Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Пиелонефрит

Пиелонефрит почек — воспалительное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Проявляется ноющей болью в поясничной области. 

Пиелонефрит почекПо количеству пораженных органов различают двусторонний и односторонний пиелонефрит. По условиям возникновения – первичный и вторичный. В зависимости от характера течения – острый и хронический. Существует еще несколько видов данного заболевания по различным признакам.

Болезнь чаще всего проявляется ноющей болью в поясничной области, у детей чаще всего наблюдаются боли в животе. Общие признаки воспаления: озноб, повышение температуры, слабость, тошнота, потеря аппетита. Следует отметить, что у пожилых людей проявления воспаления почек часто нетипичны. Поэтому при любом недомогании в возрасте 70+ следует обращаться к врачу.

Диагностика острого пиелонефрита

До начала терапии необходимо провести комплексную диагностику заболевания, выявить характер течения болезни и общую клиническую картину. Прежде всего, у пациента берут кровь на общий анализ и биохимию; проводится общий анализ мочи, оценивается ее цвет и осуществляется бактериологическое исследование для определения чувствительности к антибиотикам.

УЗИ почек помогает наиболее точно поставить диагноз, определить степень сложности и характер течения заболевания, вовремя принять меры и начать лечение хронического пиелонефрита незамедлительно. Также часто в диагностике болезни используют обзорную и экскреторную урографию, в случае, если это малоэффективно или невозможно, проводят ретроградную пиелоуретерографию, используют радионуклидные методы исследования.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефритаПодбор метода терапии осуществляется только специалистом после проведения всех необходимых исследований. Терапия хронического пиелонефрита включает в себя:

  • Консервативное лечение заключается в антибактериальной терапии, физиотерапии, применении дезагрегантов и антикоагулянтов. До получения результата бактериологического исследования мочи антибактериальная терапия назначается эмпирически, после получения результатов посева мочи она может быть скорректирована.
  • Оперативное лечение. Если консервативные методы терапии не приносят результата, или состояние пациента резко ухудшается, необходимо хирургическое вмешательство. Целью операции является удаление гнойно-воспалительного процесса в пораженной почке, чтобы предотвратить распространение заболевания на здоровую почку, также восстановить отток мочи по верхним мочевым путям.

В клиниках «Диамед» принимают опытные специалисты в области урологии. Наши центры оборудованы современной исследовательской аппаратурой и собственными лабораториями. Мы быстро и точно поставим вам диагноз, избавим от болевого синдрома и купируем воспалительный процесс. К нам обращаются пациенты как для купирования острой почечной колики, так и для лечения начальной стадии пиелонефрита. Записаться на прием к урологу вы можете по телефонам клиник или через форму записи.


Статьи по теме
Амилоидоз почек

Заболевания мочевого пузыря носят инфекционный характер. Обычно вызываются бактериями, которые двигаются по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, вызывая раздражение и отечность слизистой, которая становится уязвимой и может начать кровоточить. Читать дальше...

Орхит - воспаление яичек

Орхит - воспаление яичек, вызванное бактериями или вирусом. Во время течения болезни могут быть затронуты оба яичка, но симптомы обычно проявляются только в одном. Вирусный орихт проходит сам, бактериальный лечится с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов.  Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: