Бактериологические исследования биологического материала проводят с целью выявления возбудителя какого-либо заболевания и его концентрацию.
Бактериологический посев – метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания. При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать, кроме уже перечисленного, спинно-мозговую жидкость (ликвор), мокроту, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран.
Бактериологическое исследование мочи
Это обследование необходимо проводить при любых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря или при подозрении на них. Важно, что бактериологическое исследование мочи проводят до начала антибиотикотерапии. Для анализа утреннюю мочу собирают в стерильную посуду, взятую в лаборатории. Анализ нужно как можно быстрее доставить в лабораторию.
Бактериологическое исследование крови
Особенно важно проведение такого анализа при длительно повышенной температуре причину которой не удалось установить. Кроме этого бактериологическое исследование крови требуется при подозрении на некоторые инфекционные заболевания. Желательно брать кровь на бактериологическое исследование в момент повышения температуры до приёма антибиотика. Кроме того, кровь на бактериологическое исследование берут в процессе лечения, чтобы оценить его результаты.
Бактериологическое исследование кала
Это исследование необходимо при подозрениях на кишечные инфекции. Нужно знать, что наличие в бактериологическом исследовании болезнетворных бактерий не всегда свидетельствует о наличии заболевания и может свидетельствовать только о бактерионосительстве. Здесь важным является проведение бактериологического исследования в динамике.
Бактериологическое исследование мазка
Чаще всего бактериологическое исследование мазка проводят у женщин при подозрении на наличие инфекции, передаваемой половым путём. Мазок берёт врач (медсестра) во время посещения консультации гинеколога. Затем производят посев обычным способом. При выявлении какого-либо возбудителя проводится анализ чувствительности к антибиотикам для того, чтобы назначить адекватное лечение гинекологических заболеваний.