Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия в гинекологии является альтернативой медикаментозному, а также хирургическому методам лечения разного рода женских заболеваний. Метод этот основан на применении для лечения медицинских живых пиявок или Hirudo medicinalis. Гирудотерапия в гинекологииВо время укуса такой пиявки происходит значительное усиление микроциркуляции крови, что помогает повысить иммунитет благодаря комплексному действию на человеческий организм в целом. Это обеспечивает более быстрое и эффективное лечение, а также оказывает болеутолящий и общеукрепляющий эффект.

Основные эффекты гирудотерапии

В целом при лечении пиявками оказывается два типа действия на организм:

  1. дозированная кровопотеря;
  2. воздействие БАВ биологически активных веществ, которые содержатся в слюне медицинской пиявки. В ее состав входят более тридцати пяти веществ, которые помимо всего прочего оказывают антибактериальное действие. Поэтому лечение медицинскими пиявками в отличие от прочих нетрадиционных методов широко признано во всем мире профессиональными врачами.

Под воздействием этих двух факторов лечение медицинскими пиявками оказывает следующий эффект на человека:

  • Противовоспалительный. Гирудотерапия благодаря стимулированию капиллярного кровообращения, а также усиления иммуного эффекта в области воспаления помогает значительно снизить отек, уменьшить болевые ощущения, снять воспаление;
  • Рассасывающий. Лечение пиявками помогает уменьшить избыточное образование коллагена при начале рубцевания протеолитическими ферментами;
  • Гирудотерапия позволяет восстановить микроциркуляцию крови, а также разгрузить венозное кровенсное русло. Это ведет к возникновению внимгипоксического, лимфодренирующего, а также трофического эффекта;
  • Иммуностимулирующий за счет активации защитных функций человеческого организма;
  • После воздействия пиявки проявляется анальгезирующий или обезболивающий эффект как местный (в области присасывания пиявки), так и общеорганный;
  • Помимо этого гирудотерапия способна оказывать противотромбатический и тромболитический эффект за счет последовательного расщепления молекул с поверхности тромба происходит его постепенное рассасывание.

Показания к применению медицинских пиявок в гинекологии

Показания к применению медицинских пиявок в гинекологииНа практике лечения гинекологических заболеваний медицинские пиявки широко используются при:

  • хронических воспалений придатков, а также матки, как то: параметрит, эндоцервицит, сальпингит и прочие;
  • спаечных процессах, протекающих в малом тазу;
  • доброкачественных образованиях придатков, а также матки. К ним относят эндометриоз, фибромиому, кисту;
  • тяжело протекающих климактерии и предменструальном синдроме;
  • маточных кровотечениях;
  • альгодисменореи;
  • вторичном бесплодии;
  • фибромастопатии.

Гирудотерапия и гинекологические заболевания

Одними из наиболее частовстречающихся гинекологических заболеваний являются эндометриоз и миома матки, причем они — гормонозависимые. Официальная медицина для их лечения обычно использует хирургические, а также медикаментозные способы. При этом лекарственные препараты применяют гармональные. Чаще всего лечение подобных гинекологических заболеваний бывает довольно продолжительным, но малоэффективным. Нередко по окончании курса терапии случаются рецедивы.

Это ведет к тому, что все больше женщин, зная о малой эффективности, а также большом количестве побочных эффектов, стараются избежать лечения гормональными препаратами. Избежать подобных неприятных явлений может помочь метод гирудотерапии.

Гирудотерапия и гинекологические заболеванияПри миоме матки, а также эндометриозе применение медицинских пиявок помогает выравнять нарушенный гармональный баланс без использования гормоносодержащих препаратов, повысить иммунитет и активизировать защитные силы человеческого организма, нормализовать работу многих органов и систем.

Также методы гирудотерапии широко и довольно успешно используются при лечении хронических воспалительных процессов в матке и придатках. Эта группа включает несколько заболеваний, носящих воспалительный характер. Они сопровождаются тянущими болевыми ощущениями в нижней части живота, увеличением размеров придатков, сбоем менструального цикла, а также болезненностью его протекания. Благодаря лечению пиявками снимаются не только симптомы этих заболеваний, но и достигается стабильный положительный эффект в их лечении.

Противопоказания лечения пиявками

Несмотря на стабильный положительный эффект, который достигается при применении гирудотерапии для лечения гинекологических заболеваний, этот метод имеет ряд противопоказаний к использованию.

Пиявки противопоказаны при:

  • гемморагических диатезах;
  • ярко выраженной анемии, когда уровень гемоглобина в крови составляет менее 100 граммов на литр;
  • аллергии на медицинских пиявок;
  • наличии у пациента кахексии, злокачественных образований;
  • алкоголизм также является противопоказанием к применению гирудотерапии;
  • эпилепсия, а также психогенные расстройства;
  • беременность;
  • обострение течения заболевания.

Подготовка к гирудотерапии

До начала лечения пиявками необходимо сдать следующие виды анализов:

  • на такие скрытые инфекции как сифилис, гепатиты групп В и С, ВИЧ;
  • фибриноген, АЧТВ, МНО, тромбиновое время;
  • анализ крови на СОЭ и общий.

Курс лечения пиявками

Противопоказания лечения пиявкамиПродолжительность, количество сеансов гирудотерапии, а также количество устанавливаемых медицинских пиявок определяются индивидуально в зависимости, прежде всего, состоянием пациента и особенностями течения заболевания. Самое интересное в гирудотерапии то, что пиявки самостоятельно определяют время длительности процедуры. Обычно курс гирудотерапии составляет около десяти процедур дважды в неделю.

Многих пациентов волнует, нет ли опасности заразиться чем-либо во время сеанса гирудотерапии. Можете быть спокойны — медицинские пиявки используются только один раз, после чего уничтожаются.

Выращивание лечебных пиявок производится в специально созданных абсолютно стерильных условиях. Процесс выращивания производится на специализированных биологических фабриках.

Точки постановки медицинских пиявок

Чаще всего женщин, выбравших в качестве метода лечения гинекологических заболеваний гирудотерапию, волнует вопрос: в какое место устанавливают пиявок.

В зависимости от заболевания, а также от заключения врача область установки пиявок может быть различна: они могут устанавливаться как наружно, так и непосредственно внутрь влагалища. Кроме того пиявки могут быть установлены на низ живота, область ануса, половые губы (как большие, так и малые). Вне зависимости от места постановки медицински пиявок процедура эта совершенно безболезненна и не требует большого количества времени.

К сожалению гинекологическое заболевание редко бывает изолированным. Это означает, что, если выявлено поражение одной части женской половой системы, скорее всего, проблема имеется где-то еще. Нередки случаи, когда недолеченные проблемы переходят на все органы малого таза. Очень часто в таких ситуациях пиявки выводят из пораженных органов темную густую кровь с наличием в ней сгустков черной ткани. Это позволяет сделать вывод, что чаще всего проблемы у женщин возникают в связи с нарушением лимфо и кровотока в органах половой системы. Решить эту проблему с успехом помогает гирудотерапия.

Точки постановки медицинских пиявокТаким образом польза гирудотерапии при лечении гинекологических заболеваний несомненна. Лечебные пиявки могут оказывать комплексное благоприятное воздействие на организм женщины, а также помочь наладить работу половой системы. Гирудотерапия благодаря обезболивающему, противовоспалительному эффектам, а также способности стимулировать работу имунной системы в последнее время завоевывает все большую популярность в области гинекологии. Сфера применения пиявок в этой отрасли медицины становится все шире.

Благодаря методикам гирудотерапии многим женщинам удалось избежать хирургического вмешательства, обусловленного течением гинекологических заболеваний. Кроме того имеет место успешность использования пиявок при лечении бесплодия, если оно связано со спаечными процессами в маточных трубах.


Статьи по теме
Консультация гинеколога в Москве

Консультация гинеколога в Москве у опытного врача гарантирует здоровье репродуктивной системы. К сожалению, очень часто женщины обращаются к гинекологам с различными проблемами, связанными с половой системой, уже в хронической стадии или в период обострения. Увеличивается количество случаев женского бесплодия именно по причине нерегулярного наблюдения у гинеколога. От чего убережет вас регулярная консультация, узнайте из статьи. Читать дальше...

Лечение бесплодия в диамед

Современные методы лечения бесплодия отвечают индивидуальным особенностям пациента и виду бесплодия. Гинекологи различают абсолютное бесплодие и относительное. Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: