. В случае если все раздражающие факторы устранены или их действие резко ослабевает, то прогресс развития замедляется или вовсе прекращается. При отсутствии эффективного лечения, лейкоплакия имеет способность прогрессировать и может перерастать в раковое заболевание.

Различают несколько видов данного состояния:

  • Плоская форма лейкоплакии. При наличии плоской формы характерные жалобы у пациентов часто отсутствуют. Если говорить о видовых признаках, то пораженные участки слизистой оболочки начинают мутнеть и опалесцировать, это происходит по мере наступления ороговения, эти участки несколько похожи на перламутр и слегка выступают над рельефом слизистой.
  • Эрозивная форма- наличие трещин и эрозий на фоне других признаков очагов лейкоплакии.
  • Бородавчатая форма представляет собой резко очерченные участки ороговения с бугристой поверхностью.

Под лейкоплакией шейки матки подразумевается такое патологическое заболевание, для которого характерно ороговение плоского многослойного эпителия шейки матки. Заболевание довольно — таки часто может иметь бессимптомное течение. Диагностика лейкоплакии шейки матки не представляет собой особых трудностей, ее можно обнаружить во время профилактического осмотр матки при помощи специальных влагалищных зеркал. С целью точного подтверждения диагноза существуют такие методы, как биопсия и калькоскопия.

Если говорить о таком виде заболевания, как лейкоплакия мочевого пузыря, то данный вид встречается довольно редко. Причиной такого рода заболевания является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре. Клинические проявления лейкоплакии мочевого пузыря имеют особую схожесть с признаками цистита. Это заболевание можно распознать только путем проведения цистоскопии- которая показывает присутствие характерных белесоватых плоских бляшек с отчетливо выраженным краем, они немного возвышены над слизистой мочевого пузыря. Иногда может быть обнаружена зона гиперемии.

Лечение лейкоплакии

лечение лейкоплакииНаличие любой формы и места локализации лейкоплакии требует проведения комплексного и безотлагательного и лечения, которое должно быть направленно на устранение провоцирующих факторов. Особого внимания заслуживает и сопутствующие нарушения.

Длительная терапия, направленная на борьбу с клиническим признаками лейкоплакии не требуется, поскольку она нецелесообразна. Хирургическое или криохирургическое вмешательство, а также применение газового лазера — надежная профилактика, то есть мера предупреждения последующего развития рака вульвы. Если говорить о прогнозах, то при отсутствии эффективного и своевременного лечения примерно в 20% случаев развивается рак вульвы.

Как эффективное лечение такого заболевания, как лейкоплакия широко применяются методы электро — крио, и лазерохирургии.

Сейчас выполнение диатермохирургических операций — самый эффективный метод, но при использовании могут возникнуть некоторого рода осложнения, к примеру: кровотечения во время оперативных вмешательств или во время отторжения струпа. Во время лечения лейкоплакии шейки матки могут возникнуть репродуктивные нарушения, иными словами возникает эндометриоз.

Если говорить о самых высокоэффективных способах лечения, то наиболее безопасными и эффективными методами есть криохирургические. Прижигание лейкоплакии в основном проводится путем применения закиси азота или интенсивного СО2-лазера.

Довольно простым и безопасным способом лечения можно считать лазерную коагуляцию, при использовании данного метода риск возникновения очень мал или вообще отсутствует, здоровые ткани не повреждаются, данный метод не подразумевает под собой предварительное обезболивание, к тому же, его можно успешно выполнять в условиях обычной поликлиники, такого рода процедуры назначают обычно в первой фазе менструального цикла.

В качестве терапевтического лечения поражений шейки матки широкую известность имеет препарат под названием «Солковагин». Терапевтический эффект после применения у женщин репродуктивного возраста наблюдается в 96% случаев. Если говорить о периоде заживления, то он зависит в первую очередь от распространенности поражений.

чтобы лечение лейкоплакии дало наилучший результат, его необходимо проводить комплексноДля того чтобы лечение лейкоплакии дало наилучший результат, его необходимо проводить комплексно.

К нему можно отнести, гормональные и иммуностимулирующие препараты, особое место занимают крио- или лазер деструкция очагов поражения. При наличии гипертрофии и выраженной деформации рекомендовано назначение хирургических методов лечения.

Лейкоплакия половых органов довольно часто рассматривается, как предраковое состояние, именно поэтому в ее лечении особо часто применяются радикальные методы.

Лечение поражений мочевого пузыря имеет схожесть с терапией такого заболевания, как цистит. В определенных случаях лечение данной формы лейкоплакии заключается в резекции мочевого пузыря. Такая процедура бывает трансуретральной или открытой.

Профилактика лейкоплакии

Многие квалифицированные медицинские работники в качестве профилактики развития лейкоплакии рекомендуют усердно придерживаться всех установленных норм и гигиенических правил, которые относятся не только к половым органам, но и ко всему организму в целом: необходимо проводить санацию полости рта, отказаться от курения, не употреблять алкоголь. Нужно принимать витамин А в специальных дозировках. Если же признаки лейкоплакии все же обнаружены, необходимо диспансерное наблюдение.

Не нужно забывать, что обычная лейкоплакия — это доброкачественное заболевание, а вот ее атипическая форма есть предраковым состоянием.

Предупредить развитие злокачественных форм лейкоплакииПредупредить развитие злокачественных форм можно с помощью своевременной диагностики. Для того чтобы снизить риск возникновения лейкоплакии шейки матки и других проявлений заболевания, следует внимательно относиться к своему здоровью.

Начало своевременного и адекватного лечения лейкоплакии в основном дает хорошие результаты. Однако исключить риск дальнейших рецидивов и прогрессирования заболевания полностью нельзя. Именно поэтому таким пациентам необходимо последующее наблюдение.

Медицинский центр «Диамед» — это комплексное всестороннее обследование на самом высшем уровне, которое помогает установить причину исходя из самых тонких нарушений и с высокой точностью поставить конкретный диагноз, что позволяет быстро добиться выздоровления. Индивидуальный подход к проблемам каждого пациента, умноженный на опыт врачей — ключ успеха на пути к выздоровлению.

Нас легко найти, и Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас по расположению один из четырех наших центров. Мы ждем Вас! Узнать адреса клиник вы можете на странице Контакты


Статьи по теме
Профилактические гинекологические осмотры

Профилактические гинекологические осмотры следует посещать не реже , чем раз в год. Наличие жалоб при этом не обязательно. Профилактическое обследование гинеколога способствует устранению уже развивающихся болезней и предупреждению начинающихся процессов. Читать дальше...

Лечение воспаления яичников

Воспаление придатков (аднексит) является одним из наиболее опасных болезней половых органов. Воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, если вовремя не окажут медицинскую помощь и не будет назначено лечение. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: