Иммунологическая несовместимость партнеров

Иммунологическая несовместимость супругов проявляется в образовании антиспермальных тел, которые способны полностью обездвижить сперматозоиды и вызвать их склеивание. Также причиной бесплодия может быть аллергия женщины к сперматозоидам.

Иммунологическая несовместимость супруговВ последнее время бесплодие становиться очень распространенным среди супружеских пар. Причины могут быть довольно разные и многие из них поддаются успешному лечению. И лишь в 10 процентах всех случаев бесплодных браков оба супруга признаются полностью здоровыми, без каких либо заболеваний способных помешать завести потомство. Более того, оба супруга могут иметь своих детей, но от других партнеров. В таких случаях чаще всего диагностируют иммунологическую несовместимость партнеров.

Такая несовместимость проявляется в образовании антиспермальных тел, причем образовываться они могут как у мужчин, так и у женщин. Что касается мужчин, то аутоантитела к сперматозоидам образуются еще в семенной плазме, в результате чего происходит их аутоагглютинация, то есть склеивание. У женщин же антитела образуются результате попадания в секрет женской репродуктивной системы поверхностных и внутриклеточных антигенов сперматозоидов, ферментов сперматозоидов, а также антиген групп крови системы ABO, MNSS, Rh-Hr, антиген системы гистосовместимости HLA, которые содержатся в сперме. Синтезируются антитела в слизистой оболочке цервикального канала, в эндометрии и маточных трубах. В результате контакта они способны полностью обездвижить сперматозоидов и вызвать их склеивание.

Кроме того, в организме женщины может возникать аутоиммунная или аллергическая реакция на антигены соответственной фолликулярной жидкости и блестящей оболочки фолликула. Исследуя причину иммунологического бесплодия можно сказать, что основной причиной бездетности конкретной пары, является аллергия женщины к сперматозоидам или прочим компонентам спермы партнера.

Методы диагностики иммунологической несовместимости

Существует несколько способов диагностики иммунологической несовместимости. Если у пары не выявлено других причин бесплодия, то применяются анализы и специальные тесты. Основным методом является забор биологического материала у супругов и проведение тестов с целью оценки активности спермиев в цервикальной слизи.

В современной медицине популярны следующие пробы:

  • посткоиталъный тест «Шуварского—Гунера»;
  • проба «Курцрока—Миллера»;
  • проба «Изоджима».

Методы диагностики иммунологической несовместимостиЭти опыты проводят в период овуляции, кроме того рекомендуется на некоторое время прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов, чтобы результаты проб были достоверными. Что касается подготовки мужчин, то тут чаще всего рекомендуют придерживаться общих правил применяемых при сдачи спермограммы. Не стоит употреблять алкоголь, лекарства, а также посещать сауну, так как это может негативно повлиять на качественные и количественные характеристики спермы.

Посткоитальный тест

Проводится в середине менструального цикла, в период предполагаемой овуляции. Обязательным условием посткоиталъного теста должно быть наличие полового акта, при котором сперма мужчины попадает во влагалище. По истечении 2-3 часов проводят забор секрета цервикального канала и заднего свода влагалища, а затем исследуют поведение сперматозоидов. Если сперматозоиды совершают колебательные движения вместо поступательных, это говорит о том, что в цервикальной слизи есть в наличии антиспермательные антитела. Далее под микроскопом проводят количественную оценку сперматозоидов находящихся в поле зрения. Если выявлено больше 10 подвижных сперматозоидов, то тест считается положительный, меньше 10 – результаты теста сомнительны и могут быть причиной проведения повторного теста. А вот если сперматозоиды отсутствуют или же неподвижны, или совершают маятникообразные движения — тест считается отрицательный.

Проба Курцрока-Миллера

Этот метод тоже заключается в обследовании биоматериала супругов, но в отличие от теста «Шуварского—Гунера», материал берется отдельно у каждого супруга.

Этот метод позволяет также предварительно определить качество взятого материала. Ведь на поведение сперматозоида могут влиять и такие факторы как повышенная кислотность или щелочность среды, вязкая или слишком густая слизь, отмершие клетки эпителия создают препятствие движению сперматозоидов, низкая морфология спермы и слишком вязкая масса эякулята. Очень важно до проведения пробы «Курцрока-Миллера» исключить посторонние факторы, такие как наличие скрытых воспалительных процессов, у пары, так как это может повлиять на достоверность результата.

Этот вид пробы проводят прямым или перекрестным методом.

Прямой способ предусматривает проверку взаимодействия цервикальной слизи женщины и спермы мужчины, которые соединяют в пробирке. А перекрестная проба включает применением биоматериалов доноров, имеющих своих детей.

Материал у женщины берется в день, когда произошла овуляция. Слизь помещают на стекло и накрывают сверху еще одним стеклом. В образовавшиеся щели помещают биоматериал партнера и донора. Сперма взаимодействует со слизью при температуре 37°С в течение шести часов. Специалисты периодически наблюдают за процессом через микроскоп. Качественные характеристики спермы супруга выявляются таким же способом, используя цервикальную жидкость супруги и здоровой женщины-донора. Для достоверности результата пара за несколько дней до сдачи материалов должна престать жить половой жизнью, также рекомендуют прекратить применение лекарств, которые могут повлиять на результаты теста.

Спермиммобилизирующий тест ИзоджимаРезультат считается положительным, если при взаимодействии биоматериала сперматозоиды не погибают и остаются подвижными. Отрицательным принято считать результат, при котором зачатие естественным путем является невозможным из-за низкого качества спермы или своеобразных свойств цервикальной слизи. В зависимости от поведения сперматозоидов, специалисты могут давать рекомендации о дальнейшем лечении.

Спермиммобилизирующий тест Изоджима

Эта проба также проводится в день овуляции, но кроме цервикальной слизи и эякулят, берется также сыворотка крови партнеров для определения сывороточных спермиммобилизинов. Иммунная к сперматозоидам человеческая сыворотка, используется в качестве контролей. Сыворотка крови морской свинки служит источником комплимента. В ней, а также в нормальной человеческой сыворотке при определенной температуре происходит иммобилизация 90% сперматозоидов. Также инактивируются исследуемые сыворотки крови женщины и ее партнера. Тест дает верные результаты только при условии, что сперма супруга по своим характеристикам соответствует норме.

При выведении результатов учитывается число движущихся сперматозоидов после выдержки с плазмой эякулята, исследуемой сывороткой крови и эндоцервикальной слизью. Коэффициент спермиммобилизации будет положительным, если он больше двух единиц.

К сожалению, иммунологическая форма бесплодия не достаточно хорошо изучена на сегодняшний день и является большой проблемой для гинекологов и андрологов всего мира, так как еще не установлена причина появления антител, ведущих борьбу со сперматозоидами. Не всегда лечение успешно и приводит к зачатию и благополучному рождению ребенка.

При бесплодии иммунологического характера повышается содержание Т-хелперов и снижается уровень Т-супрессоров, что приводит к увеличению иммунорегуляторного индекса.

Однако разработано несколько методов лечения иммунологического бесплодия. Одним из них является подкожное введение лимфоцитов мужа под кожу жене, которое запускает нормальный иммунный механизм и подготавливает его к беременности.

Лечение иммунологической несовместимости

Как уже отмечалось, лечение бесплодия иммунологического характера малоэффективно, но все же есть несколько методов, которые в некоторых случаях помогают справиться с проблемой.

Первый методэто проведение кондом терапии в течение полугода и больше с целью уменьшения сенсибилизации в организме женщины. Принцип терапии основан на прекращении незащищенных половых актов.

Второй методэто назначение различных доз кортикостероидов на протяжении нескольких месяцев или за неделю до овуляции.

К третьему методу относят десенсибилизацию антигистаминными препаратами, такими как тавегил, зиртек (цетиризин), лоратадин.

Также успешных результатов можно добиться при применении иммуностимуляторов или внутриматочной инсеминации спермой партнера или донора.


Ещё статьи



Запись
Оставьте заявку и мы вам перезвоним


Выберите клинику, услугу или фамилию врача
Сбросить
Контактные данные пациента: