Закрыто до 9:00
+7 (495) 221-21-14
Повышенная кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудочного сока – основная причина развития гастрита и язвенной болезни. В статье разберем основные причины заболевания. 

Повышенная кислотность желудочного сокаС течением времени заболевание прогрессирует и без должного обследования и лечения довольно быстро переходит в другой недуг – язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологические заболевания, в том числе и язва желудка, встречаются в большей степени у жителей больших городов, мегаполисов. Это связано с современным ритмом жизни, частыми сбоями в режиме питания, недостаточным вниманием к здоровью пищеварительного тракта из-за высокой занятости на работе.

Чаще всего повышение кислотности, а как следствие – гастрит и язва желудка, развивается у абсолютно здоровых людей не по причине инфекции или болезни, а из-за нарушения элементарных правил питания. Современный человек редко когда уделяет должное внимание процессу приему пищи, пренебрегает временным режимом, предпочитает вредные виды продуктов полезным.

Причины повышения

Употребление в пищу вредных продуктов, пожалуй, является наиболее частой причиной многих гастроэнтерологических заболеваний. Жирные, острые, чрезмерно соленые, копченые и пряные блюда приводят к выработке большего количества желудочного сока, чем требуется для пищеварительного процесса, что приводит к разъеданию слизистой оболочки желудочным соком.

Причины повышения кислотности желудочного сокаТакже употребление подобной еды способствует повышению количество соляной кислоты в желудке, что и является повышением кислотности. Чем чаще человек употребляет в пищу подобные блюда, тем более велика вероятность изменения качественного состава желудочного сока и развитие гастрита, язвы желудка. К вредным продуктам также можно отнести еду из заведений фастфуда, газированные напитки, кофеиносодержащие напитки, шоколад в чрезмерных количествах, сдобные изделия. Для сохранения здоровья не требуется строгая диета и категорический отказ от перечисленных выше блюд, следует только скорректировать рацион и сократить употребление вредных продуктов до 15-20% от общего количества еды.

Несоблюдение временного режима также негативно сказывается на здоровье пищеварительной системы. Все приемы пищи должны происходить в одно и то же время ежедневно. В этом случае организм привыкает к такому временному режиму, вырабатывает достаточное количество желудочного сока перед трапезой, что способствует нормальному пищеварению. Если же временной режим нарушается постоянно, то в пищеварительной системе развивается систематический дисбаланс – желудочный сок выделяется хаотично, без учета времени приема пищи. Такая работа желудка провоцирует излишнее количество желудочного сока при отсутствии еды, что ведет за собой повреждение слизистой оболочки; а также недостаточное количество ферментов при поступлении еды в желудок, что приводит к расстройствам пищеварения.

Пропуск приемов пищи аналогично длительным перерывам между трапезами, способствует нарушению временного режима. Многие люди пропускают завтрак, обед или ужин, аргументируя это занятостью на работе или другими делами. Часто вместо 3-4 приемов пищи в день, современные жители больших городов едят не чаще 1-2 раз. Подобный режим питания способствует не только излишней выработке желудочного сока и повышению его кислотности, но также приводит к отложению жиров и повышению веса пациента.

Частые переедания причина повышенной кислотностиЧастые переедания являются следствием нарушения временного режима: человек считает, что если он не съел завтрак или обед, то порцию на ужин следует увеличить. Съедая, таким образом, больше пищи, чем организм в состоянии переварить, пациент невольно провоцирует пищеварительную систему на выработку большего количества желудочного сока, увеличения в его составе соляной кислоты.

Несоразмерные порции являются причиной расстройства пищеварения не меньше, чем переедание. Если человек, руководствуясь диетой или собственными представлениями, уменьшает или увеличивает съедаемую порцию, различные нарушения в работе пищеварительной системы не заставят себя долго ждать. Если порция мала – желудочный сок расщепляет пищу слишком быстро, травмируя при этом слизистую оболочку; если же пищи поступило больше, чем выработалось желудочного сока, ферментов для нормального переваривания оказывается недостаточно.

Вредные привычки играют не последнюю роль в процессе пищеварения. Злоупотребление алкоголем и курение нарушают работу всего организма, в большей степени страдают дыхательная система (при курении), печень (при употреблении алкоголя) и пищеварительный тракт. Поскольку процесс пищеварения начинается во рту – изменение качественного состава слюны из-за курения нарушает работу всей системы. Алкоголь способствует выработке излишнего желудочного сока. Следует отметить, что при лечении язвы желудка и гастрита, категорически запрещается курить и употреблять спиртное.


Статьи по теме
вздутие живота, лечение в диамед

Вздутие живота - это результат неправильной работы кишечника. За вроде бы безобидным симптомом могут скрываться серьезные проблемы, которые нужно обязательно диагностировать и вылечить, чтобы избежать более серьезных последствий. Читать дальше...

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство, проявляющееся абдоминальной болью, вздутием живота, ощущением дискомфорта, нарушением работы органа при отсутствии каких-либо причин органического характера. Читать дальше...

Форма записиX
Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Контактные данные пациента: