Открыто до 21:00
+7 (495) 221-21-14
Аборт

Медикаментозный аборт — это прерывание процесса течения беременности на сроке, не превышающем 5 недель. С 6 до 28 недель проводится аборт методом хирургического вмешательства. 


Медикаментозный аборт (прерывание беременности) проводится во всех клиниках «Диамед» при наличии медицинских показаний или при подтвержденном согласии женщины. Цена медикаментозного аборта составляет 11850 рублей при использовании французского препарата или 10050 рублей при использовании российского препарата. Процедура проводится по предварительной записи на консультацию к гинекологу.


Медикаментозный аборт

Медикаментозное прерывание беременностиМини-аборт представляет собой проведение операции на сроке, не превышающем 5 недель беременности. Стоит отметить, что чем меньше срок беременности при проведении операции, тем лучше для женщины. По сути, плодное яйцо удаляется при помощи вакуумного аппарата при оперативном вмешательстве.

Медикаментозный абортмедицинская процедура, когда под воздействием специальных лекарственных препаратов достигается эффект отторжения плодного яйца. Иными словами, шейку матки искусственно расширяют и повышают ее сократительную активность. За счет этого и происходит отторжение плода.

Аборты на сроке беременности после 12 недель

Как отмечено ранее, искусственное прерывание беременности на сроке, превышающем 12 недель, может производиться только при наличии социальных, медицинских показаний. Проведение такой операции более рискованно, чем ранний аборт, в плане возникновения осложнений.

К медицинским показаниям относят, например, если беременность может быть опасна для жизни и здоровья матери, либо для будущего малыша. К социальным показаниям можно отнести несовершеннолетие будущей матери, отсутствие средств на воспитание малыша, смерть мужа и т.п. В таких ситуациях решение о прерывании беременности принимается специальной комиссией, в состав которой обязательно входят врачи и юристы.

Отношение к абортам в России сегодня

В России сегодня аборт разрешен, но ряд женщин все же прибегают к операции прерывания беременности за пределами специализированных медицинских учреждений. То есть совершается криминальный аборт. Такой вид аборта может привести к крайне нежелательным осложнениям для женщины. Например, травмирование половых органов, кровотечения, вплоть до летального исхода.

Именно по этим причинам, сегодня врачи и специалисты все больше акцентируют внимание общественности на проведении аборта в специализированных учреждениях. В любом случае хирургическое вмешательство может быть не всегда безопасным, но риск осложнений и последствий для здоровья женщины в таком случае сильно снижается. Аборт, проведенный в больнице при наличии современного оборудования, инструментов и условий можно назвать безопасной процедурой.

Понятие аборта

Абортэто прерывание процесса течения беременности на сроке, не превышающем 28 недель. В любом другом случае это уже преждевременные роды.

Понятие абортаВ настоящее время аборты разрешены во многих странах Европы. Но все же уровень количества абортов в разных странах значительно отличается. В Англии, Нидерландах, Японии их количество, благодаря принимаемым органами государственной власти мерам и формированию определенного общественного мнения, минимально. В России в настоящее время порядка 20% пар признаются бесплодными, и ведущей причиной такой ситуации является ранее перенесенный женщиной аборт. То есть можно говорить о том, что каждая пятая женщина, ранее подвергавшаяся операции прерывания беременности, в дальнейшем не сможет зачать ребенка самостоятельно.

Конечно, принять решение о проведении хирургического прерывания беременности очень сложно. Помимо нарушений физиологического характера (гинекологические заболевания, нарушение репродукции и т.п.), женщина получает колоссальную психологическую травму, которая может переноситься тяжело вплоть до возникновения серьезного депрессивного состояния. Поэтому для сохранения своего здоровья (физического и психологического) с целью последующего рождения здорового ребенка, любой женщине необходимо знать о существующих методах контрацепции и применять их.

В России отношение к контрацепции достаточно негативное. Считается, что применение различных способов защиты от наступления беременности является вредным для женского организма, да и они не дают стопроцентной гарантии. Однако проводимые специалистами исследования, отражают совершенно иную картину.

Применение средств контрацепции намного лучше и безопасней для женщины, чем прерывание беременности. Тем более современные методы защиты от нежелательной беременности имеют высокую степень гарантии избежать беременности.

Разновидности абортов

В зависимости от причины возникновения процесса прерывания беременности аборты можно разделить на самопроизвольный и искусственный.

Под самопроизвольным абортом понимают прерывание беременности, которое произошло без какого-либо стороннего вмешательства (в обиходе выкидыш).

Искусственный абортэто прерывание беременности путем вмешательства извне (хирургический метод).

Данную разновидность можно подразделить в свою очередь на:

  • аборт на раннем сроке беременности (не более 12 недель);
  • аборт на сроке, превышающем 12 недель.

Также существует деление абортов на медицинский и криминальный. Разница между ними состоит в том, что медицинский аборт обязательно проводится в лечебном учреждении специалистом соответствующей классификации при наличии необходимого медицинского оборудования.

Криминальный абортэто прерывание хода беременности, которое осуществляется за пределами специализированных медицинских организаций.

Отметим, что законодательством многих стран проведение операции аборта разрешено (но срок беременности не должен превышать 12 недель). В России установлен тот же срок возможности проведения аборта. Данное положение закреплено в законе об охране здоровья граждан (статья 36).

Законодательные основы проведения операции аборта

konsultacija-vracha-ob-aborteКак следует из норм законодательства Российской Федерации любая женщина вправе самостоятельно принимать решение о сохранении (прерывании) беременности на сроке до 12 недель. Также законом определено, что при наличии определенных социальных показаний, срок проведения такой операции может быть увеличен до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт может быть произведен на любом сроке. Но здесь обязательно требуется согласие женщины на проведение хирургического вмешательства. Список социальных показаний к проведению аборта утвержден Правительством Российской Федерации. Список медицинских показателей – министерством здравоохранения РФ. Незаконные аборты (криминальные) влекут за собой возникновение уголовной ответственности.

Что представляет собой хирургическое прерывание беременности

Стоит отметить, что в настоящее время есть несколько способов проведения аборта. Но в любом случае, лучше если аборт проводится в специализированном медицинском центре (больнице, учреждении).

В России основным методом является хирургическое удаление плода с проведением последующей чистки полости матки. Данный метод предполагает искусственное расширение матки с помощью специальных инструментов (металлических палочек), последующее удаление плодного яйца и выскабливание полости матки с целью полного удаления плода. С целью избежания болевых ощущений у женщины данная операция обязательно проводится под наркозом (местной анестезией).


Статьи по теме
Контрацепция - защита здоровья женщины

Контрацепция направлена на создание защиты от проникновения микробов и патогенных бактерий, страхует от нежелательной беременности и поддерживает внутренний баланс женского организма. Поговорим о видах контрацепции.  Читать дальше...

Гинекология в Диамед

Гинекология в Диамед это прежде всего сохранение здоровья женщины. Ведь только здоровая женщина может родить здорового ребенка, быть заботливой мамой и женой, быть успешной на работе и чувствовать себя спокойно и уверенно среди друзей. Гинекология изучает физиологические и патологические состояния репродуктивной сферы женщины в различные жизненные периоды. Основная задача гинеколога заключается в сохранении здоровья женщины.  Читать дальше...

Форма записи
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: