+7
(495) 221-21-14

Пиелонефрит: симптомы и лечение

Пиелонефрит: симптомы и лечение

Пиелонефрит — воспаление почек — возникает в острой форме, но если его не лечить, то быстро приобретает хроническую. Нередко бывает симптомом мочекаменной болезни. Поддается консервативному лечению. 

Сеть медицинских центров «Дамед» предлагает вам качественное лечение острого и хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, почечных колик и других урологических заболеваний. Если у вас наблюдаются симптомы пиелонефрита, если вам необходимо лечение воспаления почек, позвоните в ближайший к вам медицинский центр и запишитесь на прием к опытному урологу по телефонам, указанным на сайте или через форму записи.

Причины пиелонефрита

Причины пиелонефритаЧастая причина воспалительного процесса в почке (пиелонефрит редко бывает в двух почках сразу) — проникновение микроорганизмов, бактерий в ткани почечной лоханки. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы. В 20% случаев воспаление почек происходит из-за смешанной инфекции.

Возбудитель может попасть в почку следующими путями:

  • с током крови;
  • по мочевыводящим путям;
  • лимфогенно из очагов возникновения инфекции органов малого таза.

Симптомы пиелонефрита

Основными признаками острого пиелонефрита считают:

  1. Боли в пояснице с левой или правой стороны. По характеру боль может быть тупой или острой. Может отдавать в брюшную или паховую область.
  2. Изменения мочи. Как правило, при пиелонефрите моча мутная, может быть с примесью крови. Запах мочи резкий, неприятный.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. Повышение температуры. Температура тела может повышаться как не значительно, так и до лихорадочного состояния.
  5. Озноб.
  6. Общая слабость, плохое самочувствие, апатия.
  7. Тошнота, реже рвота.
  8. Повышение давления.

Основных симптомов хронического, вялотекущего пиелонефрита с периодическими рецидивами может и не быть. Нередко хронические пиелонефрит протекает бессимптомно или дает о себе знать незначительным повышением температуры, дискомфортом, болевыми ощущениями в боку, слабостью, отсутствие аппетита, жаждой. Но человек при этом выглядит болезненно.

Диагностика пиелонефрита

Диагностика пиелонефритаВоспаление почек диагностируют при помощи лабораторных исследований и следующих диагностических методов:

  • УЗИ почек (ультразвуковое исследование почечных лоханок);
  • Компьютерная томография;
  • Радионуклидные методы диагностики.

Общий анализ мочи выявляет факт воспалительного процесса, протеинурию (белок в моче) лейкоцитурию (признаки инфекции) и бактерии. Посев мочи определяет конкретного возбудителя воспалительного процесса в почках.

Общий анализ крови подтверждает наличие воспалительного процесса, уточняет его характер. На УЗИ можно диагностировать расширение почечной лоханки, неоднородность тканей почек с участками уплотнения. Компьютерная томография выявляет опухоли почек. Радионуклидные диагностические методы определяют функцию почек.

Лечение пиелонефрита

Лечение воспалительного процесса почек может быть консервативным или оперативным. Соблюдение диеты является обязательным условием при любом методе лечения. Пиелонефрит нередко бывает симптомом мочекаменной болезни — наличие камней в почках может не только вызвать воспалительный процесс, но и привести к проблемам с оттоком мочи.

Если у вас наблюдаются симптомы пиелонефрита, если у вас бывают рецидивы хронического пиелонефрита, если у вас болит поясница после обильного питья, соленой или острой пищи, после употребления алкоголя, обратитесь за помощью к квалифицированному урологу. Записаться на прием к врачу можно по телефонам, указанным на нашем сайте.


Статьи по теме
Течения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин

Заболевания мочеполовой системы чаще всего вызваны воспалительным процессом. Учащение мочеиспускание, изменение струи мочи, задерживание, это сигнал к тому, что вам срочно необходимо обратиться к врачу. Читать дальше...

Секреторная форма мужского бесплодия

Секреторная форма мужского бесплодия связана с нарушением функционирования яичек. К такой форме бесплодия может привести как влияние внешних факторов на яички, так и последствия перенесенных или текущих заболеваний, например, свинки.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: