Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Маленькую матку можно вырастить!

Маленькая матка является одной из частых причин бесплодия. Часто недостаточный размер матки сопровождается редкими менструациями, менопаузой или аменореей. Но в ряде случаев женщина не знает об аномалии и обращается в клинику по причине отсутствия беременности на фоне нормального регулярного цикла. Маленький размер матки многими врачами рассматривается как приговор. Ведь лечение долгое, а результат спрогнозировать невозможно. Как это произошло с Вероникой Т. (30 лет), которая обратилась к нам с таким диагнозом. Лечение проводилось в клинике на Щелковской. Доктор Дементьева Светлана Дмитриевна. Результат: естественная беременность через 2 года после начала лечения.

Дементьева Светлана Дмитриевна - акушер-гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории
Дементьева Светлана Дмитриевна — акушер-гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории. Клиника Диамед Щелковская.

Маленькая матка является одной из основных причин клинического лечения пациентов с бесплодием. Средний размер матки составляет 7,5 см в длину, 5 см в ширину и 2,5 см в глубину. Если ваша матка отличается в меньшую сторону более, чем на 25% от указанных величин, наступление беременности невозможно без дополнительной терапии. Гинекологи часто ставя подобный диагноз сообщают женщине, что она бесплодна и единственный шанс стать мамой — это суррогатное материнство. Женщина теряет надежду, отчаивается, перестает следить за собой и своим здоровьем, усугубляя ситуацию и теряя время.

Мы огорчены таким подходом, потому что считаем, что прежде всего надо не приговаривать пациента, а лечить. Такого правила придерживается наш гинеколог-эндокринолог Деменьтьева Светлана Дмитриевна, на прием к которой несколько лет назад пришла наша героиня.

– Вероника пришла ко мне на прием по рекомендации от коллеги из районной клиники, — начала свою историю врач. — На момент первого визита ей было 30 лет. Более 10 лет пациентка вела регулярную половую жизнь, несколько лет не предохранялась с целью забеременеть, но беременность не наступала. В поликлинике Веронике поставили диагноз — маленькая матка.

Девушка была в подавленном состоянии. В связи с отсутствием беременности, она посетила нескольких врачей в нашем городе, где ей говорили практически одно и тоже : «У вас нет перспектив. Ваша матка имеет маленький размер, яичники малофункциональны. Вы не сможете иметь детей».

Хочу призвать наших врачей не ставить приговоры пациентам. Мы обязаны оказать медицинскую помощь пациенту и вселить надежду, если есть хоть малейший шанс на выздоровление. Я каждой своей пациентке говорю: «У тебя все получится, ты будешь счастлива». И, знаете, вера в положительный исход лечения — это невероятная сила, которая помогает врачам вернуть пациентов к нормальной жизни, с каким бы диагнозом они не обратились.

маленькая матка - способы леченияВероника не ставила перед собой задачу забеременеть быстро, поэтому мы не рассматривали необходимость выхода на вспомогательные репродуктивные технологии. У нас было время и был шанс забеременеть естественным путем и выносить малыша под моим наблюдением. Мы начали растить матку. Да, да, вы не ослышались, используя гормональную терапию, физиотерапевтическое лечение тамбуканской грязью мы растили матку. На фоне терапии проведено противоинфекционное лечение уреаплазмоза, который в том числе вызывал цистит у пациентки.

Через два года после начала лечения Вероника забеременела без дополнительной стимуляции овуляции. Беременность была, конечно, непростой, с регулярной гормональной коррекцией, заместительной терапией. Рожала Вероника сама, несмотря на слабую родовую деятельность кесарева сечения удалось избежать. Родился чудесный мальчик и недавно Вероника с сыном и мужем приходили к нам в клинику познакомить нас со своим богатырем.

Этот случай — яркая иллюстрация того, что у человека обязательно должна быть надежда. И врач обязан эту надежду подпитывать и всячески оберегать. А не выносить приговоры и ломать человеческие жизни. Маленькая матка — не повод для отчаяния, а диагноз, который поддается лечению.


Если вы хотите попасть на прием к Светлане Дмитриевне, позвоните по телефону 8 (495) 221-21-14 или оставьте заявку в форме записи на нашем сайте, расположенной в конце статьи. Также вы можете выбрать ближайшую к вам клинику, где вам будет оказана не менее квалифицированная помощь:

  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16

Маленькая матка у женщины

Маленькая матка у женщиныЗдоровая матка грушевидная, полая с толстыми мышечными стенками. Орган имеет две фаллопиевы трубы, каждая из которых связана с яичниками. Матка, которая отличается от нормы считается аномальной. Как мы уже писали в статье выше, одна из аномалий — это маленький размер органа, который отличается от нормы более, чем на 25%.

Часто недостаточный размер матки у женщины связан с эндокринной дисфункцией, то есть при подобной диагнозе часто у женщины наблюдаются проблемы со всей репродуктивной функцией. Стоит отметить, что если у женщины недостаточная длина матки, но при  этом ее ширина и толщина стенок близки к норме, т о проблем с зачатием и беременностью скорее не будет. Матка развивается во время беременности, питаясь выделяемыми гормонами, это помогает ей достигнуть нужны размеров.

Многие врачи уверены, что наступление беременности и психологическое состояние женщины очень связаны. Так, зная свой диагноз и находясь в состоянии стресса, женщина не сможет забеременеть. Именно поэтому наш доктор призывает бережнее относится к психологическому здоровью пациенток. Как показывает наш пример, своевременное лечение эффективно и приносит положительный результат. Запишитесь на прием к гинекологу в ближайшую к вам клинику «Диамед» сегодня и быть может следующий год вы будете встречать уже в статусе счастливых родителей!

Статьи по теме
Прерывание беременности

Прерывание беременности, цена на которое может быть различной, проводится во многих клиниках Москвы. Процедура может быть рекомендована по медицинским показаниям. Многих интересует цена на прерывание беременности. Сегодня мы расскажем о том, из каких факторов складывается цена на определенный тип прерывания беременности.  Читать дальше...

плохая спермограмма

Плохая спермограмма звучит для многих мужчин как приговор. И молодые юноши, которые часто приходят сдать анализ для того, чтобы получить подтверждение своей фертильной функции. И солидные мужчины, уверенные в своей детородной функции, которые уговорами и мольбами женщины вталкиваются в кабинет к урологу. Вне зависимости от возраста представители сильного пола теряются и паникуют при получении неудовлетворительного результата спермограммы. Почему меняется спермограмма? Можно ли улучшить результат? Когда нужно заниматься своим здоровьем? Мы поговорили с урологом клиники на Щелковской - Новицким Евгением Николаевичем и услышали занимательную историю. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: